Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 187

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D EF G H IJ K L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК ЛМ Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч Ш ЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 14-05-2003
Наталья Анатольевна Анашкина
2003
Автор статьи рассматривает рекреативно-оздоровительную деятельность женщин как один из факторов имиджа, влияющего на социокультурные отношения. На основе статистических данных второй половины 90-х годов выявляется прагматическая сторона досуга женщины и в ней стремление к оздоровительной деятельности, требующей грамотного подхода, в результате чего автор приходит к выводу о необходимости повышения эффективности физического воспитания женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Предмет интереса авторов статьи – массовая культура американского общества 1950-80-х гг. в ее теоретическом и практическом аспектах. Последовательно анализируются « типичные для современной массовой культуры факты и концепции », такие, например, как концепции « массовой и элитарной » культуры, концепции « массовой культуры как надстройки над массовой социальной структурой », этические концепции, концепции массовой культуры как « поля критического осмысления реальности » или, наоборот, как подавления этого осмысления, концепции ее эстетизации или концепции, подвергающие сомнению сам факт ее существования. Осмысливая такие « факты » проявления данного феномена, как массовые научно-религиозные культы или музыкальное « поклонничество », авторы заключают, что массовая культура по своей сути есть желание правящего класса буржуазии объединить человечество « внеклассово », а теоретические ее концепты – « мечта реакционных идеологов, подменяющих научный анализ социальных процессов апологетикой существующего строя ».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-09-2004
Татьяна Владимировна Барчунова
Москва: Альпина Паблишер, 2003
Автор исходит из определения социального капитала как социальной сети, способствующей развитию демократического общества (Р. Патнам).На основе анализа работы неправительственных организаций, функционирующих в Новосибирске (материалы включенного наблюдения;архивов неправительственных организаций; глубинных интервью с членами разнообразных практических сообществ,СМИ и др.), Т. Барчунова проводит "гендерную экспертизу" их деятельности, проверяет тезис, что сетевая работа лучше удается женщинам, что именно женщины являются главными аккумуляторами социального капитала. Автор детально рассматривает трудности объединения подходов, сложившихся в современных российских гендерных исследованиях и исследованиях социального капитала. Главным образом, сложности объединения связаны со спецификой российских гендерных исследований, которые сосредоточились на изучение репрезентаций гендера, рассматривая гендер как социальный конструкт и, упуская из внимания процесс социального конструирования гендера, а также экспансией западных теоретических схем. Трудности гендерного анализа социального капитала связаны с тем, что в зависимости от региона РФ уровень социального капитала различен. Автор статьи предлагает изучать Третий сектор, использя понятие практического сообщества или сообщества,основанного на практике (Ж. Лейв, Э. Венгер). Исходя из российской специфики Третьего сектора, Т. Барчунова критикует механическое перенесение западных подходов к изучению практических сообществ. На основе анализа материалов своего эмпирического исследования, автор реконструирует когнитивный и практический компоненты в развитии данного сообщества. Гендерный анализ функционирования сообщества позволяет ей прийти к следующим выводам: деятельность в рамках практических сообществ подрывает существующую систему гендерных стереотипов; гендерный состав практических сообществ может не совпадать с институциональным гендерным составом;гендерная составляющая социального капитала находится в динамике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2008
В предтавленной статье автор предлагает вариант аналитического объяснения экспертных оценок демократии - сложного феномена и понятия, о сущности которого не затихают споры в научных и экспертных кругах разного рода. По мнению автора, важно понимать на основе чего и как судит человек об уровне развития демократии и участии в этом региональных властей. Часть статьи посвящена презентации результатов исследования, которые касаются оценки правозащитных организаций – необходимого с точки зрения теорий демократии актора правозащитного поля, но в российской действительности вызывающего неоднозначную реакцию и оценку экспертов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2009
В статье описан процесс становления информационной активности негосударственных организаций Санкт-Петербурга, структура информационного поля «третьего сектора» и его современные характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье на основе результатов эмпирического исследования представлен взгляд автора на процесс институционализации региональных Уполномоченных по правам человека в России. Дана оценка современного состояния институционализации, проблем и возможных путей повышения эффективности уполномоченных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Ред.: Алексей Демосфенович Богатуров
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1998
Сборник - одна из трех итоговых публикаций проекта "Российская политическая культура и международное право". Авторы публикуемых материалов представляют разные поколения и разные течения российской политической мысли - от умеренных либералов до умеренных левых. Публикация представляет собой попытку либерально-национального синтеза в сфере общественно-политического сознания. Акцент в книге сделан на моделях поведения россиян как некоторых базисных архетипах их само- и мировосприятия, воспроизводящихся в обществе на протяжении всех веков. Выявление реальных очертаний проблемы "скрытых" препятствий в сфере "вытесненного", "забытого" или просто не вполне осознанного способно, по мнению авторов, содействовать избавлению страны от крайностей как реформистского, так и антиреформистского толка.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Светлана Бойм
Москва: Новое литературное обозрение, 2002, 320 с.
Книга (переработанное и дополненное английское издание 1994 года) американского слависта, профессора Гарвардского университета Светланы Бойм, - попытка критического анализа мифических представлений, которыми скрепляется повседневный быт России XX столетия. Темы ее глав - специфические понятия советской культуры ("быт", "мещанство", "русская душа"), социально-психологические отношения в коммунальной квартире, питающиеся этим материалом художественные стратегии современной литературы и искусства. Последние главы книги посвящены постсоветской идеологической ситуации 1990-х годов с такими ее характерными чертами, как превращение "стеба" в господствующий стиль культуры или же ностальгия по советской "великой эпохе". Опираясь на современную западную теорию повседневной жизни, С. Бойм написала книгу в жанре заинтересованных, темпераментных эссе, включающих и личные переживания автора, и прямые публицистические суждения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Ред.: Юрий Петрович Воронов
Новосибирск: Наука, 1969, 174 с.
Сборник статей по вопросам методики, организации и техники социологических исследований. Разделы книги посвящены измерению, типологии, моделированию, методике обработки информации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл