Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 23

Книги

Авторы:
А БВ Г ДЕЖЗИЙКЛМ Н ОП Р С Т УФХЦ ЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ K LMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИЙК ЛМ НОП Р С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Наталья Вячеславовна Анохина, Ольга Александровна Малаканова
Самара: Изд-во Самарского гос. ун-та, 2003
Учебно-методические рекомендации по курсу "Политический процесс: основные аспекты и способы анализа" содержат тематический план лекционных и семинарских занятий, вопросы к семинарским занятиям с рекомендованной литературой, темы рефератов. Данный курс ориентирован на подготовку специалистов, способных исследовать социальные аспекты политической жизни в условиях социально-политической трансформации. Основное содержание курса сфокусировано на социальных аспектах политического процесса и его отдельных составляющих. Особое внимание уделяется политическим процессам в России и других посткоммунистических странах. В учебно-методических рекомендациях представлены ссылки на интернет-ресурсы по политическим наукам, что может помочь студентам ориентироваться в интернет-пространстве. В списке персоналий можно найти информацию о наиболее известных современных ученых, разрабатывающих проблематику политической социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Георгий Петрович Артемов
Москва: Логос, 2002, 280 с.
Рассматриваются теоретические основы, понятийный аппарат и парадигмы политической социологии, а также технология эмпирических исследований в этой сфере. Излагаются научные представления о политических традициях, властной элите и массах, администрации и общественности, политических группировках и избирателях. Особое внимание уделено социальным формам проявления политической жизни. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям политология, социология, юриспруденция, философия; представляет интерес для ученых и специалистов в области социологии и политологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-06-2003
Григорий Васильевич Голосов
Ред.: Елена Юрьевна Мелешкина
Санкт-Петербург: Борей принт, 2003
Учебное пособие, отражающее основные исследовательские направления в области политической социологии: изучение массового политического поведения и воздействия на него социальных факторов; институциональный анализ, где институты выступают, как факторы, воздействующие на политическое поведение.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник представляет собой учебное пособие для студентов, изучающих социологию и специализирующихся на исследовании проблем политической социологии. В сборнике, состоящем из 14 глав, каждая из которых посвящена определенному аспекту анализа политических процессов, содержатся некоторые новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых в области исследования социальных аспектов политических процессов. Рассмотрены институциональный, бихевиоральный, структурно-функциональный, дискурсивный подходы к анализу политических процессов, а также теория рационального выбора. Основное внимание уделено анализу следующих проблем: социальная стратификация и политическая элита, политические партии и группы интересов, политическая культура и ее роль в политическом процессе, политическое сознание, политическое и электоральное поведение, политическое лидерство, политическая коммуникация и роль СМИ в политическом процессе, политические изменения и политическое развитие, прикладные аспекты анализа политических процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Рассматриваются особенности теории и методологии социологического исследования массовой коммуникации. Получили отражение основополагающие идеи ведущих парадигм изучения современных процессов массовой коммуникации: структурно-функциональная, марксистская, семиологическая, постмодернистская. Анализируются нормативные модели деятельности институтов массовой коммуникации в обществе, структура отношений собственности, тенденции в сфере мировых информационных процессов. Специальный раздел книги посвящен анализу эффектов массовой коммуникации. Рассматриваются особенности маркетинговых исследований аудитории и специфика использования метода контент-анализа материалов массовой коммуникации. В книге также представлены выдержки из статей и монографических работ ведущих зарубежных авторов, освещающих теоретическую и практическую сторону основных направлений исследования массовой коммуникации. Книга предназначена для студентов, аспирантов, а также для всех, интересующихся проблемами изучения массовой коммуникации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Лариса Игоревна Никовская
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 240 с.
В книге в систематизированной форме представлены результаты коллективной конфликтологической экспертизы процесса формирования и реализации российскими властями курса реформирования экономической сферы общества.
Рассмотрены коллизии выбора направления этого курса, его концептуальное оформление и результаты, как позитивные, так и особенно негативные, определяющие возникшую кризисную ситуацию во взаимоотношениях политики и экономики.
Предложены пути преодоления сложившихся трудностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-04-2010
Наталья Михайловна Плискевич
Москва: Институт экономики РАН, 2008, 62 с.
Автор рассматривает проблемы, с которыми столкнулась  современная Россия при реформировании социальной сферы, как составную часть более общей проблемы – необходимости трансформации утвердившейся в стране системы «власти-собственности» в современный развитой вариант частнособственническо-рыночной системы. Показано, что многие сегодняшние социальные проблемы органически вытекают из выстроенной в советское время конструкции «власти-собственности».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2010
Алексей Михайлович Руткевич
Москва: Изд-во РУДН, 2006, 180 с.
В монографии рассматриваются учения ведущих европейских кон­сервативных мыслителей. Наряду с философскими и социологическими концепциями, в книге анализируются политические доктрины и движе­ния первой половины XX века: «консервативная революция» в Веймар­ской Германии, «Французское действие» Ш. Морраса, послевоенный ли­беральный консерватизм Л. Штрауса, оказавшего заметное влияние на современный американский неоконсерватизм. Для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, фило­софов, политологов, социологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Эдиториал УРСС, 1999, 344 с.
В монографии представлен процесс формирования современной конфликтологии как научной дисциплины, показаны особенности становления различных направлений конфликтологического знания.
Особое внимание уделено рассмотрению средств и способов адекватного анализа и эффективного урегулирования социальных конфликтов в переходном российском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Евгений Иванович Степанов
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 450 с.
Автором рассматриваются проблемы и перспективы развития отечественной конфликтологии.
Методология данного вида исследований, складывания конфликтологии в специфическое направление социального познания определяются условиями социального бытия и, прежде всего, теми проблемами, которые существуют для действующих в данных условиях социальных субъектов.
Автор отмечает, что к числу таких проблем следует отнести, резкое обострение социальной конфликтности, связанное со сломом тоталитарной системы социального контроля, с начавшимся переходом к демократической системе общественных отношений, что как отмечают исследователи, является общим правилом для переходных периодов общественного развития и находит свое объяснение и оправдание в том, что выражает сформированность и готовность определенных социальных сил к трансформации существующих отношений и структур, к установлению нового порядка вещей.
В целом, анализируя различные стороны отечественной конфликтологии автор «подводит» читателя к двум основополагающим моментам:
во-первых, что должно быть признано и обосновано значение социальных конфликтов в качестве повседневного и естественного явления общественной жизни, ее неотъемлемого атрибута.
«Бесконфликтного» общественного бытия, как это утверждалось еще недавно идеологами тоталитаризма применительно к нашему обществу, нет и быть не может, поскольку по своей сути оно представляет собой непрерывный процесс возникновения и разрешения разного рода противоборств личностей и социальных групп.
Во-вторых, должна быть признана не только «неизбывность», неустранимость конфликтности в обществе, но и выявлена и подчеркнута конструктивная, позитивная роль конфликтов в общественном развитии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 240 с.
В книге нашли систематическое освещение основные аспекты конфликтологического анализа терроризма как социально опасного явления.
Рассмотрены его история, социально-политические основания, типология, форма и механизмы осуществления, факторы обострения и нейтрализации, средства и способы предотвращения и преодоления.
Особое внимание уделено состоянию и перспективам террористических и антитеррористических действий в современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)