Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
АБВГ ДЕЖЗИ ЙКЛМ НОПРСТУФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
AB C D EFG H IJKL M NOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все АБВГДЕЖЗИЙКЛ МН О ПРСТ УФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCD E FGH IJKL M NO PQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Публикация представляет одну из наиболее фундаментальных теоретических работ П. Бурдье, своего рода манифест теории практики, в которой он развивает собственную версию социальной теории практик и соответствующий понятийный аппарат. В частности, значительное место в книге уделено понятию "габитус" (habitus), одному из центральных понятий в теоретической системе П. Бурдье. Габитус определяется Бурдье как совокупность практических дорефлективных и доинтециональных предрасположенностей социального актора, которые функционируют в качестве "структурирующей структуры", т. е. в качестве принципов, которые порождают и организуют практики и представления, объективно приспоспособленные для достижения определенных результатов, но не предполагающие сознательной нацеленности на эти результаты. Габитус, таким образом, предстает в качестве некой активной силы, представляющей собой инкорпорированные социальные структуры и социальные траектории индивидов и предопределяющей все возможные для индивида практики и представления. Габитус, таким образом, есть то, что генерирует социальные практики индивидов, причем, чаще всего в тайне от них самих. В рамках практический парадигмы мы можем найти как попытки интерпретировать концепцию габитуса в терминах позднего Витгенштейна (Ч. Тейлор), так и прямую критику лежащей в ее основе социальной метафизики, превращающей социальных акторов в пассивных марионеток, полностью детерминированных посредством габитуса структурами доминирующей в том или ином социальном поле культурной экономики (де Серто).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Erving Goffman
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2000, 304 с.
Ставшая классической книга И. Гоффмана является образцом авторской социологии повседневности. Наблюдения и аналитические описания ритуалов, мельчайших деталей социального взаимодействия в пространственно-временных контекстах подкрепляют идею автора о том, что личность не обладает сущностными характеристиками, а является эффектом удавшихся представлений и инсценировок, принятых другими. На этой книге следует учиться « делать » социологию, хотя весь этот цинизм, конечно, относится, главным образом, к американскому среднему классу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)