Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABC DEF G HIJ KL M N OPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
все АБ ВГД ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFG HIJKLMNOPQRSTUVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Наталья Михайловна Степанова, Михаил Михайлович Кириченко, Елена Викторовна Кочкина
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 991 с.
Сборник «Гендерная реконструкция политических систем» представляет статьи по разным направлениям гуманитарных наук, объединенных темой «женщина и политика». Статьи сборника чрезвычайно разнообразны по стилю и предмету анализа. Отечественные и зарубежные авторы уделяют внимание теории и конкретным эмпирическим исследованиям. Здесь представлена как история женских движений, так и социология, политология, культурология. Авторами обсуждаются региональные особенности и международные тенденции политического представительства женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-09-2004
Татьяна Владимировна Барчунова
Москва: Альпина Паблишер, 2003
Автор исходит из определения социального капитала как социальной сети, способствующей развитию демократического общества (Р. Патнам).На основе анализа работы неправительственных организаций, функционирующих в Новосибирске (материалы включенного наблюдения;архивов неправительственных организаций; глубинных интервью с членами разнообразных практических сообществ,СМИ и др.), Т. Барчунова проводит "гендерную экспертизу" их деятельности, проверяет тезис, что сетевая работа лучше удается женщинам, что именно женщины являются главными аккумуляторами социального капитала. Автор детально рассматривает трудности объединения подходов, сложившихся в современных российских гендерных исследованиях и исследованиях социального капитала. Главным образом, сложности объединения связаны со спецификой российских гендерных исследований, которые сосредоточились на изучение репрезентаций гендера, рассматривая гендер как социальный конструкт и, упуская из внимания процесс социального конструирования гендера, а также экспансией западных теоретических схем. Трудности гендерного анализа социального капитала связаны с тем, что в зависимости от региона РФ уровень социального капитала различен. Автор статьи предлагает изучать Третий сектор, использя понятие практического сообщества или сообщества,основанного на практике (Ж. Лейв, Э. Венгер). Исходя из российской специфики Третьего сектора, Т. Барчунова критикует механическое перенесение западных подходов к изучению практических сообществ. На основе анализа материалов своего эмпирического исследования, автор реконструирует когнитивный и практический компоненты в развитии данного сообщества. Гендерный анализ функционирования сообщества позволяет ей прийти к следующим выводам: деятельность в рамках практических сообществ подрывает существующую систему гендерных стереотипов; гендерный состав практических сообществ может не совпадать с институциональным гендерным составом;гендерная составляющая социального капитала находится в динамике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Алла Викторовна Кирилина
Москва, 2000, 191 с.
В своей работе А. Кирилина прослеживает динамику трансформации гендерных стереотипов, представленных на страницах отечественных СМИ. Гендерные стереотипы, их содержание и формы вербальной репрезентации определяются гендерной политикой государства. В 1930-е годы женщины рассматриваются как важный ресурс производства и воспроизводства, что отражается на языке публикаций. Женские издания этого времени отличаются избыточной феминизацией. В СМИ активно тиражируются образы женщин-героинь труда, ударниц производства, победительниц социалистического соревнования. 1990-е годы происходит трансформация образов женственности, репрезентируемых в СМИ. Тематика труда и общественной работы сменяется темой развлечений, подробностями интимной жизни. Женские образы представляются, прежде всего, как сексуальные объекты; в публикациях делается акцент на физическую привлекательность женщин. Мужчины предстают как потребители женской сексуальности, профессионально успешные герои журнальных и газетных материалов. В целом, автор отмечает гендерную поляризацию образов мужественности и женственности, характерную для российских СМИ.

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Галина Карпова
2002
Статья написана в жанре социологического эссе для специальной рубрики сайта http://www.socnet.narod.ru, посвященной социологии подарка. Целью эссе является анализ того, как традиционное восприятие женского и мужского влияет на потребительский выбор не только в условиях повседневной жизни, но и в моменты разрыва повседневности, к примеру, в праздничное время. Не претендуя на полную характеристику потребления во время празднования, автор останавливается на одном из главных атрибутов праздника - подарке, а именно, на выборе, отношении к подарку и акте дарения подарка мужчинам или женщинам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Людмила Николаевна Попкова, Ирина Наумовна Тартаковская
Самара: Изд-во Самарского гос. ун-та, 2003, 334 с.
Сборник научных статей представляет собой один из результатов работы научно-методического семинара "Развитие гендерного образования в Поволжско-Уральском регионе", прошедшего в Самаре в марте 2002 г. В нем представлены результаты исследований гендерных трансформаций в современной России. Авторами статей затрагиваются проблемы концептуализации базовых понятий гендерной теории, а также основных сфер гендерной системы: экономические, политические,идеологические аспекты гендерных отношений и гендерные политики репрезентации. В книге рассмотрены сферы современной российской действительности, которые оказались подвержены наиболее радикальным изменениям: поведение на рынке труда, политическое участие, правоприменительные практики, легитимные паттерны маскулинности и фемининности. Книга может быть интересна всем, чей круг научных интересов распространяется на изучение гендерных отношений в России и их эволюции в постсоветский период.