Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБВГ Д Е ЖЗИЙК ЛМНОП Р С ТУФХЦ ЧШЩЭЮ Я
A BC DEF G H IJK L MN OP QRS T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗ И ЙКЛМН ОПРС ТУ Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEFGHIJK LM NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Работа К.Мангейма считается классической по теории идеологии. Согласно его взглядам, идеология, хотя и выполняет консервативно-охранительную функцию, присуща любому обществу и связана с социальными интересами. Новые идеи относительно общественного устройства несет в себе утопия, которая хотя и не может быть полностью реализована в жизни, но ориентирует на изменения. Освободиться от идеологического сознания, по мнению Мангейма, может только слой интеллектуалов, которые в силу особенностей своего положения в обществе, могут занимать беспристрастную аналитическую позицию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Michael Mulkay
Москва: Прогресс, 1983, 254 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества и его взаимоотношения с нашим обществом. Анализируются причины кризиса российской науки, его основные симптомы (материальный, психологический и функциональный кризис) и потенциальные последствия. Оцениваются такие характерные для нынешней российской науки явления, как эмиграция ученых («внешняя» утечка умов), их уход в бизнес и в политику («внутренняя» утечка умов) и т.п. Описываются основные формы и результаты коммерциализации российской науки, рыночные способы ее организации (научные парки и т.д.), приводятся разнообразные доказательства в пользу того, что, вопреки сложившимся стереотипам, не российская наука недостаточно адаптирована к рыночной экономике, а отечественный вариант рыночной экономики не приспособлен к ассимиляции достижений научно-технического прогресса. Отвечая на основной вопрос книги, авторы показывают, что ученые, а стало быть и наука очень нужны России, однако наше общество недооценивает это, не осознавая, что разрушение отечественной науки может привести к катастрофическим последствиям, таким как деградация системы высшего образования, деинтеллектуализация общества и т. п. Предлагается путь выведения российской науки, а вместе с ней и всего нашего общества из затянувшегося кризиса.