Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
АБВГ ДЕЖЗИ ЙКЛМ НОПРСТУФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
AB C D EFG H IJKL M NOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все АБВГДЕЖЗИЙКЛ МН О П РСТ УФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCD E FGH IJKL MNO PQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004

1969
В этой ранней статье, относящейся к периоду становления социологии во Франции как отдельной дисциплины, М. Мосс, один из ближайших сотрудников Э. Дюркгейма, подробно характеризует объект и метод социологии, опираясь на дюркгеймовские понятия социального факта и коллективных представлений. В то же время, отказываясь от дюргеймовских «антипсихологизма» (представления о том, что социальные факты есть нечто «внешнее» по отношению к «сознанию» социальных акторов) и универсализма (представления о том, что социальные факты во всех сообществах подчиняются неким общим и универсальным законам), Мосс переопределяет дюркгеймоские категории через понятие социального института (institution) – своего рода “коллективные привычки”, определяющие для индивидов возможные формы действия и мышления. Причем они могут как выражаться в разного рода письменных и устных формулах (моральные, юридические и др. кодексы, предписания ритуала и т.д.), так и сохранять невыраженный, диффузный характер и оставаться «неосознанными» самими социальными агентами (обычаи, нравы, моды, способы оперировать с вещами, коллективные предрассудки и суеверия т.д.).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Hubert Dreyfus, Paul Rabinow
Chicago: University of Chicago Press, 1983, 232 с.
Книга американского философа Х. Дрейфуса и антрополога П. Рабиноу представляет собой одну из первых серьезных попыток дать общий анализ философского творчества Мишеля Фуко и описать его исследовательскую методологию. Она выросла во многом из регулярных личных бесед и дискуссий авторов с Фуко как в Париже, так и в Беркли, где Фуко в течение нескольких последних лет жизни руководил исследовательским семинаром. В книге последовательно описываются различные этапы творчества Фуко и дается итоговая характеристика его подхода к анализу обществ, который самым общим образом определяется как « генеалогия практик ». Этот подход представлен авторами как попытка преодоления традиционной для социальных наук второй половины XX в. дилеммы: объективирующие науки (опирающиеся в той или иной мере на структуралистскую парадигму) / субъективирующие науки (опирающиеся на герменевтическую традицию). В книгу включено два эссе самого Фуко, в которых разрабатывается проблематика связи власти и субъекта, а также запись бесед, в которых авторы обсуждают с Фуко как общие методологические вопросы, так и широкий спектр тем, связанных с последними томами « Истории сексуальности », работу над которыми Фуко заканчивал в период написания книги.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)