Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
АБВГ ДЕЖЗИЙКЛМ НОПРСТУФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
ABC DEFGHIJKLM NOPQRST UVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНО ПРСТ УФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLM NOPQRS TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
1994
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на международном симпозиуме "Куда идет Россия?". Автор обращает внимание на три ключевых слова - "интеллигенция", "ценности", "массы". С их помощью, действительно, можно описать и понять векторы сегодняшних культурных сдвигов в российском обществе. Автор показывает взаимосвязи этих трех категорий на материале трудовых ценностей, занимающих одно из центральных мест в российской культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-01-2004
Michel Callon
2003
This paper outlines a new approach to the study of power, that of the sociology of translation. Starting from three principles, those of agnosticism (impartiality between actors engaged in controversy), generalised symmetry (the commitment to explain conflicting viewpoints in the same terms) and free association (the abandonment of all a priori distinctions between the natural and the social), the paper describes a scientific and economic controversy about the causes for the decline in the population of scallops in St. Brieuc Bay and the attempts by three marine biologists to develop a conservation strategy for that population. Four ‘moment’ of translation are discerned in the attempts by these researchers to impose themselves and their definition of the situation on other (“problematisation”; “interessement”; “enrolment”; “mobilisation”). In conclusion it is noted that translation is a process, never a completed accomplishment, and it may (as in the empirical case considered) fail.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Marcel Mauss
Москва, 1996
В статье М. Мосс обосновывает необходимость рассмотрения человеческого тела в качестве одного из привилегированных объектов социологического анализа. Автор утверждает, что представление о том, что жизнь тела подчиняется исключительно законам механики и физиологии является заблуждением. Адаптация к какой бы то ни было физической или физиологической цели (например, плавание или еда) происходит посредством телесных актов и движений, представляющих собой социальные навыки, вырабатываемые индивидом благодаря воспитанию и обучению, характерным для того сообщества, частью которого индивид является. Тело является первым и наиболее очевидным инструментом, техническим объектом и техническим средством человека, и техники тела, способы воздействия на него и его использования широко варьируются от сообщества к сообществу. М. Мосс предлагает классификацию техник тела (по гендерному, возрастному и др. признакам), иллюстрируя их многообразие на широком этнографическом материале из жизни европейских, восточных и так называемых "примитивных" обществ - от техник плавания и ходьбы, отдыха, сна или родов до телесных техник формирования характера или достижения мистических состояний сознания. Отзвук моссовской концепции техник тела можно найти у многих авторов, работавших в рамках практической парадигмы: М. Фуко, Н. Элиаса, М. Полани, И. Гофмана, П. Бурдье и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Laurent Thévenot
London: Routledge, 2001
В рамках парадигмы социальной теории практик автор статьи предлагает собственной решение одной из классических проблем социологической теории – проблемы взаимного соотношения макроуровня социальных структур и микроуровня поведения или действий социальных агентов. Специфицируя общее понятие практики (practice), автор вводит понятие «прагматических режимов вовлеченности» (pragmatic regimes of engagement), которые, по мысли автора статьи, хорошо характеризуют формы существования социального агента в рамках множественных социальных миров (динамических систем интерсубъективных взаимодействий) – от уровня отношений между близкими (дружба, любовь, семья…) до уровня максимально публичных пространств социального взаимодействия (общественные и политические движения и т.д.). Каждый из таких режимов характеризуется собственным типом реальности (являющейся причиной или объектом тех или иных действий агентов) и собственной формой «общего блага» (определяющей характер критических оценок и суждений ценности). Таким образом, место классической оппозиции «микро/макро» занимает констелляция прагматических режимов, каждый из которых предполагает наличие у социальных акторов соответствующей данному режиму практической компетентности и умения переходить от режима к режиму. Опираясь во многом на концепции фрейм-анализа Э. Гофмана и повседневной креативности социальных акторов М. де Серто, автор предлагает их оригинальное развитие, привлекая целый ряд дополнительных понятий из области социологии практик, моральной социологии и политической философии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004

1969
В этой ранней статье, относящейся к периоду становления социологии во Франции как отдельной дисциплины, М. Мосс, один из ближайших сотрудников Э. Дюркгейма, подробно характеризует объект и метод социологии, опираясь на дюркгеймовские понятия социального факта и коллективных представлений. В то же время, отказываясь от дюргеймовских «антипсихологизма» (представления о том, что социальные факты есть нечто «внешнее» по отношению к «сознанию» социальных акторов) и универсализма (представления о том, что социальные факты во всех сообществах подчиняются неким общим и универсальным законам), Мосс переопределяет дюркгеймоские категории через понятие социального института (institution) – своего рода “коллективные привычки”, определяющие для индивидов возможные формы действия и мышления. Причем они могут как выражаться в разного рода письменных и устных формулах (моральные, юридические и др. кодексы, предписания ритуала и т.д.), так и сохранять невыраженный, диффузный характер и оставаться «неосознанными» самими социальными агентами (обычаи, нравы, моды, способы оперировать с вещами, коллективные предрассудки и суеверия т.д.).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него