Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-04-2004
T.A. van Deik
Москва: Прогресс, 1989
Статья продолжает исследования голландского ученого в области текста, базирующиеся на том, что важнейшим компонентом процессов построения и восприятия текстов является осмысление стоящих за ними социальных ситуаций и их когнитивная репрезентация. На основе междисциплинарного подхода, привлекающего понятийный аппарат когнитивной и социальной психологии, микросоциологии и анализа дискурса, автор показывает, как когнитивные модели социальных ситуаций связаны с производством текстов. Для примера взяты тексты, обладающие высокой социальной значимостью: повседневные беседы о группах национальных меньшинств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Teun A. van Dijk
London: Blackwell Publishing Company, 1998, 21-64 с.
"Мнения и идеологии в прессе" - статьия популярного исследователя медиа и дискурса, опубликованная в сборнике "Подходы к изучению дискурса масс-медиа" под редакцией А.Белла и П.Гаррета. Известный голландский ученый в данной работе опираясь на широко применяемы им социокогнитивный подход анализирует методологию изучения дискурса современной прессы. В его структуре он выделяет среди прочего мнения и идеологии. Ван Дайк предлагает считать идеологии оценочным фундаментом группового менталитета, так как они задают основные принципы, руководящие формированием групповых «мнений», в том числе и относительно того, что члены группы считают правильным или неправильным, истинным или ложным. Большинство идеологий задают также и схемы конструирования идентичностей.