Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З ИЙК Л М НОП Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
AB C DEFGHIJKLM NOP QRS T UVWXYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИЙК ЛМНО П РС Т УФХЦ ЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLM NOPQRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Виктор Каплун
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, "вып. 1"
В статье рассматривается значение работ М. Фуко и позднего Витгенштейна для современной социальной и политической теории. Подробно анализируется разработанный Витгенштейном «грамматический» метод анализа социальной реальности и связанная с ним концепция языковых игр и множественных социальных миров. Среди прочего, рассматривается один из важных аналитических приемов Витгенштейна – прием « грамматической шутки», который Витгенштейн использует как часть своего метода.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
1994
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на международном симпозиуме "Куда идет Россия?". Автор обращает внимание на три ключевых слова - "интеллигенция", "ценности", "массы". С их помощью, действительно, можно описать и понять векторы сегодняшних культурных сдвигов в российском обществе. Автор показывает взаимосвязи этих трех категорий на материале трудовых ценностей, занимающих одно из центральных мест в российской культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Иванович Магура
2000
Понятие трудовой этики характеризует сложившиеся в обществе ценностно- нормативные представления о труде: о том, как должно относиться к труду, сколько времени и сил отдавать работе, каким критериям должен соответствовать продукт труда, как следует относиться к клиенту и товарищам по работе и т.п. Каждое новое поколение усваивает эти ценностно-нормативные конструкции в ходе социализации, а также вносит и свой вклад в их изменение. Таким образом, понятие трудовой этики при всей его часто отмечаемой в литературе неопределенности, подчеркивает социально-культурную заданность индивидуальных трудовых оценок и предпочтений. Авторы рассматривают такой феномен трудового сознания, как протестантская трудовая этика. Также в статье описан переведенный авторами русский вариант вопросника, приведены результаты проверки его гомогенности, а также результаты сопоставлений показателей протестантской трудовой этики с характеристиками трудового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Наталия Викторовна Печерская
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, 543 с.
В статье раскрываются основные понятия философии позднего Л. Витгенштейна, которые впоследствии были восприняты социальной теорией: «языковая игра», «форма жизни», «следование правилу». Центральное место в анализе автора отводится проблеме «следования правилу», которая, по выражению Э. Гидденса, понимается Витгенштейном как «онтологическое условие человеческой жизни в обществе». В социологии социальный институт часто определяется как совокупность правил, но переход от такого определения к пониманию того, как на практике поведение человека управляется правилами, содержит в себе ряд трудностей, которые отметил Витгенштейн и которые впоследствии пытались решить теоретики социологи. В статье реконструируются эти попытки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2007
Александр Александрович Сусоколов, Денис Олегович Стребков
Москва: ГУ ВШЭ, 2007
Настоящий сборник включает в себя резюме отчетов, подготовленных студентами факультета социологии ГУ-ВШЭ в рамках Практикума по экономической социологии. Практикум преподается как предмет на факультете социологии ГУ-ВШЭ с момента его организации. Основная особенность практикума по сравнению с обычными курсами состоит в том, что студенты сами разрабатывают программу и проводят исследование под контролем куратора (преподавателя кафедры экономической социологии), а затем оформляют результаты в виде отчета и докладывают их на конференции. В то же время, куратор не является руководителем проекта, а только консультантом. Работа ведется студентами абсолютно самостоятельно в группах по 3-4 человека. Практикум проводится на 3 курсе в течение всего учебного года. Темы исследований выбираются студентами самостоятельно. Однако преподаватели кафедры в начале курса доводят до студентов свои предложения по темам (обычно совпадающие с научными интересами самих преподавателей). Вначале преподавателями читается цикл лекций, посвященных наиболее актуальным проблемам экономической социологии с тем, чтобы студенты могли выбрать тему исследования. Кроме того, не возбраняется (а даже приветствуется) самостоятельный выбор студентами темы, достаточно далекой от традиционной тематики экономической социологии Тот факт, что студенты социологи ГУ-ВШЭ «выходят в жизнь» в основном готовыми к самостоятельной деятельности и пользуются спросом на рынке труда, в значительно степени заслуга практикума. Материалы большинства исследований (программы, массивы, отчеты) хранятся в базе данных Учебной лаборатории Кафедры экономической социологии. Учебные и методические материалы Практикума размещены на портале.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Peter Burke, Roy Porter
Изд-во: Cambridge University Press, 1987, 236 с.
Сборник представляет собой эссе социальных историков Британии, Франции и Италии с 16 по 20 вв. Авторы обращают внимание на язык всех социальных измерений и групп. Отмечается, что в последние годы социальные историки открыли направление, которое может быть названо "лингвистическим измерением" этой дисциплины, социолингвисты обнаружили "историческое измерение", а историки языка - "социальное измерение". Их интерес к языку проявляется и как к источнику социальной истории, и как к историческому явлению самому по себе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-01-2004
Michel Callon
2003
This paper outlines a new approach to the study of power, that of the sociology of translation. Starting from three principles, those of agnosticism (impartiality between actors engaged in controversy), generalised symmetry (the commitment to explain conflicting viewpoints in the same terms) and free association (the abandonment of all a priori distinctions between the natural and the social), the paper describes a scientific and economic controversy about the causes for the decline in the population of scallops in St. Brieuc Bay and the attempts by three marine biologists to develop a conservation strategy for that population. Four ‘moment’ of translation are discerned in the attempts by these researchers to impose themselves and their definition of the situation on other (“problematisation”; “interessement”; “enrolment”; “mobilisation”). In conclusion it is noted that translation is a process, never a completed accomplishment, and it may (as in the empirical case considered) fail.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Marcel Mauss
Москва, 1996
В статье М. Мосс обосновывает необходимость рассмотрения человеческого тела в качестве одного из привилегированных объектов социологического анализа. Автор утверждает, что представление о том, что жизнь тела подчиняется исключительно законам механики и физиологии является заблуждением. Адаптация к какой бы то ни было физической или физиологической цели (например, плавание или еда) происходит посредством телесных актов и движений, представляющих собой социальные навыки, вырабатываемые индивидом благодаря воспитанию и обучению, характерным для того сообщества, частью которого индивид является. Тело является первым и наиболее очевидным инструментом, техническим объектом и техническим средством человека, и техники тела, способы воздействия на него и его использования широко варьируются от сообщества к сообществу. М. Мосс предлагает классификацию техник тела (по гендерному, возрастному и др. признакам), иллюстрируя их многообразие на широком этнографическом материале из жизни европейских, восточных и так называемых "примитивных" обществ - от техник плавания и ходьбы, отдыха, сна или родов до телесных техник формирования характера или достижения мистических состояний сознания. Отзвук моссовской концепции техник тела можно найти у многих авторов, работавших в рамках практической парадигмы: М. Фуко, Н. Элиаса, М. Полани, И. Гофмана, П. Бурдье и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Barry Smith
1990, 29-61 с.
Публикация посвящена анализу основных концепций речевых действий как "социальных актов". Прелюдией к анализу является принимаемая в течение долгого времени идея о том, что использование языка в повседневной жизни не только может, но и, как правило, имеет характер действия. Показывая историческое развитие этой идеи от Аристотеля до Серля, автор анализирует основные сходства и отличия известных подходов, показывая, что часто их противоречия являются не настолько неразрешимыми, как это принято представлять.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Laurent Thévenot
London: Routledge, 2001
В рамках парадигмы социальной теории практик автор статьи предлагает собственной решение одной из классических проблем социологической теории – проблемы взаимного соотношения макроуровня социальных структур и микроуровня поведения или действий социальных агентов. Специфицируя общее понятие практики (practice), автор вводит понятие «прагматических режимов вовлеченности» (pragmatic regimes of engagement), которые, по мысли автора статьи, хорошо характеризуют формы существования социального агента в рамках множественных социальных миров (динамических систем интерсубъективных взаимодействий) – от уровня отношений между близкими (дружба, любовь, семья…) до уровня максимально публичных пространств социального взаимодействия (общественные и политические движения и т.д.). Каждый из таких режимов характеризуется собственным типом реальности (являющейся причиной или объектом тех или иных действий агентов) и собственной формой «общего блага» (определяющей характер критических оценок и суждений ценности). Таким образом, место классической оппозиции «микро/макро» занимает констелляция прагматических режимов, каждый из которых предполагает наличие у социальных акторов соответствующей данному режиму практической компетентности и умения переходить от режима к режиму. Опираясь во многом на концепции фрейм-анализа Э. Гофмана и повседневной креативности социальных акторов М. де Серто, автор предлагает их оригинальное развитие, привлекая целый ряд дополнительных понятий из области социологии практик, моральной социологии и политической философии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004

1969
В этой ранней статье, относящейся к периоду становления социологии во Франции как отдельной дисциплины, М. Мосс, один из ближайших сотрудников Э. Дюркгейма, подробно характеризует объект и метод социологии, опираясь на дюркгеймовские понятия социального факта и коллективных представлений. В то же время, отказываясь от дюргеймовских «антипсихологизма» (представления о том, что социальные факты есть нечто «внешнее» по отношению к «сознанию» социальных акторов) и универсализма (представления о том, что социальные факты во всех сообществах подчиняются неким общим и универсальным законам), Мосс переопределяет дюркгеймоские категории через понятие социального института (institution) – своего рода “коллективные привычки”, определяющие для индивидов возможные формы действия и мышления. Причем они могут как выражаться в разного рода письменных и устных формулах (моральные, юридические и др. кодексы, предписания ритуала и т.д.), так и сохранять невыраженный, диффузный характер и оставаться «неосознанными» самими социальными агентами (обычаи, нравы, моды, способы оперировать с вещами, коллективные предрассудки и суеверия т.д.).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него