Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН ОП Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Владимирович Лезов
Москва: Аргус, 1995, т.3, 544 с.
Историк, филосов С. Лезов представляет в своей работе опыт интеллектуальной автобиографии с размышлениями о жизненной позиции в контексте веры и практики Русской православной церки. На страницах текста разворачивается некий личный вариант диалога между русской и западной (преимущественно немецкой и американской) гуманитарными культурами. Публикация состоит из двух работ: "Христианство после Освенцима" (апр. 1988) и "Есть ли у русского православия будущее?" (очерки современного православного либерализма). Автор затрагивает тему русского национализма, в частности место православия и антисемитизма в рамках этого феномена. В работе анализируется творчество протоиерея А. Меня и священника С. Желудкова - как каждый из них рассматривал идеи создания либеральной субкультуры в Русской православной церкви.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Светлана Бойм
Москва: Новое литературное обозрение, 2002, 320 с.
Книга (переработанное и дополненное английское издание 1994 года) американского слависта, профессора Гарвардского университета Светланы Бойм, - попытка критического анализа мифических представлений, которыми скрепляется повседневный быт России XX столетия. Темы ее глав - специфические понятия советской культуры ("быт", "мещанство", "русская душа"), социально-психологические отношения в коммунальной квартире, питающиеся этим материалом художественные стратегии современной литературы и искусства. Последние главы книги посвящены постсоветской идеологической ситуации 1990-х годов с такими ее характерными чертами, как превращение "стеба" в господствующий стиль культуры или же ностальгия по советской "великой эпохе". Опираясь на современную западную теорию повседневной жизни, С. Бойм написала книгу в жанре заинтересованных, темпераментных эссе, включающих и личные переживания автора, и прямые публицистические суждения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов