Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р СТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-02-2004
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Рассматривается становление и развитие социологии культуры в России с 1960-х годов и до нашего времени. Автор отмечает три условия, которые необходимы для кристаллизации данной отрасли социологии: кризис внутреннего ресурса замкнутой теории культуры, цивилизационный кризис и парадигмальную трансформацию социокультурной роли ученого. Автором вводится дихотомизация временного контекста на "вчера" и "сегодня". Вчерашний "брежневский" социализм со своеобразным пониманием культуры как понятия и как феномена, что и рассматривается в работе, привел к новой российской социологии культуры, отражающей полистилистическое состояние культуры общества, борьбу между различными культурными формами.

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)