Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
АБ ВГДЕЖЗИЙК ЛМНО ПРСТ УФХЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИ ЙКЛМН ОПР СТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, 152 с.
В книге излагается новый взгляд на прошлое и будущее хозяйственного развития России. В его основе лежит теория раздаточной экономики, в которой утверждается, что наряду с рыночными экономиками существуют столь же жизнеспособные и имеющие свои собственные законы развития - раздаточные экономики. Причем курс этого развития тот же - приобрести цивилизованную природу, демократизировать все стороны жизни, стать эффективными и жизнеспособными. Хозяйственная система России имеет природу раздаточной системы на протяжении всей ее экономической истории с IX по XX вв., а экономическая эволюция в России есть эволюция институтов раздаточной экономики. Книга адресована широкому кругу читателей - экономистам, социологам, политологам, хозяйственникам, а также может быть полезна студентам и преподавателям экономических и социологических факультетов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-11-2006
Теория собственности (в дальнейшем, ТС) отличается от всех общепринятых теорий об обществе своей методологией - это аксиоматическая теория, что позволяет, исходя из нескольких начальных утверждений (аксиом), вести дедуктивный вывод - т.е. строгие логические доказательства, исключающие ошибки в рассуждениях. На сегодня только две науки можно отнести к аксиоматическим - это физика и математика - для них характерна логическая безупречность, не допускающая множественности субъективных толкований. Напомню, на фундаменте из порядка 20-ти аксиом покоится все громадное здание математики (теоретико-множественное обоснование действительных чисел); около 20-ти аксиом составляют основу всей классической механики (три закона Ньютона + принцип относительности + 8 постулатов абсолютного пространства + 8 постулатов абсолютного времени).

Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001, 305 с.
В книге излагается оригинальная авторская теория институциональных матриц, которые представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Тип институциональной матрицы определяет пути общественной эволюции государств. В обоснование авторской теории приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии и, прежде всего, России. Данная работа, является одним из первых исследований в области институциональной социологии. Книга представляет интерес для социологов, историков, экономистов, правоведов, философов, политологов и культурологов, а также для студентов соответствующих специальностей. Книга может быть интересна всем, кто задумывается об исторических судьбах и будущем России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-05-2004
Антон Николаевич Олейник
Москва: Инфра-М, 2000, cерия "Высшее образование", 416 с.
В учебном пособии излагаются основы институциональной теории, раскрываются такие понятия, как норма, институт, трансакционные издержки и др. Рассматриваются теория игр и моделирование взаимодействий, теорема Коуза, нелегальная экономика. В завершение проводится институциональный анализ основных экономических агентов. Каждая тема содержит методическое обеспечение семинарских занятий (контрольные вопросы, основную и дополнительную литературу, примеры решения типовых задач и тесты). Пособие предназначено для преподавателей и студентов экономических ВУЗов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев
Москва: ТЕИС, 1996
Учебное пособие содержит материалы, необходимые студентам экономического факультета МГУ при изучении соответствующих разделов курсов "Общая экономическая теория" и "Институциональная экономика". Авторы выражают искреннюю признательность заместителям декана экономического факультета А. Н. Елисееву и А. Ш. Ходжаеву, без дружеского участия которых эта книга не увидела бы свет.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев
Москва: ТЕИС, 1997, 123 с.
В книге рассматриваются функции обеспечения производства, институциональные варианты их реализации, управляемость, методы и объекты управления. Для случая России исследуется управляемость переходной экономики, а также отдельно раскрываются особенности институциональной динамики в переходной экономике. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся перспективами развития российской экономики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-09-2003
В монографии выявлены основные характеристики новой институциональной экономической теории как формирующейся исследовательской программы, очерчены характеристики и обозначены возможности рабочей модели человека в неоклассической теории, состав и структура единицы анализа в рамках новой институциональной экономической теории. Исследованы содержание и значение трансакционных издержек, соотношение с трансформационными издержками, предложено объяснение динамики количественной оценки трансакционных издержек. Рассмотрены вопросы, касающиеся условий возникновения прав собственности, обеспечения соблюдения правил, сравнительных преимуществ различных систем собственности; внешних эффектов и институциональных альтернатив, обеспечивающих интернализацию данных эффектов; способов решения проблемы управления поведением исполнителя; типов контрактов, институциональных соглашений, а также институциональных изменений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)