Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ МНОП РС Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ МНОПР С ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Ред.: Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: Изд-во РУДН, 2009, 420 с.
В    сборнике    представлены    результаты    эмпирических исследований    аккультурации    мигрантов    и    межкультурного взаимодействия   в   поликультурных   регионах   Центральной   и Южной России: Москва, Ставропольский край, Пенза, Кабардино-Балкарская  Республика.  Исследования  проведены  как  признанными    учеными    в    области    этнической    и    кросскультурной психологии,  так  и  молодыми  исследователями  –  студентами  и аспирантами  факультета  психологии  Государственного  университета  –  Высшей  школы  экономики.  Результаты,  полученные  с использованием  методологии    Д.  Берри  (проект MIRIPS  –  Mutual Intercultural  Relations  In  Plural  Societies)  в  российском  контексте, отличаются научной новизной и практической значимостью.
Для  специалистов,  интересующихся  социально-психологическими  проблемами  аккультурации  мигрантов  и  стратегиями межкультурного взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Издание ИФПр СО РАН, 1995, 216 с.
Как происходит формирование маргинальной личности, каковы его существенные отличия от процесса    формирования    личности    в традиционном  или  современном,  этнически  и  культурно  однородном обществе? Автор предполагает рассмотреть данную проблему на примере взаимодействия культур малых народов Крайнего Севера с «вмещающей» культурой русского этноса. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Владимир Александрович Ядов
Москва: КАНОН-пресс-Ц, 2001, 640 с.
Коллективная монография, составленная из работ сотрудников Института социологии РАН. На основе сравнительного историко-социологического анализа и кросскультурных исследований ряда обществ, переживающих радикальные преобразования, дается описание и объяснение многообразных процессов и социальных явлений российского общества. Значительная часть глав книги посвящена интерпретации сдвигов в социальной структуре общества, анализу тенденций развития этнических взаимоотношений, рассмотрению способов минимизации и упреждения конфликтов на этой почве, динамике адаптации различных групп населения к меняющимся условиям, социальным проблемам образования, семьи, здоровья, растущей угрозе наркотизации и алкоголизации.
Представлены работы, анализирующие управленческие действия в условиях бедствий и катастроф, модели формирования взаимодействия между социальными исследователями, административными органами и гражданами при осуществлении различных модернизационных проектов. Книга адресуется социальным исследователям, студентам, лицам, принимающим управленческие решения, широкой общественности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)