Эксоцман
на главную поиск contacts
Язык есть важнейший социальный институт, но также и ключ к пониманию природы социальной реальности. В последние десятилетия проблема понимания, традиционная для социологии с момента ее рождения, стала трактоваться как проблема языка, повседневной коммуникации, следования правилу, а не как очевидность, данная в индивидуальном сознании. Тему соотношения языка и общества можно разделить на две части: проблему следования правилу и проблему воспроизводства социального порядка в практике повседневного разговора (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C D EFG HIJKL M NOP QR STUVW XYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИЙКЛМН ОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGH IJKL M NO P QRS T UVWXYZ
 

Orientalism [книги]
Опубликовано на портале: 28-03-2004
Edward Said
New York, 1978, cерия "Vintage Books", 395 с.
Эта известнейшая книга Эдварда Саида представляет собой продуктивное и элегантное применение теории Мишеля Фуко о нераздельности знания и власти к области исследований, именуемой в Великобритании и Франции как ориентализм или увлечение (Ближним) Востоком. За распространением востоковедческого дискурса и образов экзотического востока, коллекционированием восточных экспонатов автор видит колониальные интересы Запада, стремление к господству и эксплуатации Востока. Знание подчинено интересам господства: сначала идут этнографические и археологические экспедиции; следом за ними – экспедиционный корпус. Книга Саида представляет собой достойный образец критического исследования дискурсивных практик с привлечением богатого исторического и литературного материала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Barry Smith
1990, 29-61 с.
Публикация посвящена анализу основных концепций речевых действий как "социальных актов". Прелюдией к анализу является принимаемая в течение долгого времени идея о том, что использование языка в повседневной жизни не только может, но и, как правило, имеет характер действия. Показывая историческое развитие этой идеи от Аристотеля до Серля, автор анализирует основные сходства и отличия известных подходов, показывая, что часто их противоречия являются не настолько неразрешимыми, как это принято представлять.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию