Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все А БВ Г ДЕЖЗИЙКЛМ Н ОП Р С Т УФХЦ ЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ K LMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИЙК ЛМ НОП Р С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Владимир Александрович Ядов
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2001, 640 с.
Коллективная монография, составленная из работ сотрудников Института социологии РАН. На основе сравнительного историко-социологического анализа и кросскультурных исследований ряда обществ, переживающих радикальные преобразования, дается описание и объяснение многообразных процессов и социальных явлений российского общества. Значительная часть глав книги посвящена интерпретации сдвигов в социальной структуре общества, анализу тенденций развития этнических взаимоотношений, рассмотрению способов минимизации и упреждения конфликтов на этой почве, динамике адаптации различных групп населения к меняющимся условиям, социальным проблемам образования, семьи, здоровья, растущей угрозе наркотизации и алкоголизации.
Представлены работы, анализирующие управленческие действия в условиях бедствий и катастроф, модели формирования взаимодействия между социальными исследователями, административными органами и гражданами при осуществлении различных модернизационных проектов. Книга адресуется социальным исследователям, студентам, лицам, принимающим управленческие решения, широкой общественности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко
Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999
Монография посвящена задаче концептуализации понятия «национальных интересов».
В работе рассматривается генезис, природа национальных интересов, механизмы их формирования, роль и место национальных интересов в процессах созидания и воспроизводства нации.
Исследуются качественное различие национальных и имперских интересов.
Сфера национальных интересов структурируется с выделением в ней двух уровней - идеальных представлений («концепции национальных интересов») и социального механизма формирования и реализации национальных интересов («системы национальных интересов»).
Вводится понятийный аппарат, позволяющий описывать исследуемые сущности и процессы. Национальные интересы как социокультурный феномен исследуются на материале России.
Предлагается оригинальная концепция разворачивания исторического процесса в системе Европа-Азия, в рамках которой процессы изменения сознания увязываются с процессами территориальной динамики локальных цивилизаций. Рассматривается система детерминатив, задающих динамику государственных границ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию