Эксоцман
на главную поиск contacts
Язык есть важнейший социальный институт, но также и ключ к пониманию природы социальной реальности. В последние десятилетия проблема понимания, традиционная для социологии с момента ее рождения, стала трактоваться как проблема языка, повседневной коммуникации, следования правилу, а не как очевидность, данная в индивидуальном сознании. Тему соотношения языка и общества можно разделить на две части: проблему следования правилу и проблему воспроизводства социального порядка в практике повседневного разговора (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB CDEFGHIJKLMNOP QRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИЙКЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Виктор Каплун
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, "вып. 1"
В статье рассматривается значение работ М. Фуко и позднего Витгенштейна для современной социальной и политической теории. Подробно анализируется разработанный Витгенштейном «грамматический» метод анализа социальной реальности и связанная с ним концепция языковых игр и множественных социальных миров. Среди прочего, рассматривается один из важных аналитических приемов Витгенштейна – прием « грамматической шутки», который Витгенштейн использует как часть своего метода.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Наталия Викторовна Печерская
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, 543 с.
В статье раскрываются основные понятия философии позднего Л. Витгенштейна, которые впоследствии были восприняты социальной теорией: «языковая игра», «форма жизни», «следование правилу». Центральное место в анализе автора отводится проблеме «следования правилу», которая, по выражению Э. Гидденса, понимается Витгенштейном как «онтологическое условие человеческой жизни в обществе». В социологии социальный институт часто определяется как совокупность правил, но переход от такого определения к пониманию того, как на практике поведение человека управляется правилами, содержит в себе ряд трудностей, которые отметил Витгенштейн и которые впоследствии пытались решить теоретики социологи. В статье реконструируются эти попытки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Peter Burke, Roy Porter
Изд-во: Cambridge University Press, 1987, 236 с.
Сборник представляет собой эссе социальных историков Британии, Франции и Италии с 16 по 20 вв. Авторы обращают внимание на язык всех социальных измерений и групп. Отмечается, что в последние годы социальные историки открыли направление, которое может быть названо "лингвистическим измерением" этой дисциплины, социолингвисты обнаружили "историческое измерение", а историки языка - "социальное измерение". Их интерес к языку проявляется и как к источнику социальной истории, и как к историческому явлению самому по себе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Barry Smith
1990, 29-61 с.
Публикация посвящена анализу основных концепций речевых действий как "социальных актов". Прелюдией к анализу является принимаемая в течение долгого времени идея о том, что использование языка в повседневной жизни не только может, но и, как правило, имеет характер действия. Показывая историческое развитие этой идеи от Аристотеля до Серля, автор анализирует основные сходства и отличия известных подходов, показывая, что часто их противоречия являются не настолько неразрешимыми, как это принято представлять.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию