Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A BCDEFGHIJKLMNOP QRSTUVWXYZ
 
Названия:
А БВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
ABC DEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
В настоящей статье фокус внимания сосредоточен на своеобразном конфликте двух систем производства знания: между системой нового научного психиатрического знания XIX в. и старой системой традиционного религиозного мировоззрения. Автор исходит из того, что значение того или иного феномена при развитии общества и переходе от одной формы существования к другой может значительно трансформироваться. Это изменение зависит не только от развития идей, но и в значительной степени от изменения реальных практик, которые составляют фон существования данного феномена в обществе. Цель статьи – показать, как изменяющиеся практики обращения с юродивыми со стороны только нарождающейся психиатрии и административных институтов царской России меняли первоначальный смысл юродства как способа производства истины внутри христианской системы ценностей. Ведущей темой статьи является попытка проанализировать, как русские психиатры восприняли юродство и какими способами конструировалось новое знание.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Barbara Adam, Stuart Allan
London, 1995, cерия "UCL Press", 269 с.
Авторы статей сборника - специалисты в области критической теории, литературных исследований, лингвистики, социологии, философии, медиа и культурных исследований - анализируют культурные формы, практики и идентичности, не ограничиваясь узкими рамками дискурса постмодернизма и всего того, что начинается с "пост-": "постпросвещения", "постколониализма", "постфордизма", "постфеминизма", "постистории" и т.п. Вместо этого они обращаются к таким незаслуженно забытым категориям, как « репрезентация », « опыт », « реальность » и « власть ». Книга в первую очередь окажется полезной студентам, специализирующимся в области культурных исследований и социологии. Она также должна заинтересовать тех, кто изучает и преподает критическую теорию, гендерные исследования и историю развития теоретической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Mark Poster
Oxford: Open University Press, 2000, 439 с.
"Кибердемократия: Интернет и публичная сфера", статья известного американского исследователя постмодерной культуры Марка Постера, - размышления и о будущем политики и демократии в контексте бурного развития средств массовой коммуникации. Обращая свое внимание, прежде всего, на Интернет, как принципиально новую, децентрализованную систему коммуникации, автор предлагает отказаться от анализа данного явления лишь с позиций технологического детерминизма, с точки зрения которого технология оказывается чем-то внешним по отношению к человеку, а роль человека заключается в том, чтобы манипулировать материалами, исходя из своих собственных предзаданных и субъективных целей. Постмодерная технология Интернет является совершенной иной системой отношений между человеческим и вещным миром, между материальным и нематериальным. Она не только влияет на дематериализацию коммуникации, но и, что важно, - трансформирует субъективную позицию индивидов, вовлеченных в нее.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию