Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ М НОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГ Д ЕЖЗИЙКЛМНО ПРС ТУФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Валентинович Лапкин
2003
Взаимосвязи и конкретные механизмы взаимодействия общественного мнения с политическими институтами современного общества рассматриваются на примере российских социально-политических преобразований 1990-х гг. В связи с этим анализируются наблюдаемые посредством социологических опросов трансформации массового сознания, ценностных предпочтений и политических ориентаций российского населения. На основании проведенного анализа обширного социологического материала делается вывод о том, что в сознании большинства российского населения осуществился переход от революционной к умеренно-эволюционной парадигме политического развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Юлия Владимировна Маркова
Москва: Ин-т социологии РАН, 2001
Статья посвящена анализу влияния идеологизированных представлений, сформированных государством, на концепции в современной отечественной социологии. Приведя примеры такого влияния, автор констатировала необходимость изучения представлений различных социальных агентов и представителей различных социальных групп современного российского общества о государстве, в том числе представлений самих социологов, чтобы избежать прямой трансляции в социологию представлений, сформированных государством. В противном случае, по мнению автора, социология вместо того, чтобы раскрывать причинно-следственные связи социальных явлений, закрепляет в виде категорий восприятия и оценивания социальной действительности исторически случайные отношения господства и подчинения, т.е. осуществляет идеологическую, а не познавательную функцию.

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Игоревич Пантин
Дубна: Феникс+, 2001
В статье рассмотрены проблемы утверждения новых демократических институтов в России и восприятия этих процессов российским общественным мнением. Показано влияние глобализации на развитие демократических процессов в посткоммунистической России. Отмечено, что эффективность политических институтов непосредственно зависит от оценки их деятельности общественным мнением. Одна из основных проблем в современной России связана с тем, что эффективность многих политических институтов (Государственная дума, Совет Федерации, политические партии и др.) воспринимается значительной частью российских граждан как низкая, что ведет к частичной делегитимации этих институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него