Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 27

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИЙК ЛМНОП Р С ТУФХЦ ЧШЩЭЮ Я
A BC DEF G H IJK L M N OP QRS T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗ И ЙКЛМН ОПРС ТУ Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEFGHIJK LM NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Сергей Николаевич Еремин, Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Ин-т философии и права СО РАН, 1997, 176 с.
В монографии представлены результаты социологического и социально-психологического мониторинга академического сообщества Новосибирского научного центра за период с февраля 1992 г. по июнь 1996 г. Дано описание комплекса изменений в науке, произошедших в результате проводимой по отношению к ней политики, острого социально-политического и экономического кризиса в России. Изложены взгляды на статус науки в современном обществе и ее значение в мировом социальном развитии, на последствия происходящих в отечественной науке перемен. Монография рассчитана на специалистов в области науковедения, обществоведов, политиков, всех, интересующихся процессами, происходящими в науке в Сибири и в России в целом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Алла Анатольевна Денисова
Москва: Информация XXI век, 2002, 256 с.
В последние годы в России активизируются усилия гражданского общества, направленные на установление равенства прав и возможностей женщин и мужчин, и обсуждение международных обязательств нашей страны в области соблюдения прав человека, и в частности прав женщин, приобретает публичный характер.
В связи с этим, а также в результате институционализации отечественных гендерных исследований и первых шагов гендерного просвещения в общественное сознание входят многочисленные гендерные понятия, а язык женского движения и средств массовой информации осваивает соответствующие термины, с частью которых русскоязычная аудитория сталкивается практически впервые. Словарь гендерных терминов, по типу энциклопедический, является первым объемным (378 словарных статей) лексикографическим изданием, представляющим русскоязычные гендерные термины, а также их англоязычные варианты.
Под гендерными терминами понимаются слова и словосочетания профессиональной речи, обозначающие специальные понятия гендерных исследований, интегрирующих научные знания из области философии, социологии, политологии, культурологии, психологии и лингвистики, литературоведения, истории, частично сексологии. В издание вошли словарные статьи 49 исследователей из России и стран ближнего зарубежья. Он предназначен для ученых, преподавателей и студентов, журналистов, представителей власти и управления, участников общественных движений, а также в целом для гендерного просвещения российского общества с целью формирования принятых в мире современных представлений о равенстве женщин и мужчин. Авторы словарных статей - 49 исследователей из России и из-за рубежа - предоставляли в словарь статьи, составленные в соответствии с условиями по их содержанию и оформлению, изложенными в редакторской методической записке.
В иных случаях авторами предлагались тексты опубликованных ранее исследовательских статей, методических и учебных пособий, иногда неопубликованных лекций, откуда редактором производилась выборка сведений, необходимых для описания терминов, и на их основе создавались словарные статьи, окончательный вариант которых согласовывался с авторами.
Таким образом, большинство статей словаря - авторские. Словарные статьи без указания авторства - это реферативные статьи, составленные редактором на основе лексикографических и других источников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Книга посвящена анализу управленческих решений, позволивших ГУ ВШЭ за короткий срок войти в число ведущих российских университетов. С учетом обобщения и осмысления опыта развития ГУ ВШЭ в условиях динамично меняющейся внешней среды в книге формулируются новые проблемы и задачи, которые необходимо решить для эффективной интеграции ГУ ВШЭ в международное образовательное сообщество и достижения качества исследовательского университета.
Разносторонний анализ практики управления учебным процессом, академическими исследованиями, финансовыми ресурсами, а также организации студенческой жизни, набора абитуриентов и других сторон жизни крупного современного российского университета будет интересен и полезен не только для специалистов по управлению образованием, но и для всех интересующихся проблемами развития системы высшего образования в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Наука, 2006, 752 с.
В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени. Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Языки русской культуры, 1997, cерия "Studia historica", 800 с.
Монография является комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Елена Дмитриевна Руткевич
Москва: Наука, 1993, 272 с.
Анализируются теоретико-методологические истоки феноменологической социологии знания, главное внимание которой обращено на обыденное знание. Автор рассматривает теорию социального конструирования реальности, социологию религии П. Бергера и Т. Лукмана, теории модернизации и капитализма Бергера, в которых предприняты попытки описать главные характеристики современного общества и сознания человека.

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Рецензент
доктор социологических наук, профессор Н.Е. Покровский

Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Игорь П. Цапенко, Андрей Владиславович Юревич
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 200 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества и его взаимоотношения с нашим обществом. Анализируются причины кризиса российской науки, его основные симптомы (материальный, психологический и функциональный кризис) и потенциальные последствия. Оцениваются такие характерные для нынешней российской науки явления, как эмиграция ученых («внешняя» утечка умов), их уход в бизнес и в политику («внутренняя» утечка умов) и т.п. Описываются основные формы и результаты коммерциализации российской науки, рыночные способы ее организации (научные парки и т.д.), приводятся разнообразные доказательства в пользу того, что, вопреки сложившимся стереотипам, не российская наука недостаточно адаптирована к рыночной экономике, а отечественный вариант рыночной экономики не приспособлен к ассимиляции достижений научно-технического прогресса. Отвечая на основной вопрос книги, авторы показывают, что ученые, а стало быть и наука очень нужны России, однако наше общество недооценивает это, не осознавая, что разрушение отечественной науки может привести к катастрофическим последствиям, таким как деградация системы высшего образования, деинтеллектуализация общества и т. п. Предлагается путь выведения российской науки, а вместе с ней и всего нашего общества из затянувшегося кризиса.

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Книга посвящена актуальным социально-психологическим проблемам научного познания. В ней собраны разнообразные факты, свидетельствующие о том, что познание осуществляется не так, как это описывается в учебниках и официальных версиях истории науки. Ученые регулярно нарушают ее общепринятые нормы, постоянно вступают в межличностные конфликты и споры о приоритете, больше заботятся о личных интересах, чем об открытии истины, нередко подтасовывают данные, проецируют на изучаемые объекты свои личные психологические проблемы и т. п. Однако, как ни парадоксально, все это не препятствует, а содействует развитию науки, а ее « иррациональные » компоненты порождают рациональный продукт  — научное знание. Многочисленные и разноплановые социально-психологические факторы научной деятельности систематизированы и рассмотрены на шести уровнях: 1)   мыслительных процессов ученого, 2)  его личности, 3)  малой научной группы, 4)  научной организации, 5)  научного сообщества, 6)  общества в целом. Продемонстрирована социально-психологическая специфика « взбунтовавшейся против картезианства » российской науки в ее отличиях от науки западных стран. Показано, как правильнее организовать научную деятельность с учетом её социально-психологических закономерностей, и каковы могут быть последствия её психологически неправильной организации.

Опубликовано на портале: 31-05-2006
Андрей Владиславович Юревич
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1998, cерия "Научные доклады", вып. №70, 208 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества. Описываются основные проявления кризиса российской науки, анализируются его причины и потенциальные последствия для нашего общества. Прослеживаются главные траектории ухода ученых из отечественной науки - их эмиграция за рубеж ("внешняя" утечка умов), уход в бизнес и в политику ("внутренняя" утечка умов). Описываются основные формы и результаты адаптации российской науки к отечественному варианту рыночной экономики, рыночные способы ее организации (научные парки и т. д.), главные препятствия развитию отечественного рынка наукоемкой продукции. Оценивается деятельность зарубежных научных фондов и ее влияние на российское научное сообщество. Книга написана с междисциплинарных позиций, объединяющих науковедческий, историко-научный, социологический, социально-психологический и экономический подходы к анализу науки. В ней нашли отражение как разнообразный материал, содержащийся в современной литературе, так и результаты эмпирических исследований, выполненных автором.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-07-2005
Claire Callender
1997
Этот отчет Национального Комитета по Изучению Высшего Образования в Великобритании посвящен ожиданиям и опыту студентов в сфере высшего образования. Цель исследования - изучить взгляды студентов на качество их университетского опыта и то, в какой мере этот опыт соответствует их ожиданиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2005
Bernard Casey
1997
Этот отчёт основан на телефоннои исследовании 809 академиков Великобритании, проведённом в 96 - 97 гг. Опрос касался следующих тем: студенты и их обучение, научные исследования и научное руководство, распределение времени и управление, условия найма на работу.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Randall Collins
Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002, 1281 с.
В книге развернут новый подход социологии интеллектуальных сетей, включающий теорию интерактивных ритуалов, социальную концепцию творчества и формирования долговременных репутаций, модель динамики пространства интеллектуального внимания, подкрепленные детальным сравнительно-историческим анализом основных традиций мировой философии. Детально проанализированы древнегреческая и эллинистическая, древняя и средневековая китайская, древняя и средневековая индийская, средневековая японская, арабская и еврейская мыслительные традиции, европейская традиция периодов Средневековья, Нового времени, XIX века. XX век представлен анализом неопозитивизма и Венского кружка, французской структуралистской и экзистенциальной философии, англо-американской ветви. Развитие философского мышления проанализировано в контексте смежных интеллектуальных традиций: богословия, естествознания, математики и логики с особым вниманием на сетевые контакты (связи личных знакомств между интеллектуалами) и структурные факторы внешнего социального окружения.

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Lewis Coser
New York: Macmillan Press, 2003
Статья известного социолога Льюиса Козера "Социология знания" рассматривает интеллектуальную традицию социологии знания, подробно анализируя метод социологии знания в работах К.Маркса, К.Мангейма, М.Шеллера, Э.Дюркгейма, Ф.Знанецкого. Статья сопровождается достаточно полной библиографией по социологии знания.
ресурс содержит прикрепленный файл