Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК ЛМ НОП Р С Т УФХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C DEF G H IJ K LM NO PQR STU V W XYZ
 
Названия:
А БВГДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т У Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
5 A BC D EFGHI JKLM NOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 15-06-2004
Петр Ильич Гребенников, Леонид Степанович Тарасевич, Александр Иванович Леусский, Gunter Gabisch
2003
Экономическая деятельность людей состоит в производстве и рациональном использовании недостаточных для полного удовлетворения потребностей благ. Результативность этой деятельности определяется, с одной стороны, количеством и качеством имеющихся факторов производства – труда, природных ресурсов, производственных фондов и уровня научно-технических знаний, с другой – общественным разделением труда.
После того, как А.Смит доказательно включил общественное разделение труда в число основных источников богатства наций, экономика стала наукой о функционировании национального хозяйства, представляющего собой строго скоординированную деятельность большого числа участников по удовлетворению личных и коллективных потребностей.
Если в пределах фирмы согласованность работы ее сотрудников обеспечивается штатом менеджеров, то как координируются действия значительно большего числа людей в пределах национальной или даже мировой экономики? Это один из основных вопросов, на которые отвечает экономическая наука. И микроэкономике как составной ее части в этом принадлежит решающая роль.
В национальных и мировом хозяйствах вопросы – что, как и для кого производить? – решается в ходе взаимного приспособления множества частных интересов конкурирующих и сотрудничающих между собой субъектов. Основным средством такого приспособления является торг. Совокупность условий и средств, обеспечивающих возможность осуществления торговых сделок, называется рынком. В этом смысле рынок определяет степень использования производственного потенциала, объемы и ассортимент производимых благ и их распределение между участниками национального и мирового хозяйств. Государство в лице национального правительства может оказывать существенное влияние на ход и результаты экономической деятельности в стране. Но при этом оно тоже использует механизмы рынка, устанавливая и гарантируя основные правила его функционирования и выступая в качестве участника сделок при размещении своих заказов частному сектору.
В XX в. в ряде стран так называемого “реального социализма” была предпринята попытка существенно ограничить роль рынка и расширить роль государства в решении вопросов – что, как и для кого производить? В результате эти страны по уровню экономического развития оказались намного позади сопоставимых с ними по экономическому потенциалу стран с рыночной экономикой.
Преимущества рыночного механизма при координации хозяйственной деятельности множества экономических агентов, преследующих собственные цели, основаны на том, что он наиболее оперативно снабжает всех участников национального хозяйства необходимой информацией о структуре потребностей и степени ограниченности возможностей их удовлетворения. Носителями такой информации являются цены.
Процесс установления рыночной цены и ее роль в координации общественного хозяйства находятся в центре внимания микроэкономического анализа. Поскольку рыночное ценообразование есть одновременно и результат, и средство взаимного приспособления экономических целей участников рыночного хозяйства, то микроэкономика лежит в основе современного учения о функционировании национальной и мировой экономики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Алексей Яковлевич Линьков, Вера Владимировна Шереметова, Наталья Алексеевна Заиченко
Ред.: Сергей Иванович Иванов
Москва: Вита-Пресс, 2000, 312 с.
Данная книга входит в серию учебников и учебных пособий, подготовленных в рамках Проекта Тасис «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин в средних школах, технических и классических университетах», реализованного Государственным университетом — Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и Фондом экономических исследований Университета «Эразмус», Роттердам (ЗЕОК/Е1Ж) в 1994-1998 годах.

По каждой теме обоснована логическая структура урока, определен перечень формируемых знаний и умений учащихся, определены стержневые для понимания той или иной экономической категории понятия и принципы, приведены подробные ответы ко всем тестам, задачам и упражнениям, помещенным как в учебнике, так и в практикуме. Пособие может использоваться учениками для самостоятельной работы. С его помощью они могут проконтролировать уровень усвоения каждой темы, попробовать свои силы в выполнении всех заданий.

Пособие подготовлено группой преподавателей Российского Государственного Педагогического университета им. А. И. Герцена: д-р экон. наук, проф. С. И. Иванов — предисловие, гл. 6, 9— 15; канд. экон. наук, доц. А. Я. Линьков — гл. 7, 8, 16-18; канд. экон. наук, доц. В. В. Шереметова — гл. 1—4; канд. экон. наук Н. А. Заиченко — гл. 5. При написании гл. 6 и 7 были использованы материалы Н. А. Заиченко Консультант со стороны Европейского Союза проф., д-р Р. Шёндорф (Роттердамский Университет им. Эразма, Нидерланды)

См. также:
Основы экономической теории: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ;

Практикум по основам экономической теории: Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Официальные рекомендации по применению методов оценки проектов, отражающие особенности современной переходной экономики России. Рекомендации, обязательные для применения в нашей стране, дают возможность инвесторам и предпринимателям оценивать эффективность и привлекательность проектов по методике, признаваемой во всем мире и в то же время учитывающей российские реалии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2003
Дейвид Е. Линдсей, Эдвин Дж. Долан
Санкт-Петербург: Туран, 1996, 496 с.
Фундаментальные принципы организации рыночных отношений справедливы не только для стран с развитой экономической инфраструктурой, но и для экономики переходного периода. Предлагаемая книга чрезвычайно интересна тем, кто участвует в развитии и организацииновых форм хозяйственной и предпринимательской деятельности в России. Перевод выполнен по специально переработанному для русского читателя варианту американского издания книги.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)