Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 81

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D EF G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМН О П Р С ТУФ ХЦ ЧШЩЭ Ю Я
ABC D E F G H IJKL M NO P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Teun A. van Dijk
London: Blackwell Publishing Company, 1998, 21-64 с.
"Мнения и идеологии в прессе" - статьия популярного исследователя медиа и дискурса, опубликованная в сборнике "Подходы к изучению дискурса масс-медиа" под редакцией А.Белла и П.Гаррета. Известный голландский ученый в данной работе опираясь на широко применяемы им социокогнитивный подход анализирует методологию изучения дискурса современной прессы. В его структуре он выделяет среди прочего мнения и идеологии. Ван Дайк предлагает считать идеологии оценочным фундаментом группового менталитета, так как они задают основные принципы, руководящие формированием групповых «мнений», в том числе и относительно того, что члены группы считают правильным или неправильным, истинным или ложным. Большинство идеологий задают также и схемы конструирования идентичностей.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, 728 с.
В данной статье Лесли Уайт рассматривает некий координационно-интегративный механизм "государство-церковь". Он объединяет два различных института, две различные сущности в нечто единое и анализирует его функционирование в контексте гражданского общества. Это единство в статье рассматривается в двух аспектах: гражданско-политическом, военном и в церковно-клерикальном, теологическом. Статья состоит из трех логически последовательных разделов: в первом детализируется новое понятие, во втором разделе ("Государство") и третьем ("Церковь") анализируются сущность и функции элементов в различных культурах и этапах исторического развития общества.

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Американский культурантрополог Л.Уайт определил культуру как специфический класс явлений, наделенных символическим значением и присущих только человеческому сообществу. Тем самым он выявил принципиально важную черту антропологии как науки о человеке, дополнив свое определение соображениями о том, что мир человека - это мир его культуры. Системный подход, предложенный Уайтом, преодолевая разнообразные мнения о возможности или невозможности существования единой науки о культуре, способствовал выявлению сущности культурологии как науки о целостном феномене культуры, специфики ее как гуманитарной науки ХХ в., и новом качестве исследования, которое она как инструмент познания мира человека дает изучающему культуру.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Работа предназначена для всех, интересующихся проблемами современной аналитической философии. Заметки Витгенштейна - это разрозненная коллекция размышлений по поводу “культуры и ценности”: музыки и литературы, кино и изобразительного искусства, религии и идеологии. При всей разнородности все эти “размышления” повествуют примерно об одном и том же: в отношении всех вышеперечисленных “сфер бытия” имеет смысл рассуждать о неких “языках”. Языки эти не имеют референтов (следовательно, не имеет смысла рассуждать о неких “скрытых сущностях” или “истинном содержании”), однако они подчиняются определенного рода правилам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2004

1990, т.№20 вып.№19
Тематический номер журнала "Буржуазные культуры: Французская этнология" является результатом многолетних исследований буржуазии представителями разных наук – социологии, этнологии, литературоведения, демографии. Они по-разному отвечают на вопрос «что такое буржуазия».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-04-2004

2004
В статье обсуждаются дискуссионные проблемы влияния сетевого общества на СМИ, симптомы качественного изменения массмедиа. Автор утверждает, что сетевые структуры стали основой новой информационной экономики, действующей глобально в масштабе всей планеты в режиме реального времени. СМИ в этих условиях становятся частью глобального информационного производства, превращаются в нервную систему сетевого общества, производя всепроникающей аудивизуальный текст, структурирующий мотивы субъектов, вовлеченных в сетевой космос.