Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А БВ Г ДЕЖЗИЙКЛМ Н ОП Р С Т УФХЦ ЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ K LMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
все АБВ Г ДЕЖЗИЙК ЛМ НОП РС ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко
Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999
Монография посвящена задаче концептуализации понятия «национальных интересов».
В работе рассматривается генезис, природа национальных интересов, механизмы их формирования, роль и место национальных интересов в процессах созидания и воспроизводства нации.
Исследуются качественное различие национальных и имперских интересов.
Сфера национальных интересов структурируется с выделением в ней двух уровней - идеальных представлений («концепции национальных интересов») и социального механизма формирования и реализации национальных интересов («системы национальных интересов»).
Вводится понятийный аппарат, позволяющий описывать исследуемые сущности и процессы. Национальные интересы как социокультурный феномен исследуются на материале России.
Предлагается оригинальная концепция разворачивания исторического процесса в системе Европа-Азия, в рамках которой процессы изменения сознания увязываются с процессами территориальной динамики локальных цивилизаций. Рассматривается система детерминатив, задающих динамику государственных границ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Евгений Иванович Степанов
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 450 с.
Автором рассматриваются проблемы и перспективы развития отечественной конфликтологии.
Методология данного вида исследований, складывания конфликтологии в специфическое направление социального познания определяются условиями социального бытия и, прежде всего, теми проблемами, которые существуют для действующих в данных условиях социальных субъектов.
Автор отмечает, что к числу таких проблем следует отнести, резкое обострение социальной конфликтности, связанное со сломом тоталитарной системы социального контроля, с начавшимся переходом к демократической системе общественных отношений, что как отмечают исследователи, является общим правилом для переходных периодов общественного развития и находит свое объяснение и оправдание в том, что выражает сформированность и готовность определенных социальных сил к трансформации существующих отношений и структур, к установлению нового порядка вещей.
В целом, анализируя различные стороны отечественной конфликтологии автор «подводит» читателя к двум основополагающим моментам:
во-первых, что должно быть признано и обосновано значение социальных конфликтов в качестве повседневного и естественного явления общественной жизни, ее неотъемлемого атрибута.
«Бесконфликтного» общественного бытия, как это утверждалось еще недавно идеологами тоталитаризма применительно к нашему обществу, нет и быть не может, поскольку по своей сути оно представляет собой непрерывный процесс возникновения и разрешения разного рода противоборств личностей и социальных групп.
Во-вторых, должна быть признана не только «неизбывность», неустранимость конфликтности в обществе, но и выявлена и подчеркнута конструктивная, позитивная роль конфликтов в общественном развитии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Владимир Александрович Ядов
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2001, 640 с.
Коллективная монография, составленная из работ сотрудников Института социологии РАН. На основе сравнительного историко-социологического анализа и кросскультурных исследований ряда обществ, переживающих радикальные преобразования, дается описание и объяснение многообразных процессов и социальных явлений российского общества. Значительная часть глав книги посвящена интерпретации сдвигов в социальной структуре общества, анализу тенденций развития этнических взаимоотношений, рассмотрению способов минимизации и упреждения конфликтов на этой почве, динамике адаптации различных групп населения к меняющимся условиям, социальным проблемам образования, семьи, здоровья, растущей угрозе наркотизации и алкоголизации.
Представлены работы, анализирующие управленческие действия в условиях бедствий и катастроф, модели формирования взаимодействия между социальными исследователями, административными органами и гражданами при осуществлении различных модернизационных проектов. Книга адресуется социальным исследователям, студентам, лицам, принимающим управленческие решения, широкой общественности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)