Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
АБ ВГДЕ ЖЗИЙКЛ МНО ПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C DEFGHIJKLM NOP QRS TUVWXYZ
 
Названия:
все А БВГДЕЖЗИ ЙКЛМН О ПРС ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE F GHIJKLM NOPQRS TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Barbara Adam, Stuart Allan
London, 1995, cерия "UCL Press", 269 с.
Авторы статей сборника - специалисты в области критической теории, литературных исследований, лингвистики, социологии, философии, медиа и культурных исследований - анализируют культурные формы, практики и идентичности, не ограничиваясь узкими рамками дискурса постмодернизма и всего того, что начинается с "пост-": "постпросвещения", "постколониализма", "постфордизма", "постфеминизма", "постистории" и т.п. Вместо этого они обращаются к таким незаслуженно забытым категориям, как « репрезентация », « опыт », « реальность » и « власть ». Книга в первую очередь окажется полезной студентам, специализирующимся в области культурных исследований и социологии. Она также должна заинтересовать тех, кто изучает и преподает критическую теорию, гендерные исследования и историю развития теоретической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
В своей статье Джеффри К.Александер "Обещание культурной социологии: технологический дискурс и сакральная и профанная информационные машины" Джеффри Александер представляет взгляд на технологию с точки зрения культурной социологии. В отличие от марксистов, функционалистов и постструктуралистов, рассматривавших технологическое развитие как процесс рационализации, постепенно становящийся тотальным, Александер предлагает понимать технологию как дискурс, как знаковую систему, структуру символических отношений и культурных кодов, проявляющихся в серии нарративов-мифов и определяющих и стереотипизирующих устои общества.
Целью культурной социологии, по мнению автора, является выявление связи таких семиотических кодов с социальной и психологической средой в их действии. В качестве примеров подобных моделей Александер приводит культурные теории Э.Дюркгейма и М.Вебера, рассматривавших организацию социальных вещей в религиях через бинарные отношения сакрального и профанного, спасения и проклятия.
Автор применяет подобный метод к анализу дискурса компьютеризации. По его мнению, технология в рамках социальной системы не может функционировать сама по себе. Ее проявления представляют собой для людей нечто значимое, нечто, имеющее под собой человеческие мотивы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него