Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 28

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABC DEF G HIJ KL M N OPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБ ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFG HIJKLMNOPQRSTUVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 25-09-2004
В центре внимания автора статьи находится спорт как важный спсоб формирования маскулинности. Отталкиваясь от работ ведущих исследователей, занимающихся "мужскими исследованиями" (Р. Коннелла, М., Меснера, Б.Сильверман), Е. Трубина рассматривает роль спорта, мужской телесности для формирования нормативной мужественности в контексте школьного образования. Материалом исследования было глубинной интервью со школьным учителем физкультуры. Автор показывает, что ритуализация и институционализация форм телесного контроля в рамках системы школьного образования становится как средством нормализации и стратификации тел учеников, так и основным ресурсом формирования собственной мужской идентичности учителя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Жанна Владимировна Чернова
Санкт-Петербург, 2002, 611 с.
В статье анализируется нормативная маскулинность в сфере сексуальных, семейных отношений. На основе анализа материалов мужских журналов автор показывает, что в современных российских СМИ формируется нормативный образ мужской сексуальности - "мачо". В его основе лежат эссенциалистские представления об обязательной гетеросексуальности мужчины, имеющего множество сексуальных партнерш. Такая модель сексуальности представляется в медиа продукции как биологическая потребность "настоящего" мужчины. Медиа репрезентации гетеросексуальных отношений характеризуются гендерной асимметрией. Декларируемая норма сексуального поведения женщин отлична от мужской: ей предписывается пассивность и моногамия в гетеросексуальных отношениях в отличие от гиперсексуальности "настоящего" мужчины.

Опубликовано на портале: 15-09-2003
Ред.: Юрий Георгиевич Чернышов
Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2003, cерия "Дневник АШПИ", вып. № 18, 364 с.

Очередной выпуск «Дневника АШПИ» посвящен материалам международной научно-практической конференции, прошедшей 1–2 июля 2003 г. в Барнауле. Непосредственным организатором конференции стала Алтайская школа политических исследований, получившая поддержку Администрации Алтайского края, Алтайского государственного университета (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки, Конгресса интеллигенции Алтайского края, Лиги избирательниц Алтая, а также Российского гуманитарного научного фонда.

Сборник содержит тексты, представленные авторами на Интернет-конференцию, прошедшую на портале Auditorium.ru; эти тексты дополнены стенограммой обсуждения докладов. По двум основным темам – интеграции на постсоветском пространстве и участия женщин в выборах – высказали мнения более 80-ти авторов, в том числе из США, ЮАР, Украины, Киргизии, Казахстана и 18-ти городов России.

Издание предназначено не только для специалистов (международников, политологов, историков, экономистов, юристов, социологов), но и для всех, кто интересуется развитием общественно-политической ситуации в России и на постсоветском пространстве.

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Nancy Chodorow
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Феминистский анализ гендерной системы и гендерных различий включает психоаналитические и социологические исследования. Представительница объективной школы психоанализа - Нэнси Ходоров ищет истоки воспроизводства женственности и мужественности в приватной сфере, а именно, в сфере родительских отношений ("Воспроизводство материнской заботы. Психоанализ и социология гендера", 1978). В этом она опирается на социологически прочтенную психоаналитическую концепцию женственности, которую разрабатывали фрейдисты-ревизионисты М. Клейн, Х. Дойч и др. Признавая значимость ортодоксального фрейдизма в осмыслении роли раннего детства, сексуальности и бессознательного, Ходоров, вместе с тем, утверждает, что решающими для формирования личности мальчика и девочки являются не отношения с отцом (Эдипов комплекс), а более ранние отношения с первым субъектом привязанности - матерью. Гендерные структуры, как считает Ходоров, воспроизводятся в структурах родительства, и, прежде всего, в отношениях материнства. Матери неосознанно по-разному строят отношения с младенцами разного пола, воспроизводя при этом свои собственные стереотипы: воссоздавая первичные отношения привязанности, которые они испытывали в доэдиповой фазе своего развития. Ходоров видит политическую задачу феминизма в изменении характера родительских отношений материнства и отцовства.

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Ред.: Frances Gardiner
Москва: Идея-Пресс, 2000, 312 с.
В сборнике представлены статьи ведущих исследователей гендерной проблематики в области социологии, политологии, экономики и юриспруденции. Государства всеобщего благосостояния следуют в целом стратегии гендерного равенства, но тем не менее гендерная политика этих государств формирует различные условия для участия женщин в политике, на рынке труда и т.д. От чего зависит эффективность стратегии равенства полов в странах западноевропейской демократии? Авторы сборника стремятся найти ответ на этот вопрос в различных сферах общественной жизни. Некоторые из них считают, что политические институты определяют степень воплощения в жизнь идей равноправия (П. Норрис), другие предполагают, что уровень институционализации феминизма в государстве определяет во многом отношение к гендерной проблематике как в отдельных странах, так и странах ЕС в целом (Д. Ловендуски, Д. Аушорн). Книга дает максимально полное представление о реализации на практике идей гендерного равенства и о проблемах, связанных с формированием гендерной политики в западноевропейских странах. В конце книги указан обширный библиографический список по данной теме.

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Carol Gilligan
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Кэрол Гиллиган анализирует поло-гендерные различия с позиции когнитивной психологии. Глава из ее книги "Другим голосом. Психологическая теория и развитие женщин" (1982) посвящена анализу социально-психологических оснований формирования различий по признаку пола. Исследовательская проблема Гиллиган - воспроизводство женственности традиционного типа. Гиллиган критикует классическую психологию и лежащую в ее основе рационалистическую методологию и философию. Ее текст представляет собой декларацию инаковости женщин как взгляда на мир, который мужчины не могут разделить в силу различий социализации. Вольно или невольно все когнитивные психологи (Ж. Пиаже, Л. Кольберг и др.) считают женщину отклонением от нормы и недостаточно развитой. Гиллиган, напротив, призывает к признанию женской логики как равноправной и необходимой для социального баланса. Сравнительный анализ решения моральной дилеммы девочками и мальчиками показывает, что женская логика как логика отношений, соучастия, договоренности является не менее эффективной, чем логика абстрактная и инструментальная, приписываемая мужчинам. Женская моральность, подразумевающая ориентацию на другого, готовность к пониманию, сопереживанию и заботе, не должна считаться менее значимой, к ней не стоит относиться пренебрежительно. Без нее практически невозможно осуществление солидарного действия, ненасильственное разрешение конфликтов. Сам принцип переговорных отношений, отличный от формального контракта, может считаться до определенной степени выражением "женской логики". Снисходительно и неуважительно относясь к "женской логике" в публичной сфере, общество, тем не менее, принимает как должное и биологически оправданное то, что именно женщины принимают на себя заботу о стариках и детях. Именно против такого нерефлексируемого двойного стандарта традиционной женственности направлен пафос исследования Гиллиган.

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Vlasta Jalusic
Australia: Austrian Political Science Association, 1998, 13-24 с.
Данная статья посвящена изучению трансформации коммунистических политических режимов и трансформации концепции «гражданственности» в новых социально-политических условиях. В статье словенской исследовательницы утверждается, что гендерная проблематика является политически релевантным элементом трансформационных процессов в странах Центральной и Восточной Европы. По мнению автора, акцентирование внимания на вопросах гендера способствует более глубокому изучению трансформации политических режимов, особенно в перспективе переосмысления понятия (активного) гражданства. В ситуации столь решительного отказа от любого наследия коммунистического прошлого, в частности, от диссидентских практик женской политической активности идея активной гражданственности, по мнению автора, теряет свою актуальность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Judith Lorber, Susan A. Farrell
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Джудит Лорбер и Сьюзен Фарелл во введении "Принципы гендерного конструирования" к книге "Социальное конструирование гендера" (1991) анализируют изменения феминистской теории гендерных отношений в последние десятилетия. Феминистский дискурс, начав с признания сконструированности ролей, пришел в настоящее время к более глубокому и дифференцированному пониманию социальности пола. Не только роли в публичной и приватной сфере, но и сексуальность, и так называемый биологический пол оказываются конструктами. Гендерные отношения не дихотомичны, т.е неверно говорить о "двух гендерах" - мужском и женском. Гендерная идентичность детерминирована множеством факторов: сексуальностью, этничностью, расовой и классовой принадлежностью. Лорбер насчитывает по крайне мере семнадцать гендерных идентичностей в современном обществе.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
J. Moses
Stanford: Stanford University Press, 1988
Статья представляет исторический обзор политического участия женщин в советский период. Автор анализирует особенности политической карьеры женщин в социалистическом государстве. В статье рассматриваются немногочисленные примеры историй женщин, входивших в число советской политической элиты. Особенности карьеры женщин-политиков среднего звена состояли, по мнению автора, в ограниченной мобильности женщин; наблюдалось также гендерное разделение сфер ответственности партийных работников. Женщины были представлены, главным образом, на руководящих партийных постах в отраслях, связанных с легкой промышленностью, здравоохранением, образованием и т.д. Автор на доступном для него эмпирическом материале демонстрирует наличие объективных препятствий для женской политической карьеры в стране решенного «женского вопроса», в стране победившей женской эмансипации. Статья интересна тем, что предлагает интерпретацию участия женщин в российской политике с точки зрения западного исследователя.

Опубликовано на портале: 14-07-2005
Ред.: Martha Craven Nussbaum, Jonathan Glover
New-York: Oxford University Press, 1995, 496 с.
Women, a majority of the world's population, receive only a small proportion of its opportunities and benefits. According to the 1993 UN Human Development Report, there is no country in the world in which women's quality of life is equal to that of men. This examination of women's quality of life addresses questions which have a particular urgency, and aims to describe the basic situation of all women. The contributors confront the issue of cultural relativism, criticizing the approach which, in its desire to respect different cultural traditions, can result in indifference to injustice. Gender justice and women's equality is then proposed in various areas in which quality of life is measured. Like its predecessor, The Quality of Life, this volume encourages the reader to think critically about the central fundamental concepts used in development economics, and suggests major criticisms of current economic approaches from that fundamental viewpoint. In addition to scholars of women's and gender studies, this work of World Institute for Development Economics Research will be of interest to economists, philosophers, political scientists, and sociologists.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Dorothy Smith
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
В тексте Д. Смит сформулирована эпистемологическая и методологическая позиция, разделяемая (не всегда эксплицитно) большинством современных феминистских исследователей: гиноцентрический или позиционный подход в эпистемологии. Смит демонстрирует, что классическое социологическое знание является гендерно-нечувствительным, оно исключает из исследовательского поля конкретный, телесно воплощенный опыт женщин. Автор делает попытку вернуть женский субъект в социологию. Для этого она реконструирует организацию современного знания и постулирует новые принципы включения конкретных опытов в теоретический дискурс. Смит критикует методологические принципы Дюркгейма и Парсонса, которые вслед за Ф. Бэконом, устраняют чувствующий субъект из процесса познания и декларируют возможность достижения объективной эмпирической истины. То, что субъекты думают и чувствуют, считается нерелевантным для конструирования социологического феномена. Смит утверждает, что тексты, создаваемые по таким правилам, обслуживают существующие властные отношения. Автор предлагает императив: феминистская социология должна дискурсивно соединить пишущих и читающих, поместив теорию в контекст повседневного опыта. Если произойдет такой поворот в социологии, то множество голосов, звучащих с разных позиций, получат доступ к публичному дискурсу. Позиционный подход - как эпистемология - открыто заявляет о том, что знание неизбежно производится с определенной позиции. Женская позиция производит иное знание, отличное от квази-объективного, т.е мужского, осмысления мира. Статья Смит, хотя и стала классической, только наметила способы теоретического и эмпирического преодоления отчуждения.

Опубликовано на портале: 01-10-2004

Санкт-Петербург: Алетейя, 2004
Сборник, изданный при поддержке фонда им. К.Аденауэра, представляет собой публикацию материалов Третьей Санкт-Петербургской межвузовской конференции молодых исследователей, занимающихся гендерной проблематикой. Эти конференции - результат дружеского сотрудничества преподавателей кафедры гендерных исследований Невского института языка и культуры, Северо-Западной академии государственной службы, Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках конференций сформировалось петербургское научное сообщество молодых исследователей гендерных проблем. В то же время мы с радостью отмечаем, что в конференции также приняли участие представители других регионов России, исследователи из ближнего зарубежья. Уровень и качество проводимых исследований растут от конференции к конференции, и выводы, к которым приходят их авторы, приобретают зачастую концептуальный характер, перерастая уровень простых эмпирических обобщений Накопленный опыт позволяет говорить не только о востребованности самого гендерного образования, но и о возможностях его реализации через интеграцию гендерных курсов в традиционную вузовскую образовательную практику. Именно эти практики осмысляются и анализируются в разделе <Пути и перепутья гендерных исследований> в работах М. Кашиной и О. Чесноковой, анализирующих вузовскую практику внедрения гендерных исследований в России и в Белоруссии. Структура сборника сложилась из тематики работ и выступлений участников конференции. В первом разделе представлены работы, в которых анализируется <гендерная идеология> и практики гендерных исследований. Во втором разделе <Анализ практик гендерных стратегий женского лидерства> собраны работы, анализирующие различные аспекты женского лидерства в современной России. Ведь феномен женского лидерства в условиях социальных трансформаций связан и с темой эгалитарного воспитания и образования нескольких поколений российских и советских женщин, и с проблемой преодоления бытовых гендерных стереотипов, и, в целом, - с вопросами трансформации существующей гендерной системы. В разделе <Визуальные образы гендера/ов> представлены попытки молодых исследователей проанализировать репрезентации гендерных моделей в современной культуре. Особо следует отметить раздел <Гендерная этнография и антропология>, в котором представлены работы исследователей, хотя и специализирующихся в различных профессиональных областях, но сосредоточенных на антропологическом анализе структур гендерного взаимодействия в локальных культурах. В разделе <Вопросы гендерной социализации> собраны работы, выполненные молодыми исследователями под руководством И.С. Клециной. В этих статьях представлены результаты самостоятельных разработок и эмпирических исследований, выполненных в рамках нового направления в отечественной психологической науке - гендерной психологии. Работы, представленные в разделе <Первые шаги>, имеют явно предварительный, заявочный характер. Их авторы, студенты петербургских вузов, пробуют свои силы в теоретическом осмыслении практик гендерного конструирования. Они приняты к печати в связи с интересной и/или новой постановкой исследовательской проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-09-2004

Екатеринбург, 2003, 373 с.
В сборнике представлены материалы конференции "Детство как культурный перекресток: на пути к самотождественности" (Екатеринбург, 2003). Авторы статей - исследователи разных специальностей, анализируя детство как социокультурный феномен, основное внимание уделяют не столько проблемам воспитания и образования, осуществляемом институционально, сколько исследованию стихийной социализации, происходящей через разные типы субкультур и образы детства.