Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
AB C D E FG H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК Л МН О П РС Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D E FGH IJKL M NO P QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Marcel Mauss
Москва, 1996
В статье М. Мосс обосновывает необходимость рассмотрения человеческого тела в качестве одного из привилегированных объектов социологического анализа. Автор утверждает, что представление о том, что жизнь тела подчиняется исключительно законам механики и физиологии является заблуждением. Адаптация к какой бы то ни было физической или физиологической цели (например, плавание или еда) происходит посредством телесных актов и движений, представляющих собой социальные навыки, вырабатываемые индивидом благодаря воспитанию и обучению, характерным для того сообщества, частью которого индивид является. Тело является первым и наиболее очевидным инструментом, техническим объектом и техническим средством человека, и техники тела, способы воздействия на него и его использования широко варьируются от сообщества к сообществу. М. Мосс предлагает классификацию техник тела (по гендерному, возрастному и др. признакам), иллюстрируя их многообразие на широком этнографическом материале из жизни европейских, восточных и так называемых "примитивных" обществ - от техник плавания и ходьбы, отдыха, сна или родов до телесных техник формирования характера или достижения мистических состояний сознания. Отзвук моссовской концепции техник тела можно найти у многих авторов, работавших в рамках практической парадигмы: М. Фуко, Н. Элиаса, М. Полани, И. Гофмана, П. Бурдье и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Публикация посвящена проблеме "Прагматического поворота" в лингвистике, представляющего собой сдвиг от парадигмы теоретической грамматики (в частности, синтаксиса) к парадигме пользователя языка (language user). Прагматика изучает использование языка в человеской коммуникации и, что наиболее важно, его детерминированность обществом. Предлагаемая книга является представлением новой области в исследовании прагматики - изучения языка с точки зрения его пользователей, выборов, которые они делают, ограничений, которые они встречают, используя язык в социальном взаимодействии, а также эффектов, которые оказывает использование ими языка на других участников взаимодействия. В книге дается обзор работ таких авторов в области языковых практик, как Серля, Остина и др., а также анализируется скрытое значение повседневного разговора (everyday conversation) и социальная значимость и детерминированность наших индивидуальных "прагматических актов". Уделяется также внимание литературной прагматике и кросскультурным аспекам прагматики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Harold Rawls, Anne Warfield Garfinkel, Harold Garfinkel, Anne Rawls
Изд-во: Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2002, 320 с.
Ethnomethodology's Program: Working out Durkheim's Aphorism emphasizes Garfinkel's insistence that his position focuses on fundamental sociological issues--and that interpretations of his position as indifferent to sociology have been misunderstandings. Durkheim's aphorism states that the concreteness of social facts is sociology's most fundamental phenomenon. Garfinkel argues that sociologists have, for a century or more, ignored this aphorism and treated social facts as theoretical, or conceptual, constructions. Garfinkel, in this new book, shows how and why sociology must restore Durkheim's aphorism, through an insistence on the concreteness of social facts that are produced by complex social practices enacted by participants in the social order.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Одна из важнейших психологических работ последнего десятилетия. В ней рассматриваются основные теоретические идеи социальной психологии, анализируется драматический опыт практического решения социальных проблем. В центре внимания авторов — знаменитых социальных психологов — власть ситуации над поведением человека, ее психологические механизмы и прикладные следствия. Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, для всех, кто интересуется социально-психологической теорией и ее применением на практике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Orientalism [книги]
Опубликовано на портале: 28-03-2004
Edward Said
New York, 1978, cерия "Vintage Books", 395 с.
Эта известнейшая книга Эдварда Саида представляет собой продуктивное и элегантное применение теории Мишеля Фуко о нераздельности знания и власти к области исследований, именуемой в Великобритании и Франции как ориентализм или увлечение (Ближним) Востоком. За распространением востоковедческого дискурса и образов экзотического востока, коллекционированием восточных экспонатов автор видит колониальные интересы Запада, стремление к господству и эксплуатации Востока. Знание подчинено интересам господства: сначала идут этнографические и археологические экспедиции; следом за ними – экспедиционный корпус. Книга Саида представляет собой достойный образец критического исследования дискурсивных практик с привлечением богатого исторического и литературного материала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Theodore Schatzki
New York: Cambridge University Press, 1996, 260 с.
Одна из первых книг, специально посвященных построению теории общества на основе концепции практик. В книге содержится обобщение взглядов Л. Витгенштейна на природу социального, что стало отправной точкой для дальнейшего уточнения определения и классификации социальных практик. Язык книги довольно сложный и тяжелый, однако в ней много новых идей, например, противопоставление дисперсных и интегративных практик.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Theodore Schatzki
Pittsburgh: Pennsylvania State University Press, 2002, 295 с.
В книге предлагается новое понимание того, как конституируется, воспроизводится и изменяется общество, которое представляется как « площадка » социальности (the site of the social), состоящая из совокупности случайных и постоянно меняющихся практик и материальных порядков, вещей и способов действий с ними. Этот подход противопоставляется как индивидуалистическому, так и структуралистскому. Свою социальную онтологию автор иллюстрирует рассмотрением двух случаев: промысел лечебных трав в одной из деревень и торговля на бирже Nasdaq.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Сборник ведущих социологов и социальных теоретиков из США и Западной Европы, представляющих новую практическую парадигму, своего рода коллективный манифест прагматического поворота. Авторы позиционируют практическую парадигму относительно структурализма, герменевтики, семиотики. В книге обсуждается природа практического и неявного знания, навыков и практик, которые составляют фон социального порядка и поддерживают общую для любого коллектива систему смыслов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
James Scott
New Heaven: Yale University Press, 1998, 464 с.
В своей книге Джеймс Скотт развивает идеи о тактиках сопротивления слабых и подчиненных социальных групп, специфическими ресурсами которых являются локальное знание, практики, смекалка, уход от прямых столкновений, творческое приспособление. Автор исследует несколько исторических примеров (научное лесничество в Германии, аграрные реформы в Танзании, коллективизацию в СССР, современное градостроительство) того, как модернистские проекты авторитарных государств терпели поражение из-за непрямого сопротивления «слабых». В книге также содержится концептуальная глава о понятии практики и практического знания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Wes Sharrock, Michael Lynch
London: Sage Publications, 2003, cерия "Sage Masters of Modern Social Thought", 1648 с.
В этом четырехтомнике (!), посвященном основным идеям и исследованиям Г. Гарфинкеля, собраны все ведущие авторы, представляющие этнометодологию и анализ разговора. Книги отражают историю и современное состояние социологии повседневности, ведущие школы, новые области приложения. Для более подробной информации см. оглавление.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Георг Зиммель (1858—1918) — немецкий философ и социолог, один из главных представителей философии жизни. В том вошли труды и эссе «Созерцание жизни», «Индивид и свобода», «Фрагмент о любви», «Приключение», «Женская культура», «Мода», «Актер и действительность». Эти работы впервые переведены на русский язык. Перевод труда «Социальная дифференциация», в основе своей имеющий публикацию Н. Вокач и И.А. Ильина (1909), существенно переработан А.Ф. Филипповым.Книга рассчитана на широкий круг читателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Barry Smith
1990, 29-61 с.
Публикация посвящена анализу основных концепций речевых действий как "социальных актов". Прелюдией к анализу является принимаемая в течение долгого времени идея о том, что использование языка в повседневной жизни не только может, но и, как правило, имеет характер действия. Показывая историческое развитие этой идеи от Аристотеля до Серля, автор анализирует основные сходства и отличия известных подходов, показывая, что часто их противоречия являются не настолько неразрешимыми, как это принято представлять.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ezra Suleiman
Paris: Le Seuil, 1979, 285 с.
Сулейман Э. "Элиты во Франции" Книга посвящается исследованию стратегий воспроизводства корпуса государственных чиновников высшего и среднего звена посредством элитных высших школ. Франция обладает развитыми механизмами создания и воспроизводства элит через систему образования. Показано, что в современной Франции Школы способствуют достижению консенсуса между государственным и частным сектором. Исследуются механизмы реформирования элит.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Laurent Thévenot
London: Routledge, 2001
В рамках парадигмы социальной теории практик автор статьи предлагает собственной решение одной из классических проблем социологической теории – проблемы взаимного соотношения макроуровня социальных структур и микроуровня поведения или действий социальных агентов. Специфицируя общее понятие практики (practice), автор вводит понятие «прагматических режимов вовлеченности» (pragmatic regimes of engagement), которые, по мысли автора статьи, хорошо характеризуют формы существования социального агента в рамках множественных социальных миров (динамических систем интерсубъективных взаимодействий) – от уровня отношений между близкими (дружба, любовь, семья…) до уровня максимально публичных пространств социального взаимодействия (общественные и политические движения и т.д.). Каждый из таких режимов характеризуется собственным типом реальности (являющейся причиной или объектом тех или иных действий агентов) и собственной формой «общего блага» (определяющей характер критических оценок и суждений ценности). Таким образом, место классической оппозиции «микро/макро» занимает констелляция прагматических режимов, каждый из которых предполагает наличие у социальных акторов соответствующей данному режиму практической компетентности и умения переходить от режима к режиму. Опираясь во многом на концепции фрейм-анализа Э. Гофмана и повседневной креативности социальных акторов М. де Серто, автор предлагает их оригинальное развитие, привлекая целый ряд дополнительных понятий из области социологии практик, моральной социологии и политической философии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию