Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А БВ Г ДЕЖЗИЙКЛМ Н ОП Р СТ УФХЦ ЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ K LMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИЙК ЛМ НОП Р С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Эдиториал УРСС, 1999, 344 с.
В монографии представлен процесс формирования современной конфликтологии как научной дисциплины, показаны особенности становления различных направлений конфликтологического знания.
Особое внимание уделено рассмотрению средств и способов адекватного анализа и эффективного урегулирования социальных конфликтов в переходном российском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Евгений Иванович Степанов
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 450 с.
Автором рассматриваются проблемы и перспективы развития отечественной конфликтологии.
Методология данного вида исследований, складывания конфликтологии в специфическое направление социального познания определяются условиями социального бытия и, прежде всего, теми проблемами, которые существуют для действующих в данных условиях социальных субъектов.
Автор отмечает, что к числу таких проблем следует отнести, резкое обострение социальной конфликтности, связанное со сломом тоталитарной системы социального контроля, с начавшимся переходом к демократической системе общественных отношений, что как отмечают исследователи, является общим правилом для переходных периодов общественного развития и находит свое объяснение и оправдание в том, что выражает сформированность и готовность определенных социальных сил к трансформации существующих отношений и структур, к установлению нового порядка вещей.
В целом, анализируя различные стороны отечественной конфликтологии автор «подводит» читателя к двум основополагающим моментам:
во-первых, что должно быть признано и обосновано значение социальных конфликтов в качестве повседневного и естественного явления общественной жизни, ее неотъемлемого атрибута.
«Бесконфликтного» общественного бытия, как это утверждалось еще недавно идеологами тоталитаризма применительно к нашему обществу, нет и быть не может, поскольку по своей сути оно представляет собой непрерывный процесс возникновения и разрешения разного рода противоборств личностей и социальных групп.
Во-вторых, должна быть признана не только «неизбывность», неустранимость конфликтности в обществе, но и выявлена и подчеркнута конструктивная, позитивная роль конфликтов в общественном развитии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 240 с.
В книге нашли систематическое освещение основные аспекты конфликтологического анализа терроризма как социально опасного явления.
Рассмотрены его история, социально-политические основания, типология, форма и механизмы осуществления, факторы обострения и нейтрализации, средства и способы предотвращения и преодоления.
Особое внимание уделено состоянию и перспективам террористических и антитеррористических действий в современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)