Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
АБ ВГДЕ ЖЗИЙКЛ МНО ПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C DEFGHIJKLM NOP QRS TUVWXYZ
 
Названия:
А БВГДЕЖЗИ ЙКЛМН О ПРС ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE F GHIJKLM NOPQRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Светлана Бойм
Москва: Новое литературное обозрение, 2002, 320 с.
Книга (переработанное и дополненное английское издание 1994 года) американского слависта, профессора Гарвардского университета Светланы Бойм, - попытка критического анализа мифических представлений, которыми скрепляется повседневный быт России XX столетия. Темы ее глав - специфические понятия советской культуры ("быт", "мещанство", "русская душа"), социально-психологические отношения в коммунальной квартире, питающиеся этим материалом художественные стратегии современной литературы и искусства. Последние главы книги посвящены постсоветской идеологической ситуации 1990-х годов с такими ее характерными чертами, как превращение "стеба" в господствующий стиль культуры или же ностальгия по советской "великой эпохе". Опираясь на современную западную теорию повседневной жизни, С. Бойм написала книгу в жанре заинтересованных, темпераментных эссе, включающих и личные переживания автора, и прямые публицистические суждения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Barbara Adam, Stuart Allan
London, 1995, cерия "UCL Press", 269 с.
Авторы статей сборника - специалисты в области критической теории, литературных исследований, лингвистики, социологии, философии, медиа и культурных исследований - анализируют культурные формы, практики и идентичности, не ограничиваясь узкими рамками дискурса постмодернизма и всего того, что начинается с "пост-": "постпросвещения", "постколониализма", "постфордизма", "постфеминизма", "постистории" и т.п. Вместо этого они обращаются к таким незаслуженно забытым категориям, как « репрезентация », « опыт », « реальность » и « власть ». Книга в первую очередь окажется полезной студентам, специализирующимся в области культурных исследований и социологии. Она также должна заинтересовать тех, кто изучает и преподает критическую теорию, гендерные исследования и историю развития теоретической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
В своей статье Джеффри К.Александер "Обещание культурной социологии: технологический дискурс и сакральная и профанная информационные машины" Джеффри Александер представляет взгляд на технологию с точки зрения культурной социологии. В отличие от марксистов, функционалистов и постструктуралистов, рассматривавших технологическое развитие как процесс рационализации, постепенно становящийся тотальным, Александер предлагает понимать технологию как дискурс, как знаковую систему, структуру символических отношений и культурных кодов, проявляющихся в серии нарративов-мифов и определяющих и стереотипизирующих устои общества.
Целью культурной социологии, по мнению автора, является выявление связи таких семиотических кодов с социальной и психологической средой в их действии. В качестве примеров подобных моделей Александер приводит культурные теории Э.Дюркгейма и М.Вебера, рассматривавших организацию социальных вещей в религиях через бинарные отношения сакрального и профанного, спасения и проклятия.
Автор применяет подобный метод к анализу дискурса компьютеризации. По его мнению, технология в рамках социальной системы не может функционировать сама по себе. Ее проявления представляют собой для людей нечто значимое, нечто, имеющее под собой человеческие мотивы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Laura Bovone
Казань: Форт-Диалог, 1996, 138 с.
Автор рассматривает феномен "культурных посредников" в условиях культуры постсовременности. Само понятие "культурные посредники" определяется Л. Бовоне как ряд относительно новых профессий, играющих главную роль в сфере массовой коммуникации. К ним относятся теле- и радиопродюсеры, модельеры, архитекторы, журналисты, владельцы художественных галерей, работники рекламных агентств и т.д. Несмотря на то, что культурные посредники определяются как "новые" профессионалы в области массовой коммуникации, автор демонстрирует расплывчатость границ между понятиями интеллектуалов и культурных посредников, приводя в качестве доказательства данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в 1992 году в пределах метрополии Милана.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Ред.: David Morley, Kuan-Hsing Chen
London, New York: Routledge, 2003, cерия "Comedia", 522 с.
ISBN 0-415-08804-6

Книга представляет собой собрание наиболее известных работ Стюарта Холла - британского ученого, сыгравшего центральную роль в становлении и развитии культурных исследований - ныне признанной во всем мире научной дисциплины на стыке гуманитарных и социальных наук. В ней также детально анализируются как творческое наследие самого Стюарта Холла, так и его вклад в развитие культурных исследований. В конце книги дана обширная библиография работ Стюарта Холла.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Основной фокус статьи сосредоточен на осмыслении гендерных аспектов трансформации молодежной российской культурной сцены в постсоветских условиях в их эмпирических формах - новых стратегиях и практиках. На основании ряда эмпирических исследований (в том числе, двух кейс-стади: молодежной культурной сцены в Москве (1988-91 гг.) и 1994 года), автор пытается определить параметры пост-тусовочного мира и гендерных стратегий в нем. В первой части статьи рассматриваются процессы маркетизации, наркотизации и вестернизации молодежной культурной активности в Москве, вторая часть посвящена анализу проблем гендерной идентичности и шовинистической политики в случае исследования двух современных молодежных культурных формаций ("байкеров" и "скинхедов").

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Автор исследует молодежные российские культуры в трех аспектах: гендера, потребления и идентичности, сосредотачиваясь в данной статье на анализе дискурса о молодежном потреблении и его влиянии на формирование идентичности в контексте гендера, как он был представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов на Западе и в советской и постсоветской России. Теоретический анализ автор дополняет эмпирическим, опираясь на результаты собственных исследований молодежной культурной сцены России начала 90-х годов.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Mark Poster
Oxford: Open University Press, 2000, 439 с.
"Кибердемократия: Интернет и публичная сфера", статья известного американского исследователя постмодерной культуры Марка Постера, - размышления и о будущем политики и демократии в контексте бурного развития средств массовой коммуникации. Обращая свое внимание, прежде всего, на Интернет, как принципиально новую, децентрализованную систему коммуникации, автор предлагает отказаться от анализа данного явления лишь с позиций технологического детерминизма, с точки зрения которого технология оказывается чем-то внешним по отношению к человеку, а роль человека заключается в том, чтобы манипулировать материалами, исходя из своих собственных предзаданных и субъективных целей. Постмодерная технология Интернет является совершенной иной системой отношений между человеческим и вещным миром, между материальным и нематериальным. Она не только влияет на дематериализацию коммуникации, но и, что важно, - трансформирует субъективную позицию индивидов, вовлеченных в нее.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Monica Raisa Schpun
Paris, 2002, вып.№47/48, 316 с.
В тематическом номере журнала "Бразильские тетради" под редакцией Моники Раисы Шпун рассматриваются различные подходы к исследованию бразильских элит. Представлены статьи социологов, антропологов и историков.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Предлагаемое собрание статей Джона Шеперда — это значительный вклад в академическое музыкознание. Особое своеобразие работам этого ученого придает то, что Шеперд подходит к социологическому исследованию музыки как музыковед. Предмет исследовательского интереса автора — музыка как организованный звук, и своими работами о социологии звука Шеперд ставит музыку в число объектов, должных находиться в непосредственном ведении «культурных исследований» (cultural studies). Вне всякого сомнения, это издание очень скоро будет приобщено к числу книг, чтение которых обязательно при изучении курса популярной музыки, равно как (надеюсь) и при занятиях академическим музыкознанием. SIMON FRITH John Baird Centre, University of Strathclyde
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004

1990, т.№20 вып.№19
Тематический номер журнала "Буржуазные культуры: Французская этнология" является результатом многолетних исследований буржуазии представителями разных наук – социологии, этнологии, литературоведения, демографии. Они по-разному отвечают на вопрос «что такое буржуазия».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него