Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
AB C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1999, cерия "Книга света", 445 с.
Адорно Теодор (1903 — 69) по праву считается одним из основоположников социологии музыки как самостоятельной научной дисциплины. Авторитету Адорно—социолога во многом способствовала деятельность Адорно—музыкального критика, принесшая ему заслуженную славу едва ли не самого яркого представителя музыкальной эссеистики XX в. Музыкально-социологические труды Адорно находятся, скорее, на перекрестье публицистики и социальной философии, нежели собственно социологии искусства. Будучи представителем леворадикального крыла европейских интеллектуалов и одновременно пропагандистом творчества композиторов новой венской школы (А. Шёнберга, А. Веберна, А. Берга — наиболее последовательных представителей австро-немецкого музыкального авангарда первой половины XX в.), Адорно, предлагая свою музыкально-социологическую концепцию, не скрывал личных эстетических пристрастий. Во многом это отразилось и на трактовке созданной им социологии музыки (Musiksoziologie), в значительно большей степени обязанной своим появлением лекционной и публицистической деятельности Адорно, нежели эмпирическим исследованиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
В своей статье Джеффри К.Александер "Обещание культурной социологии: технологический дискурс и сакральная и профанная информационные машины" Джеффри Александер представляет взгляд на технологию с точки зрения культурной социологии. В отличие от марксистов, функционалистов и постструктуралистов, рассматривавших технологическое развитие как процесс рационализации, постепенно становящийся тотальным, Александер предлагает понимать технологию как дискурс, как знаковую систему, структуру символических отношений и культурных кодов, проявляющихся в серии нарративов-мифов и определяющих и стереотипизирующих устои общества.
Целью культурной социологии, по мнению автора, является выявление связи таких семиотических кодов с социальной и психологической средой в их действии. В качестве примеров подобных моделей Александер приводит культурные теории Э.Дюркгейма и М.Вебера, рассматривавших организацию социальных вещей в религиях через бинарные отношения сакрального и профанного, спасения и проклятия.
Автор применяет подобный метод к анализу дискурса компьютеризации. По его мнению, технология в рамках социальной системы не может функционировать сама по себе. Ее проявления представляют собой для людей нечто значимое, нечто, имеющее под собой человеческие мотивы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Arjun Appadurai
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
А. Аппадурай на основе сравнительного анализа развития кросс-культурных контактов в более ранние исторические эпохи и на современном этапе делает вывод о том, что сегодня мы живем в принципиально новых условиях сосуществования различных культур. При этом ключевой проблемой современных глобальных взаимодействий он считает столкновение двух противоположно направленных тенденций - культурной гомогенизации (американизации и/или коммодитизации) и культурной гетерогенизации (сохранения культурной самобытности).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него