Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
AB C D E FG H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК Л МНО П РС Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D E FGH IJKL M NO P QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга представляет собой сборник работ П. Бурдье (главыным образом, это интервью и доклады на конференциях), посвященных, в основном, методологическим вопросам социологического познания, как самым общим, так и частным, связанным с той или иной конкретной областью социологии (социология религии, социология политики, социология спорта, социология образования и науки и др.). В доступной форме в книге раскрываются основные понятия, на которых строится социология Бурдье: габитус (habitus), социальное пространство, поле, символическая власть, символический капитал, практика, стратегия, признание и т. д.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004

Москва: Прогресс, 1978, 391 с.
В книге представлено феноменологическое и этнометодологическое направление в социологии. Эта работа до сих пор является лучшим русскоязычным введением в социологию повседневности и этнометодологию, демонстрируя замечательные образцы научной критики. В ней разъясняются понятия « жизненного мира », « естественной установки », а также весь инструментарий этнометодологии Г. Гарфинкеля, дело которого до сих пор живет в университетских кампусах Калифорнии, Манчестера и Австралии. Отмечается, что перевод этой книги в советское время был уникальным событием, поскольку дал возможность еще советским ученым ознакомиться с новейшим для того времени направлением исследований и, одновременно, критикой ортодоксальной американской социологии.

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Статьи историков и социологов из разных стран (России, Финляндии, Германии) исследуют повседневную жизнь различных социальных и профессиональных групп советского общества (рабочих, студентов, инженеров, писателей, теневых предпринимателей, домработниц, « бывших »). В качестве источников используются новые архивные материалы и документы устной истории (интервью с горожанами и крестьянами 30-х годов). Показана жизнь « простого человека » сталинской эпохи, преодоление экономических трудностей и политической дискриминации, сохранение дореволюционных традиций и приобретение новых советских идентичностей.