Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБВГ ДЕЖЗИ ЙКЛМ НОПРСТУФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
AB C D EFGH IJKL M NOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ МН О П РСТ УФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCD E FGH IJKL M NO PQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Harold Garfinkel
Cambridge: Polity Press, 1984, 304 с.
В книге показано, как люди методически и умело, с помощью искусных приемов поддерживают видимость рациональности и социального порядка. Классический труд Г.Гарфинкеля основал новое направление или даже движение в социологии – этнометодологию, которая в 1970-е годы стала символом обновления методологического и концептуального аппарата социологии. Гарфинкель разработал ряд социологических экспериментов, обнажающих практики конституирования повседневной рациональности, открыл (вместе с коллегой Харви Саксом) новое предметное поле для социологических исследований – повседневные взаимодействия и разговоры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Erving Goffman
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2000, 304 с.
Ставшая классической книга И. Гоффмана является образцом авторской социологии повседневности. Наблюдения и аналитические описания ритуалов, мельчайших деталей социального взаимодействия в пространственно-временных контекстах подкрепляют идею автора о том, что личность не обладает сущностными характеристиками, а является эффектом удавшихся представлений и инсценировок, принятых другими. На этой книге следует учиться « делать » социологию, хотя весь этот цинизм, конечно, относится, главным образом, к американскому среднему классу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)