Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все АБ В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Мераб Константинович Мамардашвили
Москва: Прогресс, 1990, 368 с.
В статье предпринята попытка, опираясь на достижения феноменологии и психоанализа, «прочитать» экономическую теорию Маркса как своеобразную теорию сознания. В ходе реконструкции этой последней выяснилось, что Маркс анализирует сознание на уровне «онтологии» — социальной деятельности человека, позволяющей получать представление о том, что думают люди, не потому, что они индивидуально «говорят» или «делают», а потому, что объективировано в системе значимых общественных отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Татьяна Борисовна Щепанская
Изд-во: Норма, 1999, 304 с.
В статье предпринимается попытка описания разнообразных форм молодежного активизма (политических, правозащитных, экологических, спортивных, досуговых и др.) в антропологической перспективе. В основе исследования - вопрос о факторах, влияющих на консолидацию и дифференциацию молодежных сообществ. Анализируя данные этнографических исследований молодежных субкультур и общественных движений Санкт-Петербурга, автор приходит к выводу о том, что в урбанизированном мультикультурном обществе в качестве такого консолидирующего фактора выступает не идеология, а стиль жизни. Стиль конкретизируется через специфику витальных практик: силового, питейного, репродуктивного поведения, а также внешнего облика - телесной культуры. По мнению автора, стиль, в этом смысле представляет собой способ преобразования витальных стратегий в коммуникативные. В качестве методологии такого подхода к изучению молодежных культурных практик, автор предлагает использовать концепцию "социального проявления" тела, акцентирующую внимание на молодости как на времени проявления тела в социальном пространстве: обретения им социальной значимости, видимости и свойств, витальных функций (от силовых до репродуктивных).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него