Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
АБВ ГД ЕЖЗИЙК ЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗ И ЙК ЛМН ОП РСТУФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В 1994 г. более или менее рутинно текущие дискуссии по проблеме сознание-тело были взорваны Дэвидом Чалмерсом. Выступая на первой Туссанской конференции, он провел различение между «легкими проблемами сознания», научно трактующими психологические механизмы, – и «трудной проблемой сознания». Трудная проблема сознания – вопрос о том, как и почему мозг порождает сознание? Допустимо также вынести за скобки ту часть вопроса, в которой идет речь о «как», и дать «глубочайшей» части «почему» более нейтральную формулировку: почему функционирование мозга сопровождается субъективным опытом?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В 1790 году в Альтоне (ныне один из районов Гамбурга) на немецком языке вышел в свет трактат Андрея Колыванова «Наблюдения о человеческом духе и его отношении к миру» (Beobachtungen über den Geist des Menschen und dessen Verhältniß zur Welt). Имя автора оставляет мало сомнений, что речь идет о русском философе, опубликовавшем свой труд за границей. Речь идет об одной из самых значительных работ конца XVIII столетия. Но почему эта книга так и не вошла в широкий научный оборот?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2010
«Критика чистого разума» Канта изменила облик европейской философии, вступившей после нее в эпоху зрелости. Докантовские мыслители явно переоценивали возможности человеческого познания. В их рассуждениях о бытии сквозила некая наивность, оборачивающаяся легковесностью и склонностью к безудержным фантазиям. Кант разрушил иллюзии философских визионеров, и один из влиятельнейших авторов той эпохи, М. Мендельсон, неслучайно назвал его «всесокрушающим» философом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Всем известно, что Кант называл себя трансцендентальным идеалистом. Столь же известно, что он пытался опровергнуть идеализм. Эта внутренняя коллизия – даже если она во многом всего лишь вербальная – заслуживает тщательного обсуждения, тем более что опровержением идеализма были озабочены многие современники Канта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В России быстро поняли значение Шопенгауэра и старались учитывать его идеи. После идеологической паузы, занявшей большую часть прошлого столетия, в последние десятилетия у нас вновь наблюдается рост интереса к этому мыслителю – его труды переиздаются, и появляются все новые основательные исследования его жизни и учения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Вадим Валерьевич Васильев
Москва: Современные тетради, 2004
Одной из центральных фигур психологии XVIII века является Иоганн Николас Тетенс. Знаменитый историк мысли М. Дессуар даже соглашался назвать Тетенса «отцом» этой науки, имея в виду аналитический метод, привнесенный им в исследование сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Знатокам истории психологии хорошо известен занятный парадокс: психология считается молодой наукой, хотя интерес к исследованию психики возник вместе с философией тысячи лет назад. Вслед за Г. Эббингхаузом психологи часто повторяют, что у их науки большое прошлое, но короткая история. За точку отсчета часто принимается создание первой психологической лаборатории В. Вундтом в 1879 году. В данной статье я попытаюсь показать ошибочность этой точки зрения. Само ее возникновение связано с неявным отождествлением научной и экспериментальной психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Республика, 1992, 505 - 508 с.
Расслоение человека, утрата «естественной» простоты — любимая тема Гоф­мана. В этом издании собраны произведения великого романтика, которые показывают, на каких путях искал Гофман утраченную простоту человечности. Произведения, открывающие неведомую, «ночную» сторону души и бытия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2010
Владимир Калиниченко
Москва: Изд-во РГГУ, 1998, 51 – 69 с.
Мифологическое пространство трансцендентальных представле ний, разработанное в послекантовском немецком идеализме, предопре делило особые «приключения» этого мифологизированного трансцен дентального Субъекта, особый словарь и многие сюжеты современной мысли. Мы постоянно встречаем своего рода мифологические прово кации этого языка в форме таких выражений, как «первичный опыт со знания» или там, где, скажем, В. Бибихин пишет, что «нужно реши тельно поставить на место сознание» или там, где «акт сознания» по нимается не в смысле членения (по типу «акт драмы»), но как деятель ность сознания. Ниже мы рассмотрим эпизоды метаморфоз трансцен дентального словаря, обозначая лишь некоторые точки на карте при ключений «трансцендентальной субъективности».