Эксоцман
на главную поиск contacts
Язык есть важнейший социальный институт, но также и ключ к пониманию природы социальной реальности. В последние десятилетия проблема понимания, традиционная для социологии с момента ее рождения, стала трактоваться как проблема языка, повседневной коммуникации, следования правилу, а не как очевидность, данная в индивидуальном сознании. Тему соотношения языка и общества можно разделить на две части: проблему следования правилу и проблему воспроизводства социального порядка в практике повседневного разговора (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1

Книги

Авторы:
все АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C D EFG HIJKL MNOP QR S TUVW XYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИЙКЛМН ОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGH IJKL M NO P QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Публикация посвящена проблеме "Прагматического поворота" в лингвистике, представляющего собой сдвиг от парадигмы теоретической грамматики (в частности, синтаксиса) к парадигме пользователя языка (language user). Прагматика изучает использование языка в человеской коммуникации и, что наиболее важно, его детерминированность обществом. Предлагаемая книга является представлением новой области в исследовании прагматики - изучения языка с точки зрения его пользователей, выборов, которые они делают, ограничений, которые они встречают, используя язык в социальном взаимодействии, а также эффектов, которые оказывает использование ими языка на других участников взаимодействия. В книге дается обзор работ таких авторов в области языковых практик, как Серля, Остина и др., а также анализируется скрытое значение повседневного разговора (everyday conversation) и социальная значимость и детерминированность наших индивидуальных "прагматических актов". Уделяется также внимание литературной прагматике и кросскультурным аспекам прагматики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)