Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 31

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д Е ЖЗИ ЙК ЛМ Н ОП Р С Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJK LMNO P QRS TUV WXYZ
 
Названия:
А БВГДЕЖЗ И ЙК ЛМ Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFG HIJKLMNOPQR STUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Предмет интереса авторов статьи – массовая культура американского общества 1950-80-х гг. в ее теоретическом и практическом аспектах. Последовательно анализируются « типичные для современной массовой культуры факты и концепции », такие, например, как концепции « массовой и элитарной » культуры, концепции « массовой культуры как надстройки над массовой социальной структурой », этические концепции, концепции массовой культуры как « поля критического осмысления реальности » или, наоборот, как подавления этого осмысления, концепции ее эстетизации или концепции, подвергающие сомнению сам факт ее существования. Осмысливая такие « факты » проявления данного феномена, как массовые научно-религиозные культы или музыкальное « поклонничество », авторы заключают, что массовая культура по своей сути есть желание правящего класса буржуазии объединить человечество « внеклассово », а теоретические ее концепты – « мечта реакционных идеологов, подменяющих научный анализ социальных процессов апологетикой существующего строя ».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Михаил Михайлович Бахтин
Москва, 1965, cерия "Художественная литература"
Это исследование – только первый шаг в большом деле изучения народной смеховой культуры прошлого. В этой книге Бахтин стремился показать, что основные принципы творчества Рабле – этого великого художника определяются народной смеховой культурой прошлого. Один из существенных недостатков современного литературоведения состоит в том, что оно пытается уложить всю литературу – в частности, ренессансную – в рамки официальной культуры. Между тем творчество того же Рабле можно действительно понять только в потоке народной культуры, которая всегда, на всех этапах своего развития противостояла официальной культуре и вырабатывала свою особую точку зрения на мир и особые формы его образного отражения. В центре внимания Бахтина народный смех и его формы – наименее изученная область народного творчества. Узкая концепция народности и фольклора, слагавшаяся в эпоху предромантизма и завершенная в основном Гердером и романтиками, почти вовсе не вмещала в свои рамки специфической народно-площадной культуры и народного смеха во всем богатстве его проявлений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В основу теоретической части предлагаемого автором курса культурологи легла современная социологическая теория культуры, представленная именами Дж. Томпсона, Р. Уильямса, Н. Смелзера, Л. Ионина. Студентам предлагается проследить эволюцию теоретических представлений о «культуре» начиная со взглядов историков и философов XVIII – XIX веков (классическая концепция) до наших дней (дескриптивная, символическая, структурная концепции, Дж.Томпсон, Д. Крейн). Акценты в теоретической части курса сделаны на понятиях идентичности, субкультуры, гендера и мультикультурализма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Искусство, 1975, 271 с.
Исследование Ю.Давыдова посвящено анализу движения "новых левых" в его философско-эстетических аспектах. Аспект философский представлен в анализе культурных идей, социологических представлений и теорий, составлявших на рубеже 50-60 гг. 20-го века основу идеологии "новых левых" в ее крайних проявлениях. Аспект эстетический - в анализе также наиболее крайних тенденций искусства 20-го века, которые, по мнению автора, с одной стороны, послужили можным импульсом для развития подобных нигилистических представлений, а с другой - "сами испытали глубокую эстетико-политическую метаморфозу в русле "новой левой" идеологии, возникшей как раз на базе последних". Рассматривая феномен "эстетического нигилизма" на примере студенческих "субкультур протеста" 60-х с точки зрения выявления роли и функции, которые он выполнял в рамках культуры, искусства и политического сознания западного общества того времени, автор делает вывод о глубоком кризисе современной буржуазной культуры и ее мировоззренческих основ.

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов, И.Б. Роднянская
Москва: Наука, 1980, 264 с.
Книга посвящена всестороннему рассмотрению с марксистских позиций феномена конткультуры, взятого в социологическом аспекте. Основной вопрос – вопрос о роли и функциях данного явления в контексте общекультурного развития современного западного общества - обсуждается авторами как с точки зрения теории – критического анализа достоинств и недостатков основных западных социологических концепций контркультуры, так и практики – в подробном рассмотрении молодежных протестных движений 60-х гг. XX-го века. Именно сквозь призму анализа последних контркультура рассматривается, с одной стороны, - как выражение кризиса социализации молодежи, стремящейся растянуть инфантильно-потребительский период своего существования; а с другой – как феномен, связанный в историческом контексте своего возникновения с формированием определенного типа личности, который авторы также называют контркультурным.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Евгений Викторович Дуков, Н.И. Кузнецова
Москва: Идея-Пресс, 1998, 400 с.
Настоящий сборник составлен из статей участников конференции "От массовой культуры к культуре индивидуальных миров: новая парадизма цивилизации", прошедшей в ноябре 1997 года в Государственной Институте искусствознания при поддержке при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований и Института "Открытое общество". Содержание этих статей охватывает почти все проблемное поле прошедших обсуждений. В центре внимания авторов - специфика современной культуры, обусловленная коренной модернизацией социальной коммуникации и принципов социальной регуляции в современных обществах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Изд-во РГГУ, 1995, 151 с.
Книга написана на основе курса лекций, прочитанного автором на кафедре логики интеллектуальных систем лингвистического факультета РГГУ в весеннем семестре 1995 года. Трактуя социологию культуры в новом ключе, автор рассматривает широкий круг проблем - от возникновения культуры и становления человека как культурного существа до насущных вопросов стилевой дифференциации современной культуры как фактора не только художественной, но и повседневной индивидуальной, общественной и политической жизни. Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также для всех, интересующихся теоретическими основами культурных процессов, интенсивно осуществляющихся в экономической и политической практике.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 431 с.
В работе освещаются становление и развитие социологии культуры, ее основные концепции и понятия. Представлены методологические подходы к решению проблемы исторического изменения культуры и изучению важнейших проблемных комплексов современной социологии: социальной структуры, социальной идентификации и социальных изменений. С использованием обширных материалов, характеризующих социокультурное своеобразие России, раскрыт процесс современного культурного перехода – резкого повышения роли культуры в жизни общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Данная книга является одной из первых систематизированных попыток представления российскому читателю западных теория наций и национализма 1980 - 1990-х гг. Введение актуальнейшего материала, раскрывающего современные разноаспектные трактовки этничности, нации, национального государства и национализма, позволяет пересмотреть односторонние схемы или давно устаревшие концепции российского обществознания, в частности некритически унаследованные советские теории наций и национализма. Знакомство с подходами Э.Геллнера, Э.Смита, Б.Андерсона, Э.Хобсбаума, Р.Брубейкера, Л.Гринфельд и других западных теоретиков национализма существенно расширяет пространство академических дискуссий и методологически рамки исследования национализма и нациестроительства в постсоветских государствах. Предназначена для специалистов и преподавателей (социологов, политологов, историков), а также аспирантов и студентов. Может быть рекомендована как учебное пособие по курсам, посвященным изучению процесса формирования современных (модерных) наций и национализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Виктория Владимировна Коротеева
Москва: Изд-во РГГУ, 2000, 249 с.
ISBN 5728104460

Автор анализирует известные теории национализма и труды социологов, близкие теме. Исследуется система «территориального хозрасчета» в централизованной советской экономике. Рассматриваются этапы становления рыночной экономики в России, экономические, этнокультурные и политические интересы в массовом сознании.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Татьяна Дмитриевна Кузовкина, Владислава И. Гехтман
Москва: Школа "Языки русской культуры", 1996, 832 с.
ISBN 5-88766-010-4 В первую часть тома вошла ранее не публиковавшаяся работа Ю. М. Лотмана "Литература в контексте русской культуры XVIII-го века". Описанный промежуток времени позволяет проследить динамику исторических событий и их последствия. Отмечается, что в своих противоречиях время раскрывает сущность определенных идей от момента их зарождения до исторической исчерпанности, позволяет увидеть, что в принципе делается с теорией, когда она превращается в практику, и как трансформируется практика, возведенная в теорию. Во вторую часть вошли статьи по типологии и истории русской культуры и литературы XVIII-го века В. М. Живова, Ю. М. Лотмана, А. М. Панченко, В. Н. Топорова, Б. А. Успенского, Г. В. Флоровского. Книга адресована широким читательским кругам - старшим школьникам, студентам, аспирантам, преподавателям специализированных кафедр по истории культуры и просто любознательным читателям, интересующимся историей русской культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)