Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБ ВГДЕЖЗИЙКЛМНОП РСТУФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИ ЙКЛМНОПР СТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRS TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 07-09-2006
Данная книга Мишеля Фуко посвящена восприятию феномена безумия в европейской культуре XVII - XX веков. Анализируя различные формы опыта безумия - институт изоляции умалишенных, юридические акты и медицинские трактаты, литературные образы и народные суеверия, - автор рассматривает формирование современных понятий "сумасшествие" и "душевная болезнь", выделяющихся из характерного для классической эпохи общего представления о "неразумии" как нарушении социально-этических норм. В книге по-новому освещены истоки психологического опыта безумия в XX веке: позитивизм XIX века, психоанализ Фрейда, философия Ницше и т.д. Дополнительный интерес представляет привлеченный Фуко обширный материал искусства и литературы (от Эразма Роттердамского и Себастьяна Бранта до маркиза де Сада, от Босха до Ван Гога).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-09-2006
Работа посвящена осмыслению конструирования медицинского опыта в истории культуры. В книге прослеживается появление клинической медицины в период Великой французской революции. Показано, что новые клиники – не просто изменение в медицинской практике, но также изменение в мышлении врача. Теперь лечатся отдельные органы больного, а не человек в целом. Медики переключают внимание на совершенно иной класс объектов. Фуко также анализирует связи этого феномена с другими изменениями и утверждает, что философские движения позитивизма и феноменологии являются необходимыми следствиями новых способов "смотрения" и "видения".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)