Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О ПР С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Американский культурантрополог Л.Уайт определил культуру как специфический класс явлений, наделенных символическим значением и присущих только человеческому сообществу. Тем самым он выявил принципиально важную черту антропологии как науки о человеке, дополнив свое определение соображениями о том, что мир человека - это мир его культуры. Системный подход, предложенный Уайтом, преодолевая разнообразные мнения о возможности или невозможности существования единой науки о культуре, способствовал выявлению сущности культурологии как науки о целостном феномене культуры, специфики ее как гуманитарной науки ХХ в., и новом качестве исследования, которое она как инструмент познания мира человека дает изучающему культуру.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Walter Benjamin
Москва: Медиум, 1996, 239 с.
В эссе В.Беньямин анализирует трансформацию произведений искусства как физических и эстетических объектов в контексте развития техники и технологии. Беньямин замечает, что в эпоху технической вопроизводимости произведения искусства лишаются своей ауры, своей уникальности; по мере же нарастания репродукционных мощностей и появления массовых проявлений искусства (таких как фотография и, особенно - кино) происходит смена его социальной функции: место культовой и ритуальной функции занимает экспозиционная, практическая и политическая. При значительном приращении массы участников процесса потребления искусства происходит изменение способа участия в данном процессе и способ восприятия его. Прежнее искусство требовало от зрителя концентрации, погружения в себя; искусство же массовое (прежде всего - кино) этого не требует: оно развлекает, рассеивает внимание и может служить мощным инструментом мобилизации и пропаганды. Беньямин пишет о том, что фашизм пытается организовать пролетаризованные массы, не затрагивая имущественные отношения. Он стремится дать им возможность самовыражения при сохранении этих отношений, приходя к эстетизации политической жизни. Своего апогея эстетизация политики достигает в войне. Именно она дает возможность направлять к единой цели массовые движения и мобилизовать все ресурсы техники при сохранении имущественных отношений. Диалектика войны, таким образом, заключается в несоответствии между огромными производительными силами и их неполным использованием в производительном процессе (безработицей и недостатком рынков сбыта). Самоотчуждение человечества, объективированное в технике, достигает такой степени, которая позволяет переживать свое собственное уничтожение как наслаждение высшего ранга. В этом смысл той эстетизации политики, которую проводит фашизм. Коммунизм, же, по мнению автора, должен ответить на это политизацией искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)