Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABC DEF G HIJ KL M N OPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
все АБ ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ Н О ПР С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFG HIJKLMNOPQRSTUVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Judith Lorber, Susan A. Farrell
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Джудит Лорбер и Сьюзен Фарелл во введении "Принципы гендерного конструирования" к книге "Социальное конструирование гендера" (1991) анализируют изменения феминистской теории гендерных отношений в последние десятилетия. Феминистский дискурс, начав с признания сконструированности ролей, пришел в настоящее время к более глубокому и дифференцированному пониманию социальности пола. Не только роли в публичной и приватной сфере, но и сексуальность, и так называемый биологический пол оказываются конструктами. Гендерные отношения не дихотомичны, т.е неверно говорить о "двух гендерах" - мужском и женском. Гендерная идентичность детерминирована множеством факторов: сексуальностью, этничностью, расовой и классовой принадлежностью. Лорбер насчитывает по крайне мере семнадцать гендерных идентичностей в современном обществе.

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Nancy Chodorow
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Феминистский анализ гендерной системы и гендерных различий включает психоаналитические и социологические исследования. Представительница объективной школы психоанализа - Нэнси Ходоров ищет истоки воспроизводства женственности и мужественности в приватной сфере, а именно, в сфере родительских отношений ("Воспроизводство материнской заботы. Психоанализ и социология гендера", 1978). В этом она опирается на социологически прочтенную психоаналитическую концепцию женственности, которую разрабатывали фрейдисты-ревизионисты М. Клейн, Х. Дойч и др. Признавая значимость ортодоксального фрейдизма в осмыслении роли раннего детства, сексуальности и бессознательного, Ходоров, вместе с тем, утверждает, что решающими для формирования личности мальчика и девочки являются не отношения с отцом (Эдипов комплекс), а более ранние отношения с первым субъектом привязанности - матерью. Гендерные структуры, как считает Ходоров, воспроизводятся в структурах родительства, и, прежде всего, в отношениях материнства. Матери неосознанно по-разному строят отношения с младенцами разного пола, воспроизводя при этом свои собственные стереотипы: воссоздавая первичные отношения привязанности, которые они испытывали в доэдиповой фазе своего развития. Ходоров видит политическую задачу феминизма в изменении характера родительских отношений материнства и отцовства.