Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 23

Авторы:
АБВГДЕ ЖЗИЙК ЛМНО ПР СТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D EF GH IJKL MNOP QR ST UV W XYZ
 
Названия:
АБВГ ДЕЖ З И ЙК ЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A BC D EFG H I JKLMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Данная книга - результат осмысления рядом российских и западных авторов процессов, происходящих в современной молодежной среде сквозь призму гендера, поколения и идентичности. Авторы фокусируют свое внимание на таких аспектах современной российской действительности, как возникновение "мифа о красоте", рост секс-индустрии и возрастание сексуального насилия, женский взгляд на брак и воспитание детей, молодежная культура и роль девочек в ней, обучение, карьерные ожидания и новые стратегии поведения молодежи на рынке труда. Данные эмпирических исследований осмысляются в контексте дискурса о молодежи и гендере, так, как он представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов в России и на Западе.
Книга полезна студентам и исследователям-социологам, занимающимся изучением проблем современной молодежи, а также всем тем тем, кто хотел бы найти обзор российской и западной литературы по данной теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Hilary Anne Pilkington
Ульяновск: Средневолжский научный центр, 2000, 13 с.
Статья написана по результатам совместного исследовательского проекта Бирмингемского университета и Ульяновского государственного университета "Глядя на Запад? Образы Запада в сознании российской молодежи" профессором Центра русских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета Хилари Пилкингтон, одним из ведущих специалистов в сфере новейшей российской истории и культуры. На основе теоретического анализа различий между "восточной" и "западной" точками зрения на глобализацию автор рассматривает особенности восприятия российской молодежью западных культурных воздействий, опираясь на солидную эмпирическую базу, собранную в период с октября 1997 по апрель 1998 г. в провинциальных городах Ульяновске и Самаре и в столице России Москве.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Roland Robertson, Joann Chirico
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2003, 411 с.
Всплеск интереса к религии и активности как традиционных, так и новых религиозных и квазирелигиозных институтов в условиях глобализации в последние два десятилетия рассматривается авторами исходя из социокультурных особенностей "современной глобальной ситуации". Последняя во многом характеризуется качеством взаимосвязи между ситуацией "антропоцентрического дуализма" (отношениями между индивидами и обществами) и ситуацией на транс-социетальном уровне.

Опубликовано на портале: 25-02-2004
John Tomlinson
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
В первой части статьи Джон Томлисон рассматривает проблему культурного (медиа-) империализма на примере ситуации, сложившейся вокруг американского телесериала «Даллас», пользовавшегося огромной популярностью во всем мире в 1980-е гг. - многие в то время считали «Даллас» прямой и явной угрозой аутентичной национальной идентичности, «символом американского культурного империализма». Во второй части анализируется проблема культурной гомогенизации под влиянием мультинационального капитала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Тема глобализации сейчас широко обсуждается, однако часто такого рода дискуссии замыкаются в рамках дискурса какой-либо одной дисциплины, тогда как Дж.Томлинсон использует междисцциплинарный подход, рассматривая глобализацию на стыке социальной теории и культурных исследований. Книга открывается анализом взаимосвязи между процессом глобализации и текущими изменениями в сфере культуры - сквозь призму дискуссий о социальной и культурной модернити. Основу книги составляет глубокий анализ комплексного и двусмысленного "прожитого опыта" глобальной модернити. Согласно Томсону, в настоящее время прослеживается общая тенденция размывания связей между культурным опытом и территориальным контекстом. "Неравномерная" природа этого опыта рассматривается на примере обществ первого и третьего мира, сквозь призму теории культурной гибридизации, а также значения коммуникации и медиа-технологий для такого процесса "детерриториализации". Книгу завершается обсуждением культурной политики космополитантизма. Книга написана вполне доступным языком, и будет интересна студентам второго и более старших курсов, специализирующихся в области социологии, исследований медиа, культуры и коммуникации, а также всем тем, кого интересует проблематика глобализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Arne Tostensen, Inge Tvedten, Mariken Vaa
Изд-во: Nordic Africa Institute, 2001, 320 с.
The book contains 17 chapters with material from 13 African countries, from Egypt to Swaziland and from Senegal to Kenya. Most of the authors are young African academics. The focus of the volume is the multitude of voluntary associations that has emerged in African cities in recent years. In many cases, they are a response to mounting poverty, failing infrastructure and services, and more generally, weak or abdicating urban governments. Some associations are new, in other cases, existing organizations are taking on new tasks. Associations may be neighbourhood-based, others may be city-wide and based on professional groupings or a shared ideology or religion. Still others have an ethnic base. Some of these organizations are engaged in both day-to-day matters of urban management and more long-term urban development. Urban associations challenge the monopoly of local and central government institutions.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Книга посвящена анализу социальных процессов в современном мире. Под "концом знакомого мира" автор понимает его современное состояние - критическую фазу, в которой неизбежно нарастание неопределенности и накопление кардинальных перемен. Книга призвана послужить началом всемирной дискуссии о будущем человечества, привнести в его постижение большую рациональность и тем самым конструктивно объединить знание, мораль и политику.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Wolfgang Welsch
1987, cерия "Acta Humaniora", 344 с.
Книга ведущего немецкого исследователя постмодернизма предлагает скурпулезную реконструкцию истории выражения «постмодерн», развивая единое понятие «постмодерна», актуализируемого в различных сферах. Автор анализирует феномены постмодерна во всей их широте. Рассматривая явления в области литературы, архитектуры и других искусств, исследователь также выносит на обсуждение новые явления в области научной теории, уделяет внимание социологической постановке вопроса, диагностирует изменения в жизненном мире, освещает философское измерение проблемы. Свою позицию Вельш развивает в активном диалоге с позициями других исследователей и теоретиков постмодерна, представляя вниманию читателя панораму концепций Ваттимо, Фуко, Делеза, Деррида, Рорти, Гуиссена, Фостера, Джеймисона и Лиотара. Выходя за пределы своей дисциплины, Вельш охватывает взором современную ему действительность, воссоздавая картину времени, основной характеристикой которого, по Вельшу, становится понятие плюрализма. Версия постмодерна, которую предлагает книга Вельша, проблемно-ориентированная. В книге анализируются также предшественники постмодерна. В конце работы Вельш развивает оригинальную концепцию разума, которая после многих лет критики разума в качестве попытки выхода из нее вводится автором в контекст ситуации постмодерна и раскрывает возможности нового понимания принципов разумности и справедливости.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него