Эксоцман
на главную поиск contacts
Язык есть важнейший социальный институт, но также и ключ к пониманию природы социальной реальности. В последние десятилетия проблема понимания, традиционная для социологии с момента ее рождения, стала трактоваться как проблема языка, повседневной коммуникации, следования правилу, а не как очевидность, данная в индивидуальном сознании. Тему соотношения языка и общества можно разделить на две части: проблему следования правилу и проблему воспроизводства социального порядка в практике повседневного разговора (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1

Книги

Авторы:
все АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C D EFGHIJKL M NOP QR S TUVW XYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИЙКЛМН ОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGH IJKL M NO P QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Harold Garfinkel
Cambridge: Polity Press, 1984, 304 с.
В книге показано, как люди методически и умело, с помощью искусных приемов поддерживают видимость рациональности и социального порядка. Классический труд Г.Гарфинкеля основал новое направление или даже движение в социологии – этнометодологию, которая в 1970-е годы стала символом обновления методологического и концептуального аппарата социологии. Гарфинкель разработал ряд социологических экспериментов, обнажающих практики конституирования повседневной рациональности, открыл (вместе с коллегой Харви Саксом) новое предметное поле для социологических исследований – повседневные взаимодействия и разговоры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)