Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 11

Книги

Авторы:
АБВ ГД Е ЖЗИЙКЛ МНО ПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGHIJK LMNOPQRSTUV W XYZ
 
Названия:
А БВГ ДЕЖЗИ ЙК ЛМНО ПР С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKL MNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 27-02-2004
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Владимирович Лезов
Москва: Аргус, 1995, т.3, 544 с.
Историк, филосов С. Лезов представляет в своей работе опыт интеллектуальной автобиографии с размышлениями о жизненной позиции в контексте веры и практики Русской православной церки. На страницах текста разворачивается некий личный вариант диалога между русской и западной (преимущественно немецкой и американской) гуманитарными культурами. Публикация состоит из двух работ: "Христианство после Освенцима" (апр. 1988) и "Есть ли у русского православия будущее?" (очерки современного православного либерализма). Автор затрагивает тему русского национализма, в частности место православия и антисемитизма в рамках этого феномена. В работе анализируется творчество протоиерея А. Меня и священника С. Желудкова - как каждый из них рассматривал идеи создания либеральной субкультуры в Русской православной церкви.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Лилия Варисовна Сагитова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2004, 77-124 с.
Автор данной статьи приходит к выводу, что исследование процесса формирования этнической идентичности, как составной части республиканской идентичности в Татарстане показало успешность конструктивистской деятельности элитных групп. Однако, она была бы неосуществима без «почвы», когда этнические ценности, культура и язык растворены в повседневности, когда для каких-то групп они являются частью «хабитуса» (по Бергеру и Лукману). Часть современных татар ощущает неравенство, несмотря на то, что их социально-экономические характеристики сходны с русскими в Татарстане, да и по России в целом. Асимметричность статусов «высоких культур» болезненно переживается многими из тех, для кого татарская культура была родной, а ее язык – «материнским» языком. Сходный опыт и недовольство сложившейся ситуацией способны объединять людей в сообщество на основе ярко выраженной этнической идентичности, которая, в свою очередь, стимулирует усиление республиканской идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 31-01-2004
E. Cerulli
Турин: Либрерия УТЕТ, 1986
Статья представляет собой персональную хронику долгих лет исследований, в которой встреча с "иным" всегда представляет собой уникальный опыт, побуждающий к пониманию и уважению других культур. Именно это и есть основная нить данной работы, адресованной прежде всего тем, кто интересуется культурой народов третьего мира. В своей работе автор ведет аудиторию к пониманию древности, а также богатства и важности культурного плюрализма, который всегда сопровождал историю человечества. В статье особенно глубоко анализируется экзистенциальная драма самобытных народностей, их отчаянная борьба с угрозой физического и культурного исчезновения. Автор не предлагает "единственно верной" методологии изучения культуры древних народов, а рассматривает различные научные и гуманистические подходы, определяющие направления культурно-антропологических исследований.

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Victor Karady
Paris-Stockholm: Institute of Education, CSEC, 1997
Автор статьи "Социо-профессиональная конверсия элит: два случая из истории Венгрии" Виктор Каради применяет теорию реконверсии элит, анализируя два примера из истории Венгрии: реконверсию помещиков в чиновники в конце 19 века и реконверсию потомков еврейской буржуазии в государственных служащих советской Венгрии после второй мировой войны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
T.A. van Deik
Москва: Прогресс, 1989
Статья продолжает исследования голландского ученого в области текста, базирующиеся на том, что важнейшим компонентом процессов построения и восприятия текстов является осмысление стоящих за ними социальных ситуаций и их когнитивная репрезентация. На основе междисциплинарного подхода, привлекающего понятийный аппарат когнитивной и социальной психологии, микросоциологии и анализа дискурса, автор показывает, как когнитивные модели социальных ситуаций связаны с производством текстов. Для примера взяты тексты, обладающие высокой социальной значимостью: повседневные беседы о группах национальных меньшинств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, 728 с.
В данной статье Лесли Уайт рассматривает некий координационно-интегративный механизм "государство-церковь". Он объединяет два различных института, две различные сущности в нечто единое и анализирует его функционирование в контексте гражданского общества. Это единство в статье рассматривается в двух аспектах: гражданско-политическом, военном и в церковно-клерикальном, теологическом. Статья состоит из трех логически последовательных разделов: в первом детализируется новое понятие, во втором разделе ("Государство") и третьем ("Церковь") анализируются сущность и функции элементов в различных культурах и этапах исторического развития общества.