Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
AB C D E FG H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК Л МН О П РС Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D E FGH IJKLM NO P QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Bruno Latour
Paris: La Decouverte, 2002
В книге представлены результаты этнографического исследования Государственного совета - высшей судебной инстанции Франции в области административного права. Делается попытка представить результаты этого полевого исследования как « thick description » работы судей в ситуациях, когда последние должны придти к согласию по поводу того или иного дела или вынести вердикт по поводу того или иного досье. Описывается своего рода « лабораторная жизнь » судей, находящихся на своих « рабочих местах », и проводится сравнительный анализ двух типов объективности - объективности « фактов », достигаемой в научных лабораториях, и специфической объективности « правовых фактов », устанавливаемых в соответствии с особыми юридическими процедурами. Особое внимание при этом уделяется не тому, что о своей деятельности говорят ученые и юристы, а описанию мест, в которых протекает их деятельность, формам жизни, условиям, которые делают возможными те или другие высказывания, имеющие статус научных или правовых, вещам, предметам интерьера и множеству других мелких деталей, которые в совокупности позволяют определить науку и право через описание повседневных процедур, из которых состоит научное или правовое « делопроизводство » и в которых конструируется то, что, в конце концов, получает итоговый статус факта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Alain Coulon
Paris: P.U.F., 1997, 219 с.
В книге « Профессия – студент. Освоение студенческой жизни », написанной в этнометодологической перспективе, первый год обучения студента в университете анализируется как переходный период от одного социального статуса к другому – от статуса школьника к статусу студента. Этот переход оказывается успешным, если студенту удается не просто освоить содержание учебных курсов, но – что часто оказывается более важным – активно встроиться в новый для него социальный мир университета. Для того чтобы « карьера » студента оказалась успешной, ему необходимо освоить новые правила (как писаные, так и неписаные), научиться понимать новые для него социальные коды, овладеть повседневными техниками, на которых держится « рутина » университетского образа жизни. Автор рассматривает университетский мир как своего рода племя, членом которого можно стать, только освоив его язык, поняв на практике его внутреннюю организацию и встроившись в нее, успешно пройдя необходимые инициационные ритуалы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Luc Boltanski, Eve Chiapello
Paris: Gallimard, 1999, cерия "NRF essais", 843 с.
Книга социологов Евы Шиапелло и Люка Болтански посвящена анализу критики капитализма. Капитализм процветает, общество в упадке. Рост дохода сопровождается ростом масштабов социального исключения. Авторы утверждают, что в кризисе находится, в действительности, не капитализм, а его критика. Слишком часто, опираясь на устаревшие формы анализа, критика заставляет многих несогласных обращаться к формам защиты, которые были эффективны в прошлом, но совершенно не соответстствуют модальностям современного быстро трансформирующегося капитализма. Ева Шиапелло и Люк Болтански анализируют истоки этого кризиса. Они прослеживают контуры того, что названо в книге “новым духом капитализма”, основываясь на анализе менеджерских текстов, ставших проводником нового менталитета патроната, способствовавшего продвижению новых форм организации предприятий: с середины 1970-х годов капитализм отказывается от фордистского принципа иерархической организации труда и развивает новые организационные структуры сетевого типа, предполагающие инициативу социальных акторов и относительную автономию их труда, но в качестве платы за такое развитие последние вынуждены приносить в жертву свою материальную и психологическую безопасность. Ни “социальная критика” капитализма, ни его “художественная критика” неспособны к адекватному анализу этих изменений. Авторы предлагают новые концептуальные инструменты, которые, с их точки зрения, способны обновить оба критических течения и сделать критику адекватной современной стадии развития капитализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ezra Suleiman
Paris: Le Seuil, 1979, 285 с.
Сулейман Э. "Элиты во Франции" Книга посвящается исследованию стратегий воспроизводства корпуса государственных чиновников высшего и среднего звена посредством элитных высших школ. Франция обладает развитыми механизмами создания и воспроизводства элит через систему образования. Показано, что в современной Франции Школы способствуют достижению консенсуса между государственным и частным сектором. Исследуются механизмы реформирования элит.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Vincent Descombes
Paris: Minuit, 1996, 350 с.
В книге развивается холистская концепция интенциональности сознания, в рамках которой ментальные акты рассматриваются как своего рода « социальные мысли » (одновременно персональные и коллективные), благодаря которым социальные акторы являются членами единой системы, основанной на существующих между ними отношениях. Эти правилосообразные ментальные акты следует рассматривать как социальные институты, делающие возможными осмысленные индивидуальные действия социальных акторов. Отмечается, что в классической социальной теории существует непреодолимое противоречие между двумя типами подходов: сторонники « объективистского » (« объясняющего ») подхода предполагают, что сознание индивидов (и, как следствие, их ментальные представления и их поведение) детерминировано (и, значит, причинно обусловлено) внешними по отношению к ним социальными структурами, которые и должны становиться объектом « объясняющего » социального анализа; сторонники « субъективистского » (« понимающего ») подхода делают акцент на интенциональности сознания индивидов и на мотивах их социальных действий, и в этом случае социальный анализ должен иметь форму « понимания ». В книге делается попытка выйти за пределы этой дилеммы. Используя большое количество конкретных примеров, авторы рассматривают и критикуют распространенные в XX в. типы философий сознания и развивают социально-антропологическую концепцию сознания и социальных институтов в духе логики отношений Ч. Пирса и социологизма позднего Витгенштейна. ---- (« Les institutions du sens » являются продолжением книги « La denr é e mentale » в английском переводе: « The Mind's Provisions »). Нумерация глав в содержании является сквозной, единой для обеих книг).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)