Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
AB C D E FG H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК Л МН О П РС Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D E FGH IJKL M NO P QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-12-2007
Александр Александрович Сусоколов, Денис Олегович Стребков
Москва: ГУ ВШЭ, 2007
Настоящий сборник включает в себя резюме отчетов, подготовленных студентами факультета социологии ГУ-ВШЭ в рамках Практикума по экономической социологии. Практикум преподается как предмет на факультете социологии ГУ-ВШЭ с момента его организации. Основная особенность практикума по сравнению с обычными курсами состоит в том, что студенты сами разрабатывают программу и проводят исследование под контролем куратора (преподавателя кафедры экономической социологии), а затем оформляют результаты в виде отчета и докладывают их на конференции. В то же время, куратор не является руководителем проекта, а только консультантом. Работа ведется студентами абсолютно самостоятельно в группах по 3-4 человека. Практикум проводится на 3 курсе в течение всего учебного года. Темы исследований выбираются студентами самостоятельно. Однако преподаватели кафедры в начале курса доводят до студентов свои предложения по темам (обычно совпадающие с научными интересами самих преподавателей). Вначале преподавателями читается цикл лекций, посвященных наиболее актуальным проблемам экономической социологии с тем, чтобы студенты могли выбрать тему исследования. Кроме того, не возбраняется (а даже приветствуется) самостоятельный выбор студентами темы, достаточно далекой от традиционной тематики экономической социологии Тот факт, что студенты социологи ГУ-ВШЭ «выходят в жизнь» в основном готовыми к самостоятельной деятельности и пользуются спросом на рынке труда, в значительно степени заслуга практикума. Материалы большинства исследований (программы, массивы, отчеты) хранятся в базе данных Учебной лаборатории Кафедры экономической социологии. Учебные и методические материалы Практикума размещены на портале.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Олег Николаевич Яницкий
Москва: LVS, 2003
Монография посвящена теоретическим проблемам быстро развивающейся дисциплины – социологии риска.
Впервые предпринята попытка разработать основы концепции общества риска применительно к российской действительности.
Рассматриваются изменения в различных сферах общества, трансформация социального порядка и формирование новых общностей под воздействием производства и распространения рисков.
Особое внимание уделено воздействию рискогенной среды на планы и структуры индивидуального поведения. Книга рассчитана на широкий круг социологов.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Luc Boltanski, Eve Chiapello
Paris: Gallimard, 1999, cерия "NRF essais", 843 с.
Книга социологов Евы Шиапелло и Люка Болтански посвящена анализу критики капитализма. Капитализм процветает, общество в упадке. Рост дохода сопровождается ростом масштабов социального исключения. Авторы утверждают, что в кризисе находится, в действительности, не капитализм, а его критика. Слишком часто, опираясь на устаревшие формы анализа, критика заставляет многих несогласных обращаться к формам защиты, которые были эффективны в прошлом, но совершенно не соответстствуют модальностям современного быстро трансформирующегося капитализма. Ева Шиапелло и Люк Болтански анализируют истоки этого кризиса. Они прослеживают контуры того, что названо в книге “новым духом капитализма”, основываясь на анализе менеджерских текстов, ставших проводником нового менталитета патроната, способствовавшего продвижению новых форм организации предприятий: с середины 1970-х годов капитализм отказывается от фордистского принципа иерархической организации труда и развивает новые организационные структуры сетевого типа, предполагающие инициативу социальных акторов и относительную автономию их труда, но в качестве платы за такое развитие последние вынуждены приносить в жертву свою материальную и психологическую безопасность. Ни “социальная критика” капитализма, ни его “художественная критика” неспособны к адекватному анализу этих изменений. Авторы предлагают новые концептуальные инструменты, которые, с их точки зрения, способны обновить оба критических течения и сделать критику адекватной современной стадии развития капитализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-01-2004
Pierre Bourdieu
Cambridge, MA: Cambridge University Press, 1977, 248 с.
Outline of a theory of practice is recognized as a major theoretical text on the foundations of anthropology and sociology. Pierre Bourdieu, a distinguished French anthropologist, develops a theory of practice which is simultaneously a critique of the methods and postures of social science and a general account of how human action should be understood. With his central concept of the habitus, the principle which negotiates between objective structures and practices, Bourdieu is able to transcend the dichotomies which have shaped theoretical thinking about the social world. The author draws on his fieldwork in Kabylia (Algeria) to illustrate his theoretical propositions. With detailed study of matrimonial strategies and the role of rite and myth, he analyses the dialectical process of the 'incorporation of structures' and the objectification of habitus, whereby social formations tend to reproduce themselves. A rigorous consistent materialist approach lays the foundations for a theory of symbolic capital and, through analysis of the different modes of domination, a theory of symbolic power.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга представляет собой сборник работ П. Бурдье (главыным образом, это интервью и доклады на конференциях), посвященных, в основном, методологическим вопросам социологического познания, как самым общим, так и частным, связанным с той или иной конкретной областью социологии (социология религии, социология политики, социология спорта, социология образования и науки и др.). В доступной форме в книге раскрываются основные понятия, на которых строится социология Бурдье: габитус (habitus), социальное пространство, поле, символическая власть, символический капитал, практика, стратегия, признание и т. д.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Публикация представляет одну из наиболее фундаментальных теоретических работ П. Бурдье, своего рода манифест теории практики, в которой он развивает собственную версию социальной теории практик и соответствующий понятийный аппарат. В частности, значительное место в книге уделено понятию "габитус" (habitus), одному из центральных понятий в теоретической системе П. Бурдье. Габитус определяется Бурдье как совокупность практических дорефлективных и доинтециональных предрасположенностей социального актора, которые функционируют в качестве "структурирующей структуры", т. е. в качестве принципов, которые порождают и организуют практики и представления, объективно приспоспособленные для достижения определенных результатов, но не предполагающие сознательной нацеленности на эти результаты. Габитус, таким образом, предстает в качестве некой активной силы, представляющей собой инкорпорированные социальные структуры и социальные траектории индивидов и предопределяющей все возможные для индивида практики и представления. Габитус, таким образом, есть то, что генерирует социальные практики индивидов, причем, чаще всего в тайне от них самих. В рамках практический парадигмы мы можем найти как попытки интерпретировать концепцию габитуса в терминах позднего Витгенштейна (Ч. Тейлор), так и прямую критику лежащей в ее основе социальной метафизики, превращающей социальных акторов в пассивных марионеток, полностью детерминированных посредством габитуса структурами доминирующей в том или ином социальном поле культурной экономики (де Серто).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Peter Burke, Roy Porter
Изд-во: Cambridge University Press, 1987, 236 с.
Сборник представляет собой эссе социальных историков Британии, Франции и Италии с 16 по 20 вв. Авторы обращают внимание на язык всех социальных измерений и групп. Отмечается, что в последние годы социальные историки открыли направление, которое может быть названо "лингвистическим измерением" этой дисциплины, социолингвисты обнаружили "историческое измерение", а историки языка - "социальное измерение". Их интерес к языку проявляется и как к источнику социальной истории, и как к историческому явлению самому по себе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-01-2004
Michel Callon
2003
This paper outlines a new approach to the study of power, that of the sociology of translation. Starting from three principles, those of agnosticism (impartiality between actors engaged in controversy), generalised symmetry (the commitment to explain conflicting viewpoints in the same terms) and free association (the abandonment of all a priori distinctions between the natural and the social), the paper describes a scientific and economic controversy about the causes for the decline in the population of scallops in St. Brieuc Bay and the attempts by three marine biologists to develop a conservation strategy for that population. Four ‘moment’ of translation are discerned in the attempts by these researchers to impose themselves and their definition of the situation on other (“problematisation”; “interessement”; “enrolment”; “mobilisation”). In conclusion it is noted that translation is a process, never a completed accomplishment, and it may (as in the empirical case considered) fail.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Roger Chartier
Cambridge, MA: Harvard University Press, 1989, 645 с.
Третий том пятитомного собрания «История частной жизни» (под общей редакцией Ф. Ариеса и Ж. Дюби) посвящен описанию частной жизни в Европе и развитию европейского индивидуализма на протяжении трех веков от Ренессанса до Просвещения. Основное внимание в статьях, составляющих том (редактор Р. Шартье), уделено описанию повседневных практик, на основе которых развивается сфера приватных чувств и самосознания, и множеству разнообразных конкретных деталей материальной культуры, относящихся к сфере частной жизни. Том содержит большое количество иллюстраций - картины, карты, фотографии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга Р. Шартье посвящена анализу и критическому сопоставлению новых подходов в историографии и культурной истории, которые при всех их различиях вписываются в рамки прагматического поворота в социальных науках (М. Фуко, М. де Серто, Н. Элиас, Ф. Ариес и др.). Обсуждению книги Р. Шартье "On the Edge of the Cliff" посвящен специальный форум "Critical Pragmatism, Language, and Cultural History", опубликованный в журнале French Historical Studies, Vol. 21, № 2 (Spring 1998). Среди статей, опубликованных на форуме, ответ Р. Шартье "Writing the Practices".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-06-2004
In this book, Roger Chartier and his associates explore the history of a cultural practice that has become common and widespread: the writing of letters. They begin by examining the invention of norms for writing letters in the Middle Ages, and the fixing of these norms in popular manuals of various kinds. They then analyse the letterwriting models developed in the ancien regimes, showing how these models were linked to court literature, on the one hand, and to the popular books distributed by pedlars, on the other. Finally, they discuss the models of letter-writing developed during the nineteenth century. The nineteenth century, they argue, was a decisive period in the history of letter-writing, partly because of the rapid rise in rates of literacy and partly due to broader social and economic transformations which increased the need for writing letters.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)