Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G HIJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Stuart Hall
London, New York: Routledge, 1986, 317 с.
Стьюарт Холл видит в исследовании идеологической роли средств массовой коммуникации (СМК) центральную задачу “критической парадигмы” в области изучения СМК. В критической парадигме ставятся вопросы о механизмах производства общественного консенсуса, участии социальных интересов и активной роли СМК в этом процессе. Для критической парадигмы методологически значимыми являются две проблемы анализа идеологии: исследование внутренних механизмов идеологии и исследование связи идеологических практик с другими практиками общественной формации (политика, экономика и т.д.). Для успешного продвижения в этих направлениях Холл считает необходимым задействовать ресурсы различных направлений и дисциплин социально-гуманитарного знания: неомарксистcкую теорию идеологию, Грамши, (пост)структурализм, семиотику, психоанализ, феноменологию и другое. На основе такого теоретического синтеза и обобщения опыта исследований СМК, Холл намечает подходы к анализу «практик репрезентации» СМК и их сложной взаимосвязи с экономическими и политическими структурами либерально-демократического общества.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Roland Robertson, Joann Chirico
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2003, 411 с.
Всплеск интереса к религии и активности как традиционных, так и новых религиозных и квазирелигиозных институтов в условиях глобализации в последние два десятилетия рассматривается авторами исходя из социокультурных особенностей "современной глобальной ситуации". Последняя во многом характеризуется качеством взаимосвязи между ситуацией "антропоцентрического дуализма" (отношениями между индивидами и обществами) и ситуацией на транс-социетальном уровне.