Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 23

Книги

Авторы:
АБВГДЕ ЖЗИЙК ЛМНО ПР СТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D EF GH IJKL MNOP QR ST UV W XYZ
 
Названия:
АБВГ ДЕЖ З И ЙК ЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A BC D EFG H I JKLMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев, Goward H. Davis
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 27-52 с.
Практика эмпирических культурных исследований, социологического изучения этнических отношений и отношений между участниками институционализированных коммуникационных процессов не способствует оправданию упрощенного оптимизма, характерного для модели мультикультурализма. Вместе с тем транскультуральность как понятие в состоянии преодолеть узость понятий глобализации и партикуляризации, поскольку последние сами осуществляются в рамках транскультуральности. В социальной теории продолжаются попытки выявления процессов обмена и взаимодействия в противовес тенденциям к разделению, попытки построения рыночной модели культуры как здоровой конкуренции единичных культур (однако не выступающих в качестве отдельных культур как отдельных сущностей). Стремление к постулированию принципа порядка в многообразии сегодня не сводится к постмодернистским заявлениям – это выражается и в более конвенциональном подходе к феномену фрагментации на локальном уровне, что на деле может отражать логику глобализации в силу ее необходимого дополнения через построение местных выражений (релевантных локальных смыслов).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Юльевич Кагарлицкий
Москва: Стови, 2001, 81-105 с.
Автор подробно рассматривает левую интерпретацию процессов глобализации. Как известно, с левых позиций идеология и практика глобализации в ее нынешнем варианте считается тоталитарной, новой «ортодоксией». Приводятся основные критические аргументы, показывающие негативные стороны глобализации в неолиберальном стиле ВТО, МВФ и т.п. Все перечисленное расценивается как основание для радикальных протестов и альтернатив и в частности описывается движение антиглобалистов, как пример новых социальных движений. Показана роль Интернета в становлении и развитии движения антиглобалистов, которых автор «третьей левой силой».

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Валентина Николаевна Кардапольцева
Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000, 160 с.
Книга посвящена актуальной во все времена проблеме женщины и женского. Автор в живой и эмоциональной форме размышляет о том, какова роль женщины в истории отечественной культуры. В работе использован богатый литературно-художественный материал. Мужское и женское не является лишь антропологической проблемой - эта мысль развивается в отдельных главах данной работы. Настоящая книга представляет собой интересное, но далеко не бесспорное в некоторых отношениях исследование. Она может заинтересовать тех, кто увлекается историей отечественной культуры, и тех, кто занимается гендерными проблемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-02-2004
А.Г. Румянцев
2001
На первый взгляд, исследование А. Румянцева касается проблем, далеких от российской действительности. Он и сам это признает, и основывая свои выводы и размышления на анализе зарубежной практики и преимущественно иностранных литературных источников, и прямо подчеркивая в заключении, что Россия пока не вовлечена в процесс глобализации и стоит перед выбором присоединиться к лагерю глобализаторов или глобализируемых либо следовать стратегии «просвещенного изоляционизма» (т.е. обеспечиваемого не административными мерами, а особым духовным развитием). Последняя альтернатива кажется сомнительной. Ибо упование на протяжении веков на особую духовность российского народа на деле всегда оборачивалось отнюдь не просвещенным, а грубо насильственным изоляционизмом и экономической отсталостью. Но речь не об этом. Чтобы самостоятельно и осмысленно выбрать стратегию поведения в постиндустриальном обществе необходимо (хотя и не достаточно) знать (предвидеть), что оно из себя представляет. Здесь работа А. Румянцева может оказаться хорошим подспорьем.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-02-2004
Андрей Римович Тузиков
Москва: Социально-гуманитарные знания, 2002, 290 с.
В работе рассматривается генезис теории идеологии в западной социальной теории и социологии массовых коммуникаций. Подробно анализируется взаимосвязь науки и идеологии, а также специфика использования концепции идеологии в рамках социологической теории масс медиа и глобализации. Особое внимание уделяется рассмотрению «технологии» воздействия идеологии на массовое сознание. Монография написана на основании большого количества иностранных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот и на основе материалов, собранных во время научных стажировок автора в университетах Бельгии, Венгрии и США.

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Arjun Appadurai
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
А. Аппадурай на основе сравнительного анализа развития кросс-культурных контактов в более ранние исторические эпохи и на современном этапе делает вывод о том, что сегодня мы живем в принципиально новых условиях сосуществования различных культур. При этом ключевой проблемой современных глобальных взаимодействий он считает столкновение двух противоположно направленных тенденций - культурной гомогенизации (американизации и/или коммодитизации) и культурной гетерогенизации (сохранения культурной самобытности).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Книга Энди Беннетта «Популярная музыка и молодежная культура» представляет результаты инновационного исследования повседневных культурных практик молодежи в странах западной Европы. В ней рассматриваются основные концепции современной социологии в области исследований молодежи, медиа, идентичности, локальных ответов на вызов глобализованных музыкальных стандартов и форматов. Актуальные вопросы потребления и, более того, усвоения музыкальных ценностей в рамках системы воспроизводства и обновления популярной культуры в целом и популярной музыки в частности послужили отправной точкой проведения ряда этнографических исследований, в том числе танца. Концепция «проживания стиля» и концепция молодежи как агента культурного производства и конструирования социального мира играют ключевую роль в подходе автора к характеристике многообразия стилистических инноваций, которые включают весьма актуальные культурные заимствования из культурных систем Азии и афро-американской традиции.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Mike Featherstone, Scott Lash
Изд-во: Sage Publications, 1999, 291 с.
Что такое культура? Как понимать отношения между социальной структурой и культурой в мире, который становится все более глобальным, и в котором новые технологии оказывают все большее влияние на нашу жизнь? Возможно ли анализировать эти процессы в критической перспективы, или они требуют новых форм анализа? "Пространства культуры" - это критическое вопрошание о ключевых координатах такого глобального и виртуального мира: национальном государстве, городе, модерности и рефлексивности, пост-фордизме и пространственной логике информационного города, это анализ взаимоотношений новых технологий и новых форм культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-02-2004
David R. Harvey
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Точкой отсчета интенсификации глобализационных процессов Д.Харви считает кризис капиталистического перепроизводства в Британии в 1846-47 гг., повлекший за собой кризис репрезентации и новую волну модернистских инноваций в сфере эстетического выражения - реакции на феномен пространственно-временного сжатия, явившегося следствием бурного развития капитализма в Европе. Возникновение новых культурных форм в середине XIX - начале ХХ вв. рассматривается с точки зрения обсуловленности последних изменениями в представлениях в обществе того времени о соотношении пространства и времени, роли денег и мировых финансовых потоков, глобального и локального.

Опубликовано на портале: 23-11-2006
James Holston
Изд-во: Duke University Press, 1999, 272 с.
"Cities and Citizenship" is a prize-winning collection of essays that considers the importance of cities in the making of modern citizens. For most of the modern era the nation and not the city has been the principal domain of citizenship. This volume demonstrates, however, that cities are especially salient sites for examining the current renegotiations of citizenship, democracy, and national belonging. Just as relations between nations themselves are changing in this current phase of global capitalism, so too are relations between nations and cities. Written by internationally prominent scholars, the essays in "Cities and Citizenship" propose that "place" remains fundamental to these changes and that cities are crucial places for the development of new alignments of local and global identity. Through case studies from Africa, Europe, Latin America, and North America, the volume shows how cities make manifest national and trans-national realignments of citizenship and how they generate new possibilities for democratic politics that transform people as citizens. "Cities and Citizenship" will interest students and scholars of anthropology, geography, sociology, planning, and urban studies, as well as globalisation and political science. The contributors include: Arjun Appadurai, Etienne Balibar, Thomas Bender, Teresa P. R. Caldeira, Mamadou Diouf, Dilip Parameshwar Gaonkar, James Holston, Marco Jacquemet, Christopher Kamrath, Cristiano Mascaro, Saskia Sassen, Michael Watts, and Michel Wieviorka.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Идеология и культурная идентичность: Модерн и присутствие Третьего мира" - работа, посвященная исследованию проблем идеологии в контексте понятий «постмодернизм», «культурная идентичность», «глобализация». Автор, типичный представитель неомарксизма, рассматривает понятие «идеология» как системообразующее в процессе социального конструирования образа «Другого». В данном случае в настоящую эпоху речь идет о конструировании на Западе образа (прежде всего, негативного) стран «третьего мира» и его жителей. Ведется полемика с концепцией «конца идеологии» и Ю.Хабермасом.

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Ред.: Frank J. Lechner, John Boli
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Хрестоматия задумана в качестве развернутого объяснения сущности процессов глобализации и их значения. При этом авторы исходят из того, что несмотря на существование самых различных точек зрения относительно того, что следует понимать под глобализацией, и необычайной широты данного понятия, само по себе оно продолжает оставаться достаточно функциональным, поскольку по большому счету все, кто его использует, сходятся по крайней мере в одном: наш мир меняется. Авторы статей сборника обсуждают такие вопросы, как объем понятия "глобализация"; полемизируют относительно того, является ли глобализация новым феноменом, или же она берет свое начало с момента возникновения человечества как такового; рассматривают движущие силы глобализации в сферах экономики, политики, культуры, повседневной жизни; проблематизируют взаимосвязь глобального и локального, оценивают положительные и отрицательные стороны глобализационных процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-02-2004
Jan Nederveen Pieterse
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Я.Питерс не согласен с теми, кто понимает под глобализацией растущую степень униформизации и стандартизации мира посредством технологической, коммерческой и культурной синхронизации, берущей свое начало на Западе (глобализация как вестернизация). Вместо этого он предлагает свою точку зрения на глобализацию, в первую очередь как на процесс гибридизации, ведущий к глобальному смешению всего и вся.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него