Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 69

Книги

Авторы:
А Б В Г ДЕ ЖЗ И ЙК ЛМН ОП РС Т УФХЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M NO P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
АБВГ ДЕЖЗИ ЙК ЛМ НОП Р С Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C DEFG H I JKL M NOP QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 02-03-2007
В сборнике представлены работы коллектива авторов профессионально занимающихся изучением городского пространства в России. В настоящее время возрождается интерес к проблемам городской социологии - отрасли науки несправедливо оказавшейся в забвении. Круг тем, охваченных авторами сборника, включает в себя: анализ пространственной сегрегации в современной России; классификацию основных подходов к анализу городского пространства; детальное рассмотрение процессов внутригородской динамики в различных городах страны. Предлагаемая читателям книга, может быть полезна преподавателям социологии вузов, студентам и аспирантам, интересующимся городской социологией, руководителям и специалистам местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2010
Михаил Борисович Вильковский
Фонд "Русский аванград", 2010, 592 с.
В книге представлен обзор западной и отечественной социологической теории архитектуры. Рассматривается место социологии архитектуры в структуре общей социологии, ее связь с социологией города и системной социологией. В работе приведены материалы по истории создания и направлениям исследований основных западных школ социологии архитектуры, выполнен анализ особенностей отечественного подхода. В Приложениях приведены основные оригинальные тексты, посвященные социологии архитектуры, некоторые из них на русском языке публикуются впервые. Книга предназначена для архитекторов и социологов, занимающихся вопросами социологии города и социологии архитектуры. Может быть использована в образовательном процессе. КНИГА
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Предлагаемое пособие, являющееся продолжением книги Занадворов B.C., Занадворова А.В. "Экономика города: вводный курс", рассматривает экономику города как особый раздел экономической теории. Здесь представлена широкая городская проблематика: локальные общественные блага и инфраструктура города, концепция экономического пространства, концепция агломерации и оптимальных размеров города. Очень большое внимание уделяется моделям непрерывного типа, используемым для описания пространственной конкуренции. Рассмотрена концепция каркаса территории (на микро- и макроуровнях), при этом особое внимание уделено информационному сообществу как ключевому функциональному подкаркасу современной мировой экономики. В книге представлен богатый теоретический аппарат, описаны различные типы экономических моделей. Для студентов магистратуры, аспирантов, преподавателей вузов экономических и градостроительных специальностей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Татьяна Григорьевна Нефедова, Павел Маркович Полян, Андрей Ильич Трейвиш
Москва: ОГИ, 2001, 558 с.
Вышедшая в 1910 году и ставшая классической книга В. П. Семенова-Тян-Шанского “Город и деревня в Европейской России” подводит итоги сельского и городского расселения накануне XX века. С той поры прошел целый век. Настоящая книга - это попытка проследить и понять вековые тренды, подвести итоги развития города и деревни в Европейской части России накануне уже XXI столетия. Это потребовало не просто сверки и сличения данных за начало и конец века, не просто верификации данных и прогнозов, сделанных самим В. П. Семеновым-Тян-Шанским, но и радикального, в соответствии с изменившимися требованиями, пересмотра концептуального и методического арсенала исследования. Эмпирически в книге рассматриваются основные демогеографические итоги уходящего столетия, стадии расселения, урбанизации и индустриализации, стабильные черты рисунка расселения, основные предпосылки и результаты экономического развития городов, преемственность и изменения в сельской местности, проникновение горожан в деревню и сохранение сельских черт городами, политическая и религиозная специфика города и деревни. Многочисленные карты, таблицы и статистические приложения позволяют провести сравнительный анализ состояния городов и деревни в начале и конце ХХ века. Книга адресована научным работникам, преподавателям и студентам, а также политикам и лицам, принимающим решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Изд-во НГУ, 2003, 143 с.
В книге представлены результаты полевых социологических исследований автора, проведённых им в период с 1995 г. по 2001 г. в малых городах и сёлах, расположенных на побережье Белого моря и административно подчинённых Карелии, Архангельской и Мурманской областям. Прослежены кризисные процессы, протекавшие в течение 7 лет на микросоциальном уровне – отдельного села, посёлка, малого города. Выявлены и проанализированы различные формы адаптации населения в переходный период общественного развития.

Книга написана исключительно на собственных материалах и предназначена для социологов, историков, политологов, всех, интересующихся процессами кризисного социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Институт философии и права Сибирского отделения РАН, 1990, 45 с.
Рассмотрены методология и методы исследования пространственного поведения человека. Дано описание индивидуальной дистанции, персонального пространства, территориальности и персонализации - четырех форм пространственного поведения Описаны основные виды проксемических методов и условия их применения. Предназначается в качестве методического руководства для исследователей поведения человека для психологов, nbsp nbsp;этологов, социобиологов .
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Земфира Ивановна Калугина, Светлана Владимировна Соболева, Юрий Владимирович Попков
Новосибирск, 2001, 71 с.
Предлагаемая    к    обсуждению    концепция    устойчивого    социального    развития    Алтай-Саянского экологического региона рассматривается в качестве одной из основных задач проекта WWF в регионе, находится в соответствии с отдельными положениями «Проекта национальной концепции перехода Российской  Федерации  на  модель  устойчивого  развития»,  и  отвечает  тем  элементам  структуры «Программы    национальной    стратегии    устойчивого    развития    России»    (подготовленной    под руководством акад. В.А. Коптюга), которые относятся к вопросам социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Ольга Е. Трущенко
Москва: УРСС, 1995, 112 с.
Книга вводит читателя в проблематику городской социальной сегрегации. Излагается социологическая концепция престижных адресов как продуктов обособленного расселения социально господствующих групп. Анализируются тенденции социальной сегрегации в Москве в досоветский и советский период. Основное внимание уделено определившей престиж Центра динамике социального состава населения в черте Садового кольца за последние тридцать лет. Книга адресована социологам, социальным географам и другим специалистам, занимающимся проблемами Москвы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Олег Николаевич Ежов, Виталий Владимирович Печенкин, Лев Сергеевич Яковлев
Саратов, 2003
Учебник посвящен рассмотрению основных концептуальных и практических вопросов современной теории социального пространства и социального времени, среди которых теоретические основы формирования и реализации социальной политики; история социальной политики; социальная политика в переходной экономике; социальные последствия экономических решений; социальная защита населения; государственная политика на рынке труда; финансирование социальной политики и др. Необходимость изучения социальной политики в высших учебных заведениях России обусловлена многими причинами, среди которых особенности социально-экономической ситуации в стране, характер развития современного российского общества, его институциональной структуры, специфика социальных процессов и многое другое, что определяет современную общественную ситуацию.

Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей социально-экономических, гуманитарных, политико-правовых дисциплин. Издание подготовлено при содействии НФПК - Национального фонда подготовки кадров в рамках Программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2006
Arturo Almondoz
Изд-во: Routledge, 2002, 288 с.
More than anywhere else in the world, Latin American capitals were influenced by the importation of European urban culture and urbanism. While the urban and planning history of some of these cities has been studied, particularly in Spanish, this is the first comprehensive work in English to describe the social and morphological evolution of the capital cities of Latin America, as the most conspicuous stages of the Europeanism during the post-colonial period. The transfer of urban ideas through European models and representatives is explored, showing how this importation lead to the development of urbanism as a discipline in the countries concerned. In his introductory chapters Arturo Almandoz provides a historical survey of Latin American urban development and reviews the period most influenced by European ideas -from mid-nineteenth to the mid-twentieth century, after which American influence led to a very different, technically-based approach to planning. There follows a series of case studies devoted to individual cities, each extensively illustrated and written by authorities on the city concerned. The cities are Buenos Aires, Rio de Janeiro and Sao Paulo, Santiago de Chile; Mexico City, Lima; Havana, Caracas, San José.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Jesse Ausubel, Robert C. Herman
Изд-во: National Academy Press, 1988, cерия "Series on Technology & Social Priorities", 368 с.
Cities and Their Vital Systems asks basic questions about the longevity, utility, and nature of urban infrastructures; analyzes how they grow, interact, and change; and asks how, when, and at what cost they should be replaced. Among the topics discussed are problems arising from increasing air travel and airport congestion; the adequacy of water supplies and waste treatment; the impact of new technologies on construction; urban real estate values; and the field of "telematics," the combination of computers and telecommunications that makes money machines and national newspapers possible.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Gary Bridge
Изд-во: Routledge, 2005, 178 с.
Contemporary discourse emphasizes the irrational, unconscious, discursive and displace experiences of city life. Discussion of conscious agency is minimal and is often confined to small acts of resistance. Reason in the City of Difference re-establishes a strong notion of conscious agency in our understanding of urban life. Through philosophical and empirical exploration, the book examines how the city has been shaped by reason--through the technical rationality of urban planning and through the profound social and spatial effects of economic rationality. It argues that we get a view of the oppressiveness of cities from a preoccupation with the effects of narrow instrumental rationality. If we see rationality in a wider context, as cultural and expressive, then the city has emancipatory potential through its diversity. Using a range of empirical examples and drawing particularly on pragmatist ideas of 'experience' and rationality the Reason in the City of Difference offers a new, alternative reading of the city.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Daniel R. Brower
Изд-во: University of California Press, 1990, 267 с.
The Russian City Between Tradition and Modernity provides a comprehensive history of urban development in European Russia during the last half of the nineteenth century. Using both statistical perspectives on urbanization and cultural representations of the city, Brower constructs a synthetic view of the remaking of urban Russia. He argues that the reformed municipalities succeeded in creating an embryonic civil society among the urban elite but failed to fashion a unified, orderly city. By the end of the century, the cities confronted social disorder of a magnitude that resembled latent civil war. Drawing on a wide range of archival and published sources, including census materials and reports from municipal leaders and tsarist officials, Brower offers a new approach to the social history of Russia. The author emphasizes the impact of the massive influx of migrants on the country's urban centers, whose presence dominated the social landscape of the city. He outlines the array of practices by which the migrant laborers adapted to urban living and stresses the cultural barriers that isolated them from the well-to-do urban population. Brower suggests that future scholarship should pay particular attention to the duality between the sweeping visions of social progress of the elite and the unique practices of the urban workforce. This contradiction, he argues, offers a key explanation for the social instability of imperial Russia in the closing decades of the nineteenth century.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)