Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 81

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Arjun Appadurai
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
А. Аппадурай на основе сравнительного анализа развития кросс-культурных контактов в более ранние исторические эпохи и на современном этапе делает вывод о том, что сегодня мы живем в принципиально новых условиях сосуществования различных культур. При этом ключевой проблемой современных глобальных взаимодействий он считает столкновение двух противоположно направленных тенденций - культурной гомогенизации (американизации и/или коммодитизации) и культурной гетерогенизации (сохранения культурной самобытности).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-01-2004
T. Benett
Изд-во: Open University, 1983, 243 с.
В статье одного из ведущих теоретиков британских “культурных исследований” (cultural studies) показано значение «поворота к Грамши» для изучения популярной культуры. В статье представлена теоретическая перспектива, в которой выполнены работы всего сборника, отражающего важный этап развития данного направления «культурных исследований». Беннет показывает, что противостояние структурализма и культурализма в области изучения популярной культуры завело в тупик, выход из которого он видит в обращении к концепции гегемонии Грамши. Эта концепция позволяет выработать альтернативу взгляду на популярную культуру как на «идеологический аппарат» господствующего класса (структурализм), с одной стороны, и оценке популярной культуры как аутентичной культуры народных классов (культурализм), с другой. Популярная культура в грамшианской перспективе представляется, скорее, как место борьбы и согласования ценностей и верований господствующего и подчиненных классов. Основу идеологической гегемонии в популярной культуре, по мнению Беннета, составляют «компромисcные» версии господствующей идеологии.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Walter Benjamin
Москва: Медиум, 1996, 239 с.
В эссе В.Беньямин анализирует трансформацию произведений искусства как физических и эстетических объектов в контексте развития техники и технологии. Беньямин замечает, что в эпоху технической вопроизводимости произведения искусства лишаются своей ауры, своей уникальности; по мере же нарастания репродукционных мощностей и появления массовых проявлений искусства (таких как фотография и, особенно - кино) происходит смена его социальной функции: место культовой и ритуальной функции занимает экспозиционная, практическая и политическая. При значительном приращении массы участников процесса потребления искусства происходит изменение способа участия в данном процессе и способ восприятия его. Прежнее искусство требовало от зрителя концентрации, погружения в себя; искусство же массовое (прежде всего - кино) этого не требует: оно развлекает, рассеивает внимание и может служить мощным инструментом мобилизации и пропаганды. Беньямин пишет о том, что фашизм пытается организовать пролетаризованные массы, не затрагивая имущественные отношения. Он стремится дать им возможность самовыражения при сохранении этих отношений, приходя к эстетизации политической жизни. Своего апогея эстетизация политики достигает в войне. Именно она дает возможность направлять к единой цели массовые движения и мобилизовать все ресурсы техники при сохранении имущественных отношений. Диалектика войны, таким образом, заключается в несоответствии между огромными производительными силами и их неполным использованием в производительном процессе (безработицей и недостатком рынков сбыта). Самоотчуждение человечества, объективированное в технике, достигает такой степени, которая позволяет переживать свое собственное уничтожение как наслаждение высшего ранга. В этом смысл той эстетизации политики, которую проводит фашизм. Коммунизм, же, по мнению автора, должен ответить на это политизацией искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Charles Bosk, Steven Hillgartner
Казань: Изд-во КГУ, 2000, 18-53 с.
В статье Хилгартнера и Боска предлагается концепция конкуренции между социальными проблемами, разработанная в рамках конструкционистского подхода. Социальные проблемы конкурируют между собой за то, чтобы попасть в публичную повестку дня. Эта конкуренция вызвана ограниченностью таких ресурсов, как пропускная способность публичных арен, включая средства массовой коммуникации, внимание и время политиков, а также внимание общественности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
Cambridge: Polity Press, 1993, 322 с.
«Поле культурного производства» объединяет наиболее значительные работы Бурдье, посвященные рассмотрению литературно-художественных и эстетических вопросов. Бурдье предлагает в высшей степени оригинальный подход к изучению произведений литературы и искусства, обращаясь к рассмотрению проблем, ставших ключевыми для исследований культуры, литературоведения и искусствознания конца XX века. В числе этих вопросов — художественная ценность и оценочное суждение, культурные практики и социальный контекст, роль и интеллектуалов и художников в обществе, природа власти художника и писателя.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Laura Bovone
Казань: Форт-Диалог, 1996, 138 с.
Автор рассматривает феномен "культурных посредников" в условиях культуры постсовременности. Само понятие "культурные посредники" определяется Л. Бовоне как ряд относительно новых профессий, играющих главную роль в сфере массовой коммуникации. К ним относятся теле- и радиопродюсеры, модельеры, архитекторы, журналисты, владельцы художественных галерей, работники рекламных агентств и т.д. Несмотря на то, что культурные посредники определяются как "новые" профессионалы в области массовой коммуникации, автор демонстрирует расплывчатость границ между понятиями интеллектуалов и культурных посредников, приводя в качестве доказательства данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в 1992 году в пределах метрополии Милана.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
E. Cerulli
Турин: Либрерия УТЕТ, 1986
Статья представляет собой персональную хронику долгих лет исследований, в которой встреча с "иным" всегда представляет собой уникальный опыт, побуждающий к пониманию и уважению других культур. Именно это и есть основная нить данной работы, адресованной прежде всего тем, кто интересуется культурой народов третьего мира. В своей работе автор ведет аудиторию к пониманию древности, а также богатства и важности культурного плюрализма, который всегда сопровождал историю человечества. В статье особенно глубоко анализируется экзистенциальная драма самобытных народностей, их отчаянная борьба с угрозой физического и культурного исчезновения. Автор не предлагает "единственно верной" методологии изучения культуры древних народов, а рассматривает различные научные и гуманистические подходы, определяющие направления культурно-антропологических исследований.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В статье анализируется содержание понятия "культура", при этом не проводится различие между культурой и цивилизацией. Основной акцент делается на рассмотрении религии как основы для формирования любой культуры. З. Фрейд считает религию одним из главных и наиболее иллюзорных заблуждений человечества, обосновывая этот тезис с точки зрения психоанализа. Цель данной статьи - убедить читателя в том, что религия, являясь пусть и древнейшей, но все же иллюзией человечества, не может более выполнять роль стержня общественной и индивидуальной культуры. Именно наука, по мнению З. Фрейда, должна стать основой культуры и опорой для любого мыслящего человека в его исследовании окружающего мира.

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Stuart Hall
London, New York: Routledge, 1986, 317 с.
Стьюарт Холл видит в исследовании идеологической роли средств массовой коммуникации (СМК) центральную задачу “критической парадигмы” в области изучения СМК. В критической парадигме ставятся вопросы о механизмах производства общественного консенсуса, участии социальных интересов и активной роли СМК в этом процессе. Для критической парадигмы методологически значимыми являются две проблемы анализа идеологии: исследование внутренних механизмов идеологии и исследование связи идеологических практик с другими практиками общественной формации (политика, экономика и т.д.). Для успешного продвижения в этих направлениях Холл считает необходимым задействовать ресурсы различных направлений и дисциплин социально-гуманитарного знания: неомарксистcкую теорию идеологию, Грамши, (пост)структурализм, семиотику, психоанализ, феноменологию и другое. На основе такого теоретического синтеза и обобщения опыта исследований СМК, Холл намечает подходы к анализу «практик репрезентации» СМК и их сложной взаимосвязи с экономическими и политическими структурами либерально-демократического общества.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
David R. Harvey
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Точкой отсчета интенсификации глобализационных процессов Д.Харви считает кризис капиталистического перепроизводства в Британии в 1846-47 гг., повлекший за собой кризис репрезентации и новую волну модернистских инноваций в сфере эстетического выражения - реакции на феномен пространственно-временного сжатия, явившегося следствием бурного развития капитализма в Европе. Возникновение новых культурных форм в середине XIX - начале ХХ вв. рассматривается с точки зрения обсуловленности последних изменениями в представлениях в обществе того времени о соотношении пространства и времени, роли денег и мировых финансовых потоков, глобального и локального.

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Victor Karady
Paris-Stockholm: Institute of Education, CSEC, 1997
Автор статьи "Социо-профессиональная конверсия элит: два случая из истории Венгрии" Виктор Каради применяет теорию реконверсии элит, анализируя два примера из истории Венгрии: реконверсию помещиков в чиновники в конце 19 века и реконверсию потомков еврейской буржуазии в государственных служащих советской Венгрии после второй мировой войны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Katherine N. Kinnick, Glen Cameron, Dean Krugman
Казань: Изд-во КГУ, 2000, 187-217 с.
В статье К.Кинник, Д.Кругмана и Г.Камерона разрабатывается понятие «усталости сострадать», эмоционального выгорания аудитории по отношению к жертвам социальных проблем вследствие интенсивного освещения этих ситуаций средствами массовой коммуникации. Было установлено, что безжалостное сообщение плохих новостей отчуждает аудиторию, заставляя ее отворачиваться от социальных проблем. Представление о том, что чем больше сообщений о той или иной социальной проблеме, тем лучше с точки зрения поддержки общественностью изменения соответствующей ситуации в обществе, является очевидно неверным, делают вывод авторы. Коммуникационные стратегии должны во все большей степени учитывать перспективу работы с информационно перегруженной и эмоционально подавленной общественностью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Ред.: Frank J. Lechner, John Boli
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Хрестоматия задумана в качестве развернутого объяснения сущности процессов глобализации и их значения. При этом авторы исходят из того, что несмотря на существование самых различных точек зрения относительно того, что следует понимать под глобализацией, и необычайной широты данного понятия, само по себе оно продолжает оставаться достаточно функциональным, поскольку по большому счету все, кто его использует, сходятся по крайней мере в одном: наш мир меняется. Авторы статей сборника обсуждают такие вопросы, как объем понятия "глобализация"; полемизируют относительно того, является ли глобализация новым феноменом, или же она берет свое начало с момента возникновения человечества как такового; рассматривают движущие силы глобализации в сферах экономики, политики, культуры, повседневной жизни; проблематизируют взаимосвязь глобального и локального, оценивают положительные и отрицательные стороны глобализационных процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)