Эксоцман
на главную поиск contacts
Основную цель управления человеческими ресурсами можно определить как повышение производительности посредством создания благоприятных для деятельности сотрудников организации условий... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 260

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
3 A B C DEF G HI J KL M NO P QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-07-2004
Через сорок восемь лет после своего первого выхода в свет книга "Мотивация и личность" по-прежнему предлагает уникальные и влиятельные теории, не утратившие своего значения для современной психологии. Данное третье издание представляет собой переработку коллективом авторов классического текста с сохранением оригинального стиля Маслоу. Целью переработки текста было придать ему бoльшую ясность и структурированность, сделав его, таким образом, пригодным для использования в учебных курсах по психологии. В третье издание вошли также развернутая биография Маслоу, послесловие редакторов, в котором они излагают практические и теоретические аспекты системы взглядов Маслоу, нашедших отражение в нашей жизни и обществе, и полная библиография трудов Маслоу.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-10-2004
Calvert McHem
Москва: Дело и Сервис, 1999, 288 с.
В книге, неоднократно издававшейся в Великобритании, изложены основные вопросы консалтинговой деятельности: экономика консалтинговой фирмы, управление взаимоотношениями консультанта и клиента. Характеризуются способности, которыми должен обладать консультант: проектирование изменений и сбор данных, устная и письменная коммуникация, рациональное убеждение. Авторы подробно рассматривают принципы поведения консультанта в ряде типичных практических ситуаций и с помощью практических советов помогают ему самому найти ответы на наиболее важные профессиональные вопросы: "Как создавать изменения в организации?", "Как и какую информацию собирать?", "Как составить отчет о проделанной работе?", "Как планировать аудиторные занятия с персоналом клиента?", "Как подойти к организации своих устных выступлений?", "Как подготовиться к переговорам с клиентом?" и другие. Книга предназначена не только консультантам в сфере управления (как начинающим, так и опытным), но также всем тем, чья деятельность требует похожих профессиональных навыков. Эта книга может заинтересовать и покупателей консалтинговых услуг - клиентов, она поможет им эффективнее использовать услуги консультантов.

Опубликовано на портале: 14-09-2004
Marshall W. Meyer
Москва: Вершина, 2004, 272 с.
Спонтанное развитие бизнеса уходит в прошлое.
Высокие темпы роста и повышение требований к управлению подталкивают компании к пересмотру методов оценки эффективности деятельности. Понимание того, из чего складывается бизнес, какие процессы внутри компании влияют на его эффективность, становится основой для точного, скоординированного движения к поставленным целям. Сегодня методы оценки эффективности представлены во всем многообразии: от набора классических финансовых показателей до современныхконцепций экономической добавленной стоимости (EVA), процессно-ориентированного учета затрат (ABC) и сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard).
Но, как многие могли убедиться на практике, все они далеки от совершенства и имеют ряд существенных недостатков. Так почему оценка эффективности столь сложна? В чем ограничения существующих методов? Существует ли универсальный метод, учитывающий казусы других? Автор настоящей книги предлагает оригинальную методику под названием «Процессно-ориентированный анализ рентабельности» (АВРА - Activity-Based Performance Analysis).
Воплощая в себе преимущества других методик и устраняя присущие им недостатки, АВРА позволяет измерить эффективность по всем уровням организации - от компании в целом до ее подразделений, бизнес-процессов и отдельных видов продукции.
Но возможности методики на этом не исчерпываются -использование методики косвенно отражается на персонале, мотивируя его на достижение более высоких показателей эффективности.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Henry Mintzberg
Изд-во: Harpercollins College Div, 1973, 298 с.
These notes summarise the main conclusions of MIntzberg's early 1970's conclusions of the (nature of managerial work). He observed the everyday activities of senior managers and offered telling conclusions to be compared with the limited definitions of managerial functions from the classical and human relations schools e.g. Fayol - to forecast, plan, organisation, command/motivate, communicate, review and control or leadership models which recommend various task and relationships-oriented behaviours. Mintzberg presents a picture of an all-consuming role for managers and prescriptions about how to behave or techniques to use should be treated with caution. His conclusions, although related to senior management, seem to reflect the demanding job roles of the mid-1990's - the post-In Search of Excellence, matrix management, lean and down-sized organisation era.

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Pierre Mornell
Москва: Добрая книга, 2002, 264 с.
Современный менеджмент традиционно рассматривает такие модели управления предприятием, в основе которых лежит умение руководителя выжимать из трудового коллектива максимальный результат путем различных приемов и манипуляций. Эта книга предлагает менеджеру радикально изменить сложившийся подход, сосредоточившись прежде всего на формировании слаженного коллектива сотрудников путем отбора и найма "лучших из лучших" - вместо того, чтобы тратить время, силы и средства на жесткое управление неудачно подобраннымперсоналом и на его обучение.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-06-2004
В книге "Рассуждения как носители культуры: динамическая и диспозитная модели культурного влияния на принятие решений" утверждается, что влияние культуры на принятие решений проявляется в том, к каким аргументам прибегают люди, когда их просят объяснить свое решение. Конкретно, предполагается, что культура снабжает индивидов разными правилами или принципами, направляющими механизм принятия решений, и это культурное знание активируется при необходимости что-либо обосновать. Такое положение отражает скорее динамический, а не диспозитный взгляд на влияние культуры; оно исследовалось на материале решений клиентов, включавших компромисс между разными факторами, такими как низкая цена и высокое качество. Принцип следования компромиссу сильнее выделяется в восточно-азиатских культурах, чем в североамериканской, и, соответственно, можно предсказать, что культурные различия в склонности к компромиссным вариантам проявятся сильнее, если в тесте на принятие решения будет содержаться требование обосновать свое решение. В исследовании 1 различия между участниками из Гонконга и североамериканцами в склонности к компромиссному продукту проявились только тогда, когда их попросили объяснить свои решения, причем участники из Гонконга с большей вероятностью выбирали компромисс, а североамериканцы с меньшей. Анализ содержания аргументов участников подтвердил, что культурные различия в частоте выдвижения определенных соображений ведут к различиям в принятых решениях. В исследованиях 2 и 3 интерактивное влияние культуры при необходимости объяснить свое решение снова наблюдалось при сравнении североамериканских участников с японскими и европейско-американских участников с азиатско-американскими соответственно. Исследования 4 и 5 показали, что участники из Гонконга по сравнению с американцами более позитивно оценивают пословицы и соображения других людей, когда они благоприятствуют компромиссу. Полезность концептуализации культурных влияний обсуждается на языке динамических стратегий, а не диспозитных тенденций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Paul M. Muchinsky
Санкт-Петербург: Питер, 2004, 539 с.
В данном учебнике рассматриваются такие теоретические и практические проблемы индустриальной и организационной психологии, как история развития этой области, методы исследования, кадровые решения, анализ профессиональной деятельности, профессиональное здоровье и мотивация и многое другое. Теоретические положения сопровождаются примерами, взятыми из практики многочисленных учреждений и фирм, в которых работал автор. Хорошо написанная, отвечающая современным запросам, эта книга будет интересна не только студентам и преподавателям данной области психологии, но и всем, кто занимается предпринимательством или связан с руководящей деятельностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-06-2004
Margaret A. Neale, Terri Griffit
2000
Когда дело доходит до отношений между индивидуальным и организационным созданием знаний, информационная технология может играть роль ревнивой дамы. Она может способствовать распространению знания по организации вплоть до момента, когда виртуальные группы становятся реальной альтернативой работе лицом к лицу. Однако, если этим не управлять, сочетание информационной технологии и виртуального сотрудничества может служить тому, что распространение знаний в организации будет меняться в сторону от явного к неявному. Хотя в краткосрочной перспективе больший доступ к явному знанию может быть выгоден организации, в долгосрочной перспективе может происходить обособление знаний, хранящихся индивидуально, и снижение общего производства знаний в крайних случаях. В данной статье выдвигается теория и приводятся практические данные, иллюстрирующие взаимосвязь между индивидуальными и организационными знаниями в диапазоне контекстов, где используются информационные технологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Nils-Goran Olve, Jan Roy, Magnus Wetter
Москва, 2003, cерия "ИД Вильямс", 304 с.
После выхода основополагающей работы Д.Каплана и Р.Нортона сбалансированная система показателей приобрела широкую популярность в деловом мире. До этого многие компании ориентировались в своей деятельности преимущественно на текущие финансовые цели, которые слабо увязывались с долгосрочными целями компании.
Как правило, это приводило к возникновению разрыва между разработкой стратегии компании и ее практической реализацией.
Стратегические карты, построенные на основе системы сбалансированных показателей, дают полное представление о положении компании, отражая не только финансовые возможности компании, но и ее отношения с потребителями, организацию внутренних бизнес-процессов, перспективы развития и обучения.
Однако, стратегические карты - это не просто система показателей для оценки деятельности компании. Они обеспечивают концентрацию усилий менеджеров на достижении успеха в будущем, а следовательно являются инструментом управленческого контроля и реализации стратегии компании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-04-2007
Stephen J. Perkins, Susan M. Shortland
Philadelphia.: Kogan Page, 2006, 272 с.
This book provides an excellent and refreshing critical perspective to many of the issues under continued debate and ongoing research in the field of international HRM. This must be one of the best researched and referenced books on international human resource management that has been written in a long time. The research is both academic and practical… [and] deals with the subject at a very high level looking at the choices and consequences that organizations face when operating in an international market
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-06-2004
Jeffrey Pfeffer
Stanford: The Dryden Press, 2001
Мы живем в экономике, где всякая работа становится работой знания, а интеллектуальный капитал важен для успеха компании и ее цены на рынках капитала. Поэтому есть предположение, что компания с лучшими талантами выигрывает. В этой войне за образ таланта проглядели тот факт, что зачастую успешные команды добиваются большего, чем собрания более талантливых индивидов, что талант индивида и его мотивация частично контролируются тем, что делает фирма, и что для организационного процесса на самом деле важно иметь набор практических приемов менеджмента, которые создают эту культуру. Дело не в том, что война за талант является ложной метафорой для успеха организации. Борьба за талант сама по себе может вызывать проблемы. Компании, настроившие себя на войну за таланты, часто раскручивают культовых аутсайдеров и не дают дороги талантам, уже имеющимся в компании; они устанавливают соревновательную динамику с нулевой суммой, которая затрудняет обучение и передачу знаний внутри компании, и создают отношения высокомерия вместо отношений разумности. Из-за всего этого даже само участие в войне за талант может быть опасным для здоровья организации и мешать делать то, что принесет ей успех.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Jeffrey Pfeffer
1999
В рыночной политике принято считать, что отдельные компании хорошо понимают, в чем состоят их интересы и потребности, и действуют рационально, чтобы максимально улучшить свои индивидуальные экономические показатели в рамках общего роста показателей своей отрасли отраслей экономики. Например, даже если отдельной фирме не удается провести оптимальную практику управления отношениями найма, то предполагается, что соревновательная динамика в конечном итоге гарантирует успешный результат. Давление экономического отбора на рынках рабочей силы либо продукции будет поощрять приход фирм с соответствующими контрактами и управлением; это, в свою очередь, приведет к банкротству существующих фирм, не сумевших найти оптимальную организационную форму. Поэтому многие наблюдатели полагают, что регулирование отношений найма почти всегда оказывается контрпродуктивным и управление компанией следует должно идти естественным путем.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-08-2004
Ethan M. Rasiel
Москва: Альпина, 2003, 194 с.
На сегодняшний день в мире нет другой столь известной, успешной и востребованной консалтинговой фирмы, как McKinsey & Company.
Ее клиентами является большинство ведущих мировых корпораций.
Из этой компании вышли многие величайшие бизнес-лидеры и мыслители в области менеджмента. Среди них Том Питерс, Луис Герстнер, Йон Катценбах и многие другие. Книга впервые раскрывает методы управления, которые компания McKinsey тщательно охраняла долгое время, и демонстрирует инструменты, позволяющие менеджерам любого уровня мыслить, как консультанты McKinsey, и находить решения самых сложных бизнес-проблем. Эта работа будет полезна не только представителям консалтинговых компаний и студентам бизнес-школ, но и всем тем, кто решает деловые проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-06-2006
Sheila Ritchie, Peter Martin
Москва: Юнити-Дана, 2004, cерия "Зарубежный учебник", 400 с.
В основу книги, написанной специалистами по подготовке персонала, положены исследования потребностей человека. Рассматриваются 12 факторов, которые могут быть использованы как мотиваторы в условиях трудовых коллективов. Анализ каждого из мотивационных факторов, их сочетаемости и взаимного влияния дает реальную картину потребностей человека. Менеджерам и руководителям высшего звена книга позволяет получить общее представление о методах управления работниками с различными характерами, потребностями, целями. Предлагаемые рекомендации и инструменты управления менеджеры могут модифицировать исходя из собственного опыта и ситуации. Для студентов, аспирантов и преподавателей, а также руководителей, менеджеров по управлению персоналом,работников отделов кадров, психологов предприятий и организаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Harvey Robbins, Michael Finley
Изд-во: Gerret-Koehler Publishers, 1987
Авторы книги рассматривают проблему неэффективности командной работы с разных сторон. Затрагиваются многие составляющие: идеальная команда, командные инстинкты, ошибочное видение ситуаций, ошибочное принятие решений, неверная расстановка кадров, культура команды, психологический климат команды, решение конфликтов внутри команды, награждение и признание заслуг, мифы командной работы, командные технологии. Книга написана живым, доступным языком.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию