Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 207

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N OP Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKLM N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Леонид Иванович Абалкин
Москва: Ин-т экономики РАН, 2002, 228 с.
В книге рассматриваются динамика и противоречия экономического роста. Анализируются источники экономического роста, такие как расширение предпринимательской деятельности, с одной стороны, и вмешательство государства, с другой; внешние и внутренние факторы экономического роста.

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Владимир Сергеевич Автономов
Москва: ИПК Робин, 2001
Популярный учебник для школьников старших классов Владимира Сергеевича Автономова посвящен разбору основных теоретических и практических вопросов экономической науки. Автор сформулировал и попытался найти причины возникновения некоторых особенностей экономической теории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Армен А. Алчиан
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В экономической теории стоимость (cost) чего-либо есть неизбежно отвергаемая наилучшая возможность (hignest-valued opportunity necessarily fоrsaken). Полезность концепции стоимости является логическим следствием выбора среди доступных вариантов. Только при отсутствии возможных вариантов или при достаточным для удовлетворения потребностей желаний всех людей количестве доступных ресурсов, так что все блага были свободными, понятия стоимости и выбора были бы не нужны. Если выбор чего-либо осуществляется не на случайной основе (т. е. если те, кто его делают, преследуют какую-то цель), возникает необходимость в критерии выбора. Каким бы ни был этот критерий, выбранный вариант будет означать утрату наиболее ценного из остальных вариантов выбора. Это означает, что стоимость будет покрыта только в том случае, если выбирающий субъект делает выбор так, чтобы максимизировать (получаемую в конечном итоге) ценность.
Непонимание сути понятия стоимости может привести к ошибочному смешению этого понятия с нежелательными свойствами данного действия. Например, когда некто строит плавательный бассейн, то тяжелая работа, затруднения, связанные с его выкапыванием и помехами от шума, непослушные соседские дети и незванные гости, использующие его, выступают в данном случае в качестве нежелательных свойств этого бассейна. Но все это не является стоимостью создания и владения бассейном. Рассматриваемое здесь различие между: а) нежелательными свойствами, присущими чему-либо, и б) наиболее ценным из отвергнутых вариантов, отказ от которого необходим для реализации какого-либо выбора, является фундаментальным, поскольку лишь второе представляет собой стоимость как термин, используемый в экономической науке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-11-2003
Ю. Ш. Блам, Л. С. Веселая
Новосибирск: Изд-во НГУ, 1998, 94 с.
В данном учебном пособии представлен один раздел курса “Основы экономики” для общеобразовательных школ, посвященный рассмотрению экономических функций государства. Наряду с представлением теоретических аспектов участия государства в экономической жизни России в пособии предлагаются рекомендации по проведению занятий в старших классах общеобразовательной школы по данной теме. Пособие может быть использовано при подготовке учителей экономики, а также для проведения занятий со школьниками.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-04-2004
Вадим Анатольевич Борисов
2000
Работа посвящена проблеме забастовочного движения. Исследование забастовок - очень интересное занятие, особенно в нашей стране, где при Советской власти они были запрещены. Изучение этого вопроса позволяет глубже вникнуть в суть сложившихся трудовых отношений, когда они выплескиваются в забастовки, протекающие в исключительных обстоятельствах. На протяжении последних 10 лет забастовки из уникальных событий превратились в повседневную обыденность трудовых отношений в России. Хотя разговор идет об угольной отрасли, автор не ставил перед собой традиционных вопросов о том, почему именно шахтеры наиболее активны в забастовочном движении, не старался провести сравнение шахтерских забастовок в России с шахтерскими забастовками в других странах мира. Выводы, приводимые в книге, выходят за рамки угольной отрасли и касаются трудовых отношений в бюджетном секторе экономики, роли профсоюзов и государства в регулировании отношений работник - работодатель.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-12-2003
В статье из сборника научных трудов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук (ИНП РАН) рассматривается проблема согласования спроса и предложения на российском рынке труда с учетом различного уровня образования работников. При анализе выделяются три образовательные группы: лица с высшим специальным, средним специальным образованием и все остальные. Предлагается модель оценки структуры рабочих мест по требуемому от работника уровню образования. На основе оценки модели на фактических данных приводятся оценки распределения занятого населения по уровню образования и характеристикам занимаемых рабочих мест. В работе делаются выводы о тенденции замещения работниками с высшим и средним специальным образованием рабочих мест, требующих более низкой квалификации, о недостаточной эффективности и гибкости систем подготовки и переподготовки кадров.

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Андрей Николаевич Демин
Новосибирск: Наука, 2002
Проблема безработицы и массовых сокращений в постсоветской России и их различных аспектов стала основной в трудах многих исследователей. Данная статья посвящена анализу материальных и психологических ресурсов, которыми располагают люди, не сумевшие найти работу в первые три месяца после сокращения. На основе данных анкетного опроса, проведенного в 1999 г. в четырех регионах России (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар), автор факторы поведения людей в ситуации безработицы. Результаты исследования представляют интерес прежде всего с практической точки зрения с позиций возможности помощи беззаботным социальными службами. Сложность оказания помощи безработным заключается в том, что дефициты ресурсов в немалой степени инициируются и поддерживаются обстоятельствами, неподконтрольными социальным службам. Среди них автор указывает состав и традиции семьи, характер отношений с родственниками, качество рабочих мест и вакансий на рынке труда, информационная политика предприятий.

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл