Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 81

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Лилия Варисовна Сагитова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2004, 77-124 с.
Автор данной статьи приходит к выводу, что исследование процесса формирования этнической идентичности, как составной части республиканской идентичности в Татарстане показало успешность конструктивистской деятельности элитных групп. Однако, она была бы неосуществима без «почвы», когда этнические ценности, культура и язык растворены в повседневности, когда для каких-то групп они являются частью «хабитуса» (по Бергеру и Лукману). Часть современных татар ощущает неравенство, несмотря на то, что их социально-экономические характеристики сходны с русскими в Татарстане, да и по России в целом. Асимметричность статусов «высоких культур» болезненно переживается многими из тех, для кого татарская культура была родной, а ее язык – «материнским» языком. Сходный опыт и недовольство сложившейся ситуацией способны объединять людей в сообщество на основе ярко выраженной этнической идентичности, которая, в свою очередь, стимулирует усиление республиканской идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Рассматривается становление и развитие социологии культуры в России с 1960-х годов и до нашего времени. Автор отмечает три условия, которые необходимы для кристаллизации данной отрасли социологии: кризис внутреннего ресурса замкнутой теории культуры, цивилизационный кризис и парадигмальную трансформацию социокультурной роли ученого. Автором вводится дихотомизация временного контекста на "вчера" и "сегодня". Вчерашний "брежневский" социализм со своеобразным пониманием культуры как понятия и как феномена, что и рассматривается в работе, привел к новой российской социологии культуры, отражающей полистилистическое состояние культуры общества, борьбу между различными культурными формами.

Опубликовано на портале: 15-08-2007
The paper demonstrates the theatrical model of mass media in the instance a genuine of an actual plot (formation of national identity) in the press of the examined countries. Within the framework of this model of interaction of the mass media, authorities and the public there coexist the practices of “spectacle” and “carnival”. Jan Ekecrantz examines these two forms as the ideally typical models, making distinctions, while our purpose is to check them in real practice, to find principles of their coexistence and osculation using the concrete examples.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Марк Фишман
Казань: Изд-во КГУ, 2000, 85-114 с.
М.Фишман исследует волну преступности в средствах массовой информации Нью-Йорка с конца октября до середины декабря 1976 г. Анализ статистических данных правоохранительных органов, проведенный впоследствии, показал, что волна преступности в СМИ Нью-Йорка не имела реальных оснований. Марк Фишман в своей работе раскрывает механизм ее возникновения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Цель статьи - соотнести понятия гражданского общества и толерантности в российском дискурсе. С точки зрения автора, понятие гражданского общества воспринимается в российском менталитете конструктивистски, потому что сформировано в иных культурно-исторических условиях и как бы привнесено извне. В понятии толерантности также заложен двойной смысл. С одной стороны, терпимость по отношению к другому несет печать разделяемой религиозной традиции, исторического опыта. С другой - понятие толерантности в его соврменном толковании во многом сформировано повседневной жизнью, в которой осваиваются гражданско-правовые способы решения спорных ситуаций. Необходимость совмещения ментальной традиции и повседневности и рассматривается как проблема рационализации российского сознания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Татьяна Борисовна Щепанская
Изд-во: Норма, 1999, 304 с.
В статье предпринимается попытка описания разнообразных форм молодежного активизма (политических, правозащитных, экологических, спортивных, досуговых и др.) в антропологической перспективе. В основе исследования - вопрос о факторах, влияющих на консолидацию и дифференциацию молодежных сообществ. Анализируя данные этнографических исследований молодежных субкультур и общественных движений Санкт-Петербурга, автор приходит к выводу о том, что в урбанизированном мультикультурном обществе в качестве такого консолидирующего фактора выступает не идеология, а стиль жизни. Стиль конкретизируется через специфику витальных практик: силового, питейного, репродуктивного поведения, а также внешнего облика - телесной культуры. По мнению автора, стиль, в этом смысле представляет собой способ преобразования витальных стратегий в коммуникативные. В качестве методологии такого подхода к изучению молодежных культурных практик, автор предлагает использовать концепцию "социального проявления" тела, акцентирующую внимание на молодости как на времени проявления тела в социальном пространстве: обретения им социальной значимости, видимости и свойств, витальных функций (от силовых до репродуктивных).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Юрий Владимирович Яковец
Москва: Межд. фонд Н.Д. Кондратьева, 2000, cерия "Научные доклады", 527 с.
В сборнике материалов Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рож-дения выдающегося российско-американского ученого, крупнейшего социолога ХХ века П.А. Сорокина (Моск-ва—Санкт-Петербург—Сыктывкар, 4-9.02.99), публикуются официальные приветствия участникам Симпозиума и его обращение, доклады и сообщения, характеризующие Питирима Сорокина как человека, ученого, педагога, общественного деятеля. Дается оценка научного наследия П.А. Сорокина и его значения для развития социоло-гической науки, социокультурной динамики, экономической социологии, социологии войны и революции, вла-сти и нравственности, социокультурного будущего мира и России. В докладах и выступлениях читатель найдет немало оригинальных идей и смелых гипотез, развивающих наследие П. Сорокина. Книга предназначена для ученых и педагогов, студентов, аспирантов и учащихся, политических и об-щественных деятелей, широкого круга читателей, живо интересующихся проблемами развития общества, буду-щим мира и России.
Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обяза-тельно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда. Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
В настоящей статье фокус внимания сосредоточен на своеобразном конфликте двух систем производства знания: между системой нового научного психиатрического знания XIX в. и старой системой традиционного религиозного мировоззрения. Автор исходит из того, что значение того или иного феномена при развитии общества и переходе от одной формы существования к другой может значительно трансформироваться. Это изменение зависит не только от развития идей, но и в значительной степени от изменения реальных практик, которые составляют фон существования данного феномена в обществе. Цель статьи – показать, как изменяющиеся практики обращения с юродивыми со стороны только нарождающейся психиатрии и административных институтов царской России меняли первоначальный смысл юродства как способа производства истины внутри христианской системы ценностей. Ведущей темой статьи является попытка проанализировать, как русские психиатры восприняли юродство и какими способами конструировалось новое знание.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Искандер Габдрахманович Ясавеев
Казань: Мастер Лайн, 2002
В статье отмечается, что втечение нескольких последних лет (начиная с 1996 г.) в России наблюдается крайне тревожная тенденция: резкий рост числа людей с ВИЧ. Данные, регулярно предоставляемые Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, свидетельствуют о стремительном распространении ВИЧ. В данной публикации сопоставляются две тенденции: заболеваемости ВИЧ-инфекцией и частоты обращения к теме ВИЧ-инфекции со стороны российских средств массовой коммуникации. Предпринимается также попытка объяснить, почему характер и направление последней тенденции столь резко отличаются от первой: несмотря на стремительный рост заболеваемости, внимание средств массовой коммуникации к ВИЧ-инфекции и СПИДу во второй половине 1990-х гг., по данным исследования, все более ослабевало. Эта ситуация характерна как для общероссийской, так и для региональной прессы, поскольку и в том, и в другом случае действуют одни и те же факторы: отсутствие информационных поводов, драматичности, утрата новизны. Распространение ВИЧ/СПИДа не соответствует критериям отбора новостей, то есть не является (а) интересным, необычным и/или значимым (б) событием, (в) происшедшим за последние 24 часа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Barbara Adam, Stuart Allan
London, 1995, cерия "UCL Press", 269 с.
Авторы статей сборника - специалисты в области критической теории, литературных исследований, лингвистики, социологии, философии, медиа и культурных исследований - анализируют культурные формы, практики и идентичности, не ограничиваясь узкими рамками дискурса постмодернизма и всего того, что начинается с "пост-": "постпросвещения", "постколониализма", "постфордизма", "постфеминизма", "постистории" и т.п. Вместо этого они обращаются к таким незаслуженно забытым категориям, как « репрезентация », « опыт », « реальность » и « власть ». Книга в первую очередь окажется полезной студентам, специализирующимся в области культурных исследований и социологии. Она также должна заинтересовать тех, кто изучает и преподает критическую теорию, гендерные исследования и историю развития теоретической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1999, cерия "Книга света", 445 с.
Адорно Теодор (1903 — 69) по праву считается одним из основоположников социологии музыки как самостоятельной научной дисциплины. Авторитету Адорно—социолога во многом способствовала деятельность Адорно—музыкального критика, принесшая ему заслуженную славу едва ли не самого яркого представителя музыкальной эссеистики XX в. Музыкально-социологические труды Адорно находятся, скорее, на перекрестье публицистики и социальной философии, нежели собственно социологии искусства. Будучи представителем леворадикального крыла европейских интеллектуалов и одновременно пропагандистом творчества композиторов новой венской школы (А. Шёнберга, А. Веберна, А. Берга — наиболее последовательных представителей австро-немецкого музыкального авангарда первой половины XX в.), Адорно, предлагая свою музыкально-социологическую концепцию, не скрывал личных эстетических пристрастий. Во многом это отразилось и на трактовке созданной им социологии музыки (Musiksoziologie), в значительно большей степени обязанной своим появлением лекционной и публицистической деятельности Адорно, нежели эмпирическим исследованиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
В своей статье Джеффри К.Александер "Обещание культурной социологии: технологический дискурс и сакральная и профанная информационные машины" Джеффри Александер представляет взгляд на технологию с точки зрения культурной социологии. В отличие от марксистов, функционалистов и постструктуралистов, рассматривавших технологическое развитие как процесс рационализации, постепенно становящийся тотальным, Александер предлагает понимать технологию как дискурс, как знаковую систему, структуру символических отношений и культурных кодов, проявляющихся в серии нарративов-мифов и определяющих и стереотипизирующих устои общества.
Целью культурной социологии, по мнению автора, является выявление связи таких семиотических кодов с социальной и психологической средой в их действии. В качестве примеров подобных моделей Александер приводит культурные теории Э.Дюркгейма и М.Вебера, рассматривавших организацию социальных вещей в религиях через бинарные отношения сакрального и профанного, спасения и проклятия.
Автор применяет подобный метод к анализу дискурса компьютеризации. По его мнению, технология в рамках социальной системы не может функционировать сама по себе. Ее проявления представляют собой для людей нечто значимое, нечто, имеющее под собой человеческие мотивы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него