Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
AB C D E FG H IJK L M N OP QR S TUV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК Л МН О П РС Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D E FGH IJKL M NO P QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Laurent Thévenot
London: Routledge, 2001
В рамках парадигмы социальной теории практик автор статьи предлагает собственной решение одной из классических проблем социологической теории – проблемы взаимного соотношения макроуровня социальных структур и микроуровня поведения или действий социальных агентов. Специфицируя общее понятие практики (practice), автор вводит понятие «прагматических режимов вовлеченности» (pragmatic regimes of engagement), которые, по мысли автора статьи, хорошо характеризуют формы существования социального агента в рамках множественных социальных миров (динамических систем интерсубъективных взаимодействий) – от уровня отношений между близкими (дружба, любовь, семья…) до уровня максимально публичных пространств социального взаимодействия (общественные и политические движения и т.д.). Каждый из таких режимов характеризуется собственным типом реальности (являющейся причиной или объектом тех или иных действий агентов) и собственной формой «общего блага» (определяющей характер критических оценок и суждений ценности). Таким образом, место классической оппозиции «микро/макро» занимает констелляция прагматических режимов, каждый из которых предполагает наличие у социальных акторов соответствующей данному режиму практической компетентности и умения переходить от режима к режиму. Опираясь во многом на концепции фрейм-анализа Э. Гофмана и повседневной креативности социальных акторов М. де Серто, автор предлагает их оригинальное развитие, привлекая целый ряд дополнительных понятий из области социологии практик, моральной социологии и политической философии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Raimo Tuomela
Cambridge: Cambridge University Press, 2002
Книга представляет собой концептуальное исследование понятия социальные практики, которые объясняются автором как пересекающиеся друг с другом ментальные состояния агентов. В книге показывается, как социальные практики становятся базой, на которой строится общество; каким образом из этих блоков создаются социальные институты, которые есть не что иное, как уже установленные, взаимосвязанные наборы социальных практик с особенным, новым социальным статусом. Этот анализ строится на новой концепции разделяемых "мы-отношений", представленной автором в его предыдущих публикациях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Stephen C. Turner
Cambridge: Polity Press, 1994, 145 с.
Книга представляет собой критический анализ различных подходов в социальной теории, объединенных вокруг концепции "практики" - от Дэвида Юма до Аласдэра Макинтайра и от Марселя Мосса до современных социологических интерпретаций проблемы следования правилу, сформулированной Людвигом Витгенштейном. По мнению Тернера, претензии авторов прагматического поворота в социальных науках, которые считали, что "практики" должны занять центральное место как в теоретическом осмыслении, так и в эмпирических исследованиях обществ, нуждаются в критической оценке. Автор подробно рассматривает совокупность родственных понятий, таких как "привычка" (habit), "неявные предположения" (tacit presuppositions), "традиция" и оценивает их вклад в понимание природы общества. Основная концептуальная проблема практической парадигмы состоит в том, что, с одной стороны, все авторы склонны рассматривать практики или практическое знание как некий "объект", разделяемый всеми членами данного сообщества, но, с другой стороны, ни один из авторов не дает удовлетворительного объяснения того, почему этот "объект" (практики, склонности) идентичен у всех и каким образом он передается. В результате Тернер предлагает вернуться к доброй старой юмовской идее привычки (habit). Книга написана ясно, аналитично, дает хорошее представление о стиле мысли и концептуальных затруднениях авторов-сторонников социальной теории практик.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию